Jump to Navigation

На европейскую колею

По мнению президента Украины Виктора Ющенко, перспектива членства в ЕС станет самым лучшим стимулом и стержнем для проведения реформ внутри страны.


Есть у революции начало...
Можно ли считать «оранжевую» революцию — революцией? Этот вопрос всерьез занимал умы политологов во время выборных баталий в Украине. Многим из них было непросто понять феномен появления мощного гражданского движения в Украине, стране, экономический потенциал которой разбазаривался тремя-четырьмя кланами, где человеческие достоинства и права попирала коррупция, где не существовало свободной прессы, а инакомыслие журналистов проявлялось в основном на отдельных интернет-сайтах.
Но важнее ответить на другой вопрос. Закончилась ли революция выбором нового президента Украины или еще продолжается? Невозможно перестановкой руководящих кадров разом улучшить ситуацию в экономике. Невозможно одним махом победить ту же коррупцию, которая проросла через всю политическую, экономическую и нравственную жизнь общества. Даже осознать размах необходимых Украине изменений сразу невозможно. Для выполнения обещаний новому правительству предстоит перевернуть целые пласты жизни общества. И это в условиях разворованной экономики, коррумпированной судейской системы, прессы, не умеющей быть свободной и объективной, и т. д.
Примеров тому, с каким мощным и слаженным сопротивлением приходится сегодня сталкиваться команде Виктора Ющенко, немало. Впечатляет саботаж таможенников, искусственно созданные ими многокилометровые очереди на границах и демонстративное нежелание украинского парламента быстро пересмотреть таможенные тарифы и тем самым облегчить прохождение товаров через границу.
Хватит ли решимости и мудрости президенту Украины Виктору Ющенко, правительству Юлии Тимошенко избежать серьезных ошибок, не сбиться с пути?
 
Маяк — ЕС
Надо признать, Виктор Ющенко предложил обществу максимально надежный ориентир — ценности Евросоюза, уже опробованные и доказавшие свою состоятельность. По его мнению, перспектива членства в ЕС станет самым лучшим стимулом и стержнем для проведения реформ внутри страны. Выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, президент заявил, что Украина не остановится на пути евроинтеграции, даже если не почувствует поддержку Евросоюза. Просто и понятно, какую модель строить, в какую сторону двигаться.
Интеграция — вопрос не одного года, но настойчивость украинского президента дает плоды. Сближение мало-помалу началось.
На два месяца для граждан стран ЕС объявлен безвизовый въезд в Украину. ЕБРР готовит пакет новых инвестиций на поддержку украинских реформ в размере 300 млн USD. В том числе 20 млн USD планируется предоставить на развитие порта Ильичевск и проекты, направленные на энергосбережение.
Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер обещает дать политический сигнал для принятия технического решения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. «Украине осталось сделать только один-два шага для получения такого статуса, — сказала она. — Но для этого нужно как можно раньше начать серьезную работу, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, адаптации украинского законодательства к требованиям ЕС».
Европейский выбор автоматически выдвигает на первый план необходимость развития транспортной отрасли страны. Тому есть несколько причин.
Политическая. Два из четырех принципов свобод ЕС прямо связаны с транспортом — свобода перемещения людей и грузов.
Практическая. Реальное объединение немыслимо без связи транспортных систем стран — членов ЕС. Именно с интеграции транспортных сетей Евросоюз начинал свое успешное продвижение на Восток.
Экономическая. Как показывает практика, экономика там себя хорошо чувствует, где опережающими темпами развивается транспортная отрасль.
Не случайно представитель ЕС в Украине Элен Крей считает, что стране надо очень быстро и очень интенсивно решать транспортные проблемы. В отличие от старой Европы, которая медленно шла к своему благосостоянию, Украина не может позволить себе заниматься транспортом «потом». У нее на это нет времени.
Сказать, какой будет стратегия развития транспорта в Украине, пока сложно. Свой первый мощный удар правительство направило против коррупции, контрабанды, на формирование бюджета с минимальным дефицитом и его насыщение. Новые министры пока разгребают наследие предшественников, переставляют кадры, разрабатывают программы развития.
 
Наследство
Сегодня непросто дать объективную оценку состоянию дел в транспортной отрасли Украины. По утверждению нового министра транспорта и связи Евгения Червоненко, на транспорте сектор теневой экономики составляет не менее 60 %. Добавим к этому легкость, с которой средства и ресурсы различных предприятий, подчиненных Минтранссвязи, перетасовывались в «общегосударственных» интересах в канун президентских выборов. Приплюсуем коррупцию, следствием которой становились неожиданные взлеты на транспортный олимп сомнительных компаний и малоэффективных руководителей.
Сложно сказать, например, на самом ли деле рентабельность грузоперевозок по железной дороге страны имеет всего 9 %. А именно на этой цифре строит «Укрзалiзниця» политику повышения тарифов на перевозки. Иначе, говорят, обновить подвижной состав, износ которого составляет 80 %, невозможно. Но при этом в прошлом году рост расценок на подачу подвижного состава отбил желание у частного сектора приобретать собственные вагоны.
Не согласованная с задачами других видов транспорта тарифная политика «Укрзалiзницi» была одной из причин потери в 2004 году стратегической для украинских портов транзитной нефти (до 8 млн т). В итоге грузооборот в морских портах за прошлый год практически не изменился. Хотя в целом в стране в 2004 году экспорт вырос на треть, импорт — на четверть в денежном выражении. Дополнительные же тонны перетянула на себя железная дорога, что усугубило дисбаланс грузоперевозок между различными видами транспорта.
Сложное положение сохраняется в сфере авиаперевозок. За последние 10 лет втрое, до 480 единиц, сократилось количество самолетов, имеющих летную годность. В ближайшее время их станет еще меньше за счет исчерпавших срок службы «Ан-24», «Як-40», «Як-42», «Ту-134».
Ситуация незавидная, прежде всего, из-за отсутствия в Украине целостной стратегии развития транспорта, ясной и конкретной программы поэтапного перехода на современные европейские стандарты.
Очевидно, толчок развитию транспортной отрасли могут дать только очень значительные инвестиции. Сегодняшняя ситуация обескураживает. По данным Минтранссвязи, в развитие инфраструктуры транспортного госсектора Украины в 2004 году министерство смогло привлечь внешних инвестиций на сумму 1,4 млрд USD (освоено всего 600 млн). 58,6 % совокупного объема привлечено на развитие «Укрзалiзницi». Объем инвестиций, привлеченных в автодорожный госсектор, составил 597 млн USD. Они ушли на строительство некоторых участков международных транспортных коридоров. На проекты же развития предприятий морского транспорта привлечено лишь 3,3 млн USD.
Но обещанные перемены притягивают иностранных бизнесменов. Как констатирует «Financial Times», потенциальные инвесторы в украинскую экономику заполонили Киев. В ближайшую пятилетку украинское правительство рассчитывает привлечь в экономику до 40 млрд USD иностранных инвестиций, заявляет первый вице-премьер Анатолий Кинах. Напомним, что в предыдущие 13 лет суммарный объем капиталовложений составил не более 9 млрд USD.
Больше всего интересуются перспективами российские компании. Их привлекает заявленная цель интеграции Украины в ЕС. Для российских компаний, работающих в неопределенной политической атмосфере, инвестиции в ориентированную на ЕС Украину могут быть способом диверсификации их деятельности.
 
На условиях равного доступа
«Война — олигархам, мир — малому и среднему бизнесу», — с этим лозунгом вышли на площадь Независимости участники «оранжевой» революции. Обеспечение равного доступа к рынкам, в том числе к транспортному — обещание Ющенко и его правительства. Это дает основания надеяться, что рано или поздно частный сектор займет в транспортной отрасли Украины равное с государственными компаниями положение.
Впрочем, осторожная позиция нового руководства Минтранссвязи несколько охладила ожидания. В этом году стивидорный рынок Украины, за несколькими исключениями, останется государственным, утверждают СМИ.
Но вопрос приватизации, прежде всего портовых услуг, остается открытым. По сообщению министра финансов Украины Виктора Пинзеника, дефицит государственного бюджета на 2005 год составит 5,4 млрд грн (1 млрд USD). Правительство рассчитывает погасить этот дефицит полностью за счет средств, полученных от приватизации.
Времени до завершения первой стодневки президента, когда традиционно подводится итог, позволяющий более ясно прогнозировать будущее, осталось немного. Эти заметки можно было закончить также традиционно: поживем — увидим.
Но эта вялая позиция не соответствует настрою того гражданского движения, которое в жажде обновления сменило власть в стране и без поддержки которого команда Ющенко не осилит намеченного.
Самый большой дефицит, признался на встрече с журналистами госсекретарь Александр Зинченко, — идеи, интересные смелые программы. Правительство готово поддержать общественно значимые проекты и начать быстро внедрять их в жизнь.
В нашей отрасли достаточно неравнодушных профессионалов, чьи суждения могли бы способствовать выводу транспортного комплекса на качественно новый уровень. Украинские отраслевые журналы «Порты Украины», «BlackSeaTrans» открыты для интересных идей и предложений. Время не ждет.
 
Валентина Михайлова,
исполнительный редактор журнала «BlackSeaTrans»



Bst | by Dr. Radut