Jump to Navigation

Год великого перелома

Подведением итогов 2004 года в России занималось множество структур и лиц, но в разноголосице, доносившейся из правительственных или околоправительственных кругов, резким диссонансом прозвучал голос директора Института экономического анализа Андрея Илларионова. Особый интерес к этому аналитику уже многие годы вызван тем, что, имея (до сих пор) статус экономического советника президента России Владимира Путина, Илларионов никогда не стеснялся самым жестким образом критиковать деятельность высших российских властей. Итоги же прошлого года для России, по мнению Илларионова, более чем неутешительны.

Неприятный сюрприз
В своем анализе, опубликованном на сайте www.kreml.org, Илларионов использовал уже традиционный для него жанр десяти номинаций, затрагивающих важнейшие события года. В номинации «Сюрприз года» первое место заняло, по мнению аналитика, существенное ухудшение экономической ситуации, экономической динамики в России на фоне беспрецедентно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. «В результате стремительного роста экспортных цен на российскую нефть Россия получила огромное количество финансовых ресурсов, по данным за первые десять месяцев, это 54 млрд USD — огромная величина, составляющая не менее 10 % валового внутреннего продукта страны. И на этом фоне приходится наблюдать падение темпов прироста практически всех важнейших экономических и социальных показателей: валового внутреннего продукта, промышленности, продукции сельского хозяйства, объемов инвестиций, грузооборота транспорта, физического объема экспорта и денежных доходов населения.
Однако были некоторые показатели, которые не снижались, а росли. В частности, уровень потребительских цен, динамика годовой инфляции оказались практически на том же уровне, что и в предыдущем году, цены продовольственных товаров увеличились на 2 %, а инфляция по ценам производителей увеличилась более чем в два раза. Увеличились и некоторые другие показатели, которые вряд ли можно отнести к большим экономическим успехам, — численность официально зарегистрированных безработных и число забастовок».
 
Прочь от либеральной модели развития
В номинации «Главный результат года» первенство принадлежит позиции «окончательная смена модели экономического и общественного развития».
Примеров приводить можно много, говорит Илларионов, но наиболее ярким и очевидным подтверждением этого стало окончательное завершение разгрома лучшей нефтяной компании страны «ЮКОСа», а также огромное количество других событий. «По сути дела, сделан переход от модели развития, которая, конечно, не была либеральной… Тем не менее, она была хоть сколько-нибудь инерционной. Сейчас осуществлен переход на интервенционистскую модель развития экономики с резким вмешательством государства в экономическую жизнь, причем часто государственных чиновников и по своим должностям не имеющих отношения к экономическим обязанностям».
«Два периода в развитии российской экономики в последние четыре года наилучшим образом могут быть продемонстрированы динамикой российского фондового рынка и его отдельных частей. Это то, как российский бизнес, как, впрочем, и международный, голосовал за ту или иную экономическую политику. В 2001—2002 годах опережение индекса российской торговой системы по сравнению с мировым индексом Доу-Джонса составляло 2,5 раза. А вот с 15 сентября 2003 года бизнес, и российский, и зарубежный, голосует следующим образом: отставание от мирового индекса Доу-Джонса составляет порядка 40 %».
«Изменения предпочтений мировой экономической общественности, как и российской экономической общественности, в эти два периода хорошо видны по разнице в динамике двух разных типов компаний на российском рынке, специально выбранных компаний, относящихся к одной отрасли, к одной сфере, для того, чтобы устранить факт отраслевого влияния. В 2001—2002 годах международное бизнес-сообщество голосовало за наиболее динамично развивавшуюся, наиболее прозрачную компанию «ЮКОС». «ЮКОС» с 1998-го по 2004 год сделал то, что потом стало задачей для всей страны, — удвоил производство. И сделал это не за десять, не за восемь лет, он сделал это за шесть лет — с 98-го по 2004 год.
Однако в последние полтора года ситуация изменилась на зеркальную, и, соответственно, разгром компании «ЮКОС» привел к тому, что инвесторы бегут от компании, которую уничтожают, и вынуждены переводить свои активы в компании, на языке брокеров уже получившие название кремлевских, которые близки к власти. Таким образом, с помощью действий власти происходит искажение важнейших ценовых ориентиров, когда существенные финансовые потоки меняют свое движение от наиболее эффективных компаний к менее эффективным. Соответственно, общая эффективность национальной экономики снижается, снижаются темпы экономического роста, следовательно, и темпы повышения уровня жизни».
В политической сфере хорошо известны события последнего года — отмена выборности губернаторов и повышение минимального барьера для политических партий. Конкуренция в политической сфере не менее необходима, чем в экономической. Ограничение ее в какой бы то ни было сфере жизни ведет к одному — застою.
Произошли существенные изменения и в нашей внешнеполитической позиции, утверждает Илларионов. «Вместо обретения потенциальных союзников в лице демократических стран мира мы вступаем если не в холодную войну, то в прохладную войну со многими из них, что приводит, естественно, к изоляции страны на международной арене и к существенному ухудшению внешнеполитической позиции РФ».
В течение прошлого года происходило «избиение» не только лучших компаний в стране, но и «избиение» или попытка «избиения» наиболее ярких профессионалов в различных сферах жизни — господина Ходорковского в бизнесе; среди редакторов, журналистов — Рафа Шакирова, Леонида Парфенова; если говорить о политических деятелях, нельзя не отметить кампанию, развернутую сейчас против депутата Владимира Рыжкова и так далее.
Все это, по мнению Илларионова, является свидетельством того, что «сегодня перекресток, о котором часто говорилось, — по какому пути идти, налево или направо, вперед или назад, пройден, он уже за спиной. Выбор сделан: мы находимся уже в другом состоянии, мы находимся в другой стране, в другой экономически, политически, идеологически, внешнеполитически и так далее».
«Идея года» — это третья номинация. Ранее в экономической сфере не было другой идеи, которая привлекла бы столько же внимания, сколько удвоение ВВП в России в течение десяти лет. «Однако в этом году стало совершенно ясно, что удвоение ВВП в ближайшие десять или восемь лет России не грозит. Дело в том, что удвоение ВВП возможно только в условиях проведения последовательной ответственной, либеральной экономической политики. В условиях интервенционистской и популистской экономической политики, которая сегодня проводится, и модели, которая окончательно выбрана, удвоение ВВП невозможно».

rubrics_BST:


Bst | by Dr. Radut