Jump to Navigation

Вопреки прогнозам

Вопреки всем негативным прогнозам за последние два с половиной месяца Балтийский фрахтовый индекс сухогрузного тоннажа (BDI) вырос с 1256 до 2160 пунктов, т.е. более чем в 1,7 раза. В первую очередь это стало возможным благодаря стремительному росту ставок на балкеры «кейпсайз», для которых фрахтовый индекс (BCI) вырос с 1738 до 3539 пунктов, или более чем в два раза. За тот же период рост фрахтового индекса для балкеров «панамакс» (BPI) составил всего 39,5 % (с 1502 до 2095 пункта), балкеров «супрамакс» — 28,1 % (с 1254 до 1606 пунктов) и балкеров «хэндисайз» — 21,5 % (с 680 до 826 пунктов).
Непосредственно в октябре индекс BCI сумел подняться с 3021 до 3587 пунктов или на 18,7 %. Средний уровень ставок в рейсовом тайм-чартере превысил 31000 USD/сут., чего не было с декабря прошлого года. Правда, с 17 октября началось снижение BCI, повлекшее за собой уменьшение и композитного индекса сухогрузного тоннажа BDI.
Брокеры отмечают резко возросшую активность отфрахтования балкеров «кейпсайз». Так, во второй декаде сентября была зафиксирована самая высокая за последние два года активность фрахтования на спотовом рынке, когда за одну неделю было заключено сразу 40 чартеров на «кейпсайзы». Если обычно в неделю осуществляется 1-2 отправки балкеров с углем из Ричардс Бей на Китай, то в середине сентября их число, по данным IHS MeClosKey, стало доходить до 5—6 единиц. Аналитики объясняют это ценовой политикой закупок. Цена угля C&F в Ньюкасле в этот период составляла 138 USD/т (при использовании «панамаксов»). А в Ричардс Бей цена угля C&F при использовании балкеров «кейпсайз» составляла 130 USD/т. Отсюда и предпочтение южноафриканскому углю, качество которого при меньшей цене, включая морской фрахт, не хуже австралийского. При этом цена угля гораздо худшего качества, добываемого в самом Китае, составляла 137 USD/т.
В плане конкуренции двух основных типоразмеров крупнотоннажных балкеров интересно отметить, что при перевозках железной руды из Бразилии на Китай, которые в основном, осуществляются балкерами «кейпсайз», нередко можно увидеть и сделки для «панамаксов». И это несмотря на то, что ставки для «панамаксов» в настоящее время на 10 USD/т больше, чем для «кейпсайзов».
Так, ставка на перевозку железной руды из Тубарао в Квингдао для балкеров «кейпсайз» в первой декаде октября достигали 29 USD/т, а для балкеров «панамакс» — 38,50 USD/т. Очевидно, что, помимо уровня самой фрахтовой ставки, для получателя имеет значение партионность отправки, возможность постановки к собственному причалу, сроки поставки и т.д. Соотношение в уровнях средних ставок рейсового тайм-чартера для балкеров «кейпсайз» и «панамакс» в первой половине октября колебалось на уровне 1,87—1,96, что более объективно отражает разницу в грузоподъемности судов данных типов, чем когда этот показатель был менее единицы (до августа с.г.).
Повышательный тренд балкерного рынка отражали и заметно выросшие уровни балластных бонусов, которые стали достигать 650—750 тыс. USD для «панамаксов» и 375—500 тыс. USD — для «супрамаксов». В 2011 году таких высоких балластных бонусов еще не наблюдалось.
Росту ставок на крупнотоннажные балкеры способствовали резко выросшие простои судов в основных рудных и угольных портах. В середине октября количество судов, ожидающих погрузки/выгрузки в основных мировых портах, достигло 281 ед., в то время как неделей ранее их количество составляло 244 единицы.
В частности, в китайских портах очередь под обработку выросла с 59 до 91 судна, 67 из которых были балкеры «кейпсайз». Время ожидания разгрузки в рудных портах КНР увеличилось с 2 до 6 суток. Число судов, ожидающих погрузки в рудных портах Бразилии, увеличилось с 33 до 47, а среднее время простоя достигло 9,8 суток. Это объясняется увеличившимся объемом экспорта бразильской руды в КНР.
Большое скопление балкеров наблюдается и в портах Австралии. К примеру, в рудных портах Австралии на рейде находилось 80 судов, а время простоя в среднем составляло 11,6 суток. На угольных терминалах Ньюкасла число простаивающих балкеров выросло с 32 до 42 судов, а среднее время ожидания постановки к причалу — с 12,2 до 15,2 суток.
В отношении активности отфрахтования балкеров в период чартер следует отметить определенную осторожность игроков рынка. Поэтому здесь наблюдалось как не очень большое количество сделок, так и их отсутствие на период более одного года, а для балкеров «хендисайз» — и более чем на полугодичный период.
Если взглянуть на долгосрочные чартеры балкеров «кейпсайз», заключенные как правило под конкретные перевозки, можно отчетливо отследить, что чем больше продолжительность отфрахтовки, тем выше ставка. Так, «кейпсайз» «Star Borealis» дедвейтом 179 тыс. т был взят компанией STX Pan Ocean в 10-летний тайм-чартер по ставке 24750 USD/сут. Балкер «Star Polaris» из той же серии с поставкой в ноябре этого года был взят в чартер компанией Lois Dreyfus Commodities по ставке 16500 USD/сут. на первые два года и 19000 USD/сут. на третий год.
По оценкам брокеров, ставка в 19000 USD/сут. является репрезентативной для отфрахтовок балкеров «кейпсайз» в 5-летний чартер в настоящее время. Таким образом, даже с учетом нынешнего подъема ставок на балкеры «кейпсайз» в чартерах продолжительностью 2—3 года фигурируют ставки в 16500—19000 USD/сут.

Рынок новостроя
Аналитики отмечают также, что Южная Корея закрепляет свое лидерство на рынке новостроя. Так, за первые 8 месяцев 2011 года на южнокорейских верфях в общей сложности было заказано 278 судов суммарным дедвейтом 11383,7 тыс. т и стоимостью 37,8 млрд. USD. За тот же период в Китае было заказано 322 судна общим дедвейтом 6154,3 тыс. т и стоимостью 10,3 млрд. USD.
То есть, несмотря на небольшое опережение по количеству заказанных судов, Китай почти вдвое отстает по их суммарному дедвейту и более чем в три раза по их стоимости. Аналитики объясняют это тем, что основная доля заказов на верфях Китая приходится на балкеры и танкеры, рынок которых в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Впервые с 2007 года портфель заказов китайских верфей опустился ниже уровня в 50 млн. т дедвейта, составив на 01.09.11 49,5 млн. т. Тем не менее, благодаря ранее сделанным заказам поставки с китайских верфей в этом году уже составили 730 судов общим дедвейтом 11,9 млн. т, в то время как южнокорейские верфи завершили постройку 346 судов суммарным дедвейтом 10,5 млн. т

Рынок судов «секонд-хэнд»
Продолжающийся в течение двух последних месяцев подъем фрахтового рынка балкерного тоннажа в первую очередь сказался на уровне цен на подержанные балкеры «кейпсайз», которые до этого времени неуклонно снижались. Теперь же началось движение в обратном направлении. В этом плане показательна продажа «resale» балкера «Sanko Partner», который компания Sanko Steamship «уступила» за 48 млн долл.США, разорвав предыдущий контракт стоимостью 43 млн USD как «не отвечающий реалиям сегодняшнего рынка».
В то же время цены на подержанные «панамаксы» в течение первой половины октября продолжили свое падение. По оценкам Балтийской фрахтовой биржи они снизились с 27754 тыс. USD до 27050 тыс. USD, или на 1,8 %. Наибольшей стабильностью в рассматриваемом периоде отличались цены на современные балкеры «супрамакс» возрастом до пяти лет. На протяжении сентября—первой половины октября по оценкам того же источника они находились в пределах 25,1— 25,6 млн. USD.
Но в целом ситуация на рынке подержанного сухогрузного тоннажа остается неопределенной. Многие потенциальные покупатели надеются, что цены к концу года снизятся еще больше. По образному выражению брокеров Intermodal, доминирует ситуация, когда «продавать слишком дешево, а покупать — еще дорого». Тем более, что впереди еще непредсказуемый 4-й квартал и еще более непредсказуемый 2012 год. Пока же рынок подержанного тоннажа не имеет четко выраженной направленности. В отношении 2012 года. доминируют пессимистические прогнозы, базирующиеся на избытке тоннажа и неутешительных макроэкономических показателях.

Рынок судового металлолома
По состоянию на середину сентября 2011года, по данным Arctic Securities, на скрап ушли балкеры общим дедвейтом 18,1 млн. т, из которых 9,3 млн. т, или более 50 %, были балкеры «кейпсайз». При таких темпах списания и ценах на судовой металлолом до конца года на скрап вполне может уйти до 30 млн. т дедвейта сухогрузного тоннажа. Брокеры отмечают, что все большее количество сделок заключается на условиях «as is/where is», свидетельствующие о растущем аппетите судоразделочных верфей.
Цены на разделку балкеров в Бангладеш находились на уровне 505 USD/ LDT, а в Пакистане — 485 USD/LDT. Самый высокий уровень цен на разделку сухогрузов имел место в Индии — до 525 USD/LDT, в то время как в Китае они составляли 450—465 USD/LDT. Таким образом, разрыв цен на судовой металлолом в Китае и странах индийского субконтинента в настоящее время составляет 30—60 USD/LDT. В турецкой Альяге цены на судовой металлолом в зависимости от типа тоннажа предлагались на уровне 335— 345 USD/LDT.

Прогноз развития фрахтового рынка
Более чем двукратному росту ставок на балкеры «кейпсайз» за последнее время способствовали как резко возросший спрос на крупнотоннажные балкеры, так и сократившееся в силу целого ряда причин их предложение.
Улучшению спроса на крупные балкеры в значительной степени способствовали увеличившиеся отгрузки железной руды из Бразилии и Австралии, имевшие место благодаря снижению спотовых цен на руду в этих странах, а также ограничение экспорта индийской руды. Это привело к значительному увеличению потребности в тонномильной продукции и росту спроса на балкерный тоннаж. В итоге складские запасы руды в портах Китая к началу октября достигли почти рекордных 92 млн т.
Дополнительным фактором спроса явилось начало формирования запасов угля на зимний период. Один только Китай в сентябре импортировал более 20 млн т угля, что на 20,8 % больше, чем в августе, и на 30,8 % выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Некоторые аналитики связывают подъем балкерного рынка с восстановлением японской экономики после разрушительного мартовского цунами (уверенным ростом объемов импорта угля, железной руды, строительных и многих других грузов). Со стороны предложения тоннажа положительную роль в сторону его сокращения сыграли задержки с поставки новых балкеров и массированная сдача старых судов на скрап. Кроме того, часть балкерного тоннажа была связана с увеличившимися простоями в основных рудных и угольных портах.
Сингапурские брокеры из Islands Shipbrokers считают, что в 4-м квартале этого года балкеры «панамакс» ожидают достаточно высокие фрахтовые ставки, что будет достигнуто благодаря традиционно растущим в этот период отгрузкам американского зерна и формированию запасов угля на зиму.
Хотя сдерживающим этот рост фактором, конечно же, выступит наблюдающийся на рынке избыток тоннажа. Последнее обстоятельство дает основание аналитикам Breemer Seascope говорить об ожидающем рынок снижении ставок в 4-м квартале 2011года, чему также будут способствовать сформированные в течение 3-го квартала складские запасы угля и руды в Китае. В связи с этим руководство Preciour Shipping считает, что к концу 2011года BDI вновь снизится до отметки в 1200 пунктов, с которой он начал свой подъ ем в августе этого года.
Несмотря на начавшееся со второй половины октября некоторое снижение BDI, в такой пессимистический прогноз верится с трудом, поскольку индекс по-прежнему выше отметки в 2000 пунктов, и, во всяком случае, фьючерсные сделки на 4-й квартал не дают оснований верить в столь значительное падение.
Таким образом, реальная ситуация на рынке балкерного тоннажа в очередной раз посрамила пессимистов, показав существенный подъем фрахтовой конъюнктуры за последние два месяца.

Валерий В0ЙНИЧЕНКО,
обозреватель фрахтового рынка

 

rubrics_PU:


Articles | by Dr. Radut