Jump to Navigation

Греция «реконструирует» Балканы

Девиз внешней политики Греции — «Региональное сотрудничество как путь в Европу».
Членство Греции в ЕС является ключом к ее взаимоотношениям с соседями, балканскими странами, стратегическая задача которых — вступление в ЕС и НАТО. В 2007 году это сделают Болгария и Румыния, а затем и остальные страны Западных Балкан.
Афины, например, разработали и осуществили «Греческий план экономической реконструкции Балкан» на 2000—2004 гг., а затем и расширенный — на 2002—2006 гг., состоящий из программ-близнецов между Грецией и Югославией (Сербией и Черногорией), БЮРМ, Румынией, Болгарией, Албанией, Боснией и Герцеговиной. Греция обеспечивает финансовую поддержку этим государствам в размере 550 млн евро. Средства идут на модернизацию экономической инфраструктуры и демократических институтов, социальные программы, что облегчает выполнение требований, предъявляемых к странам, стремящимся вступить в ЕС. Греция предоставила кредиты балканским странам: 20 млн евро — Румынии, 100 млн — Сербии и 10 млн — Черногории, сообщает журнал «Европа».
ВВП Греции равняется общему ВВП остальных балканских стран. Только Словения имеет сравнительно высокие показатели. Средняя зарплата в месяц в Греции составляет 605 евро, в Болгарии и Румынии — 60 евро. В 2000 году греческая торговля, в основном с Болгарией, Румынией, БЮРМ, Албанией и частично с Хорватией, Словенией и Боснией, составила 2,7 млрд евро, это в пять раз больше, чем в 1989 году. Греки экспортируют туда нефтепродукты, телекоммуникационное оборудование, одежду, фрукты и овощи, текстиль, изделия из металла, основные масла и ароматы духов. Импортируют одежду, некоторые металлы, изделия из стали, лес.
Благодаря европейским соглашениям с Болгарией, Румынией, Словенией, позже с БЮРМ и Хорватией созданы свободные зоны торговли индустриальными товарами и продукцией аграрного сектора.
Греческий частный сектор, несмотря на большой риск, инвестировал в балканские страны к 2003 году уже более 2,5 млрд евро, в основном в банковское дело, энергетику, телекоммуникации, горное дело.
Юго-Восточная Европа занимает стратегические позиции в транзите нефти и газа с Кавказа и Центральной Азии в Европу и на Запад: нефтяной трубопровод протянулся от порта Салоники к Скопье. Большую помощь оказывают в этом европейские программы «Inogate», «Synergy». Нефтепровод Бургас — Александруполис на северо-восточной границе Греции станет мощнейшим трубопроводом для транспортировки нефти из России на Запад. До 1980-х годов газопровод через Болгарию снабжал Грецию российским газом; теперь он пройдет через Северную Грецию к другим греческим соседям.
Крупнейшая программа (TEN) предусматривает восстановление до 2010 года многих ранее разрушенных шоссейных дорог, мостов, улучшение пограничных пунктов, а также строительство новых магистралей, которые должны «опутать» все балканские страны, соединив их также со странами ЕС. Планируется восстановление одного из важнейших разрушенных во время войны коридоров, связывавших ранее Грецию с ее соседями и Центральной Европой: Салоники — Белград — Зальцбург, а также развитие МТК Салоники — София — Будапешт — Германия, которые особенно важны для греческого экспорта фруктов и овощей в Европу. Новые дороги также свяжут Грецию с Албанией и БЮРМ. Прокладываются новые линии электропередач.



Bst | by Dr. Radut