Jump to Navigation

МТК «Север — Юг» придали ускорение

О двух важных для реализации проекта МТК «Север — Юг» событиях, которые произошли в конце прошлого и начале этого года, сообщает российское агентство «Новости». Первое — российские транспортники сдали в эксплуатацию 700-метровый железнодорожный мост на реке Бузан. Второе — в хорватском городе Пула на верфи «Ульяник» спущен на воду первый из четырех морских железнодорожных паромов вместимостью 52 вагона, предназначенных для обслуживания транзитных перевозок по Каспию. К началу лета он будет передан заказчику — Махачкалинскому морскому порту. А в августе этого года должен быть готов второй паром. Контрактная цена каждого — 20 млн USD.
Если учесть, что в конце 2004 года практически за несколько месяцев была построена 49-километровая железнодорожная ветка до порта Оля, можно считать, что Россия в основном завершила формирование своего участка этого международного транспортного коридора.
Ввод новых объектов чрезвычайно важен для России. Достаточно сказать, что в Астрахань на торжественный пуск ветки Яндыки — Оля приезжал премьер-министр Михаил Фрадков. А в Хорватии в церемонии спуска парома на воду принял участие руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России Вячеслав Рукша.
Завершение технологической цепочки уже в ближайшем будущем может серьезно отразиться на объемах грузоперевозки, прежде всего транзитных грузов. Например, контейнерные перевозки по МТК позволяют сократить транспортировку грузов из Северной Европы в Индию и Иран с 37 до 13—15 суток.
Общая стоимость нынешних грузовых перевозок в направлении Европа — Азия оценивается специалистами в 140 млрд USD в год. Иран заявляет, что намерен получать от транзита грузов дополнительно от 5 до 10 млрд USD. На такую сумму доходов вполне обоснованно рассчитывает в будущем и Москва, пишут российские журналисты.
В консорциум государств, осуществляющих этот проект, входит уже 10 стран — Россия, Иран, Ирак, Оман, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Азербайджан, Армения и Сирия. Интерес к нему проявляют и другие государства, в частности Украина, Турция ОАЭ.
По данным минтранса России, в 2003 году по МТК «Север — Юг» было перевезено около 5 млн т контейнерных грузов стоимостью свыше 5 млрд USD. По предварительным данным, в 2004 году был достигнут рост грузоперевозок на 15—20 %.
Ожидается, что через 2—3 года объем грузоперевозок по МТК может достичь 15 млн т в год. Потенциальные же объемы транзитных контейнерных грузов, по подсчетам Всероссийского научно-исследовательского института конъюнктуры, переваливают далеко за 20 млн т. Для этого в порту Оля строится контейнерный терминал мощностью до 1 млн ТЕU в год.
Ускоренно продвигать проект «Север — Юг» россиян заставляет существование достаточно сильных конкурентов в борьбе за транзит грузов в обход Суэцкого канала. Это TRACECA, Трансказахстанская и Трансазиатская железнодорожные магистрали. Кроме того, развивают свой флот на Каспии Азербайджан и Казахстан. Последний в прошлом году принял программу создания национального торгового флота.
Чтобы победить конкурентов, считают российские специалисты, наиболее рациональной для МТК является комбинированная транспортная модель с использованием как транскаспийского морского паромного маршрута, так и железнодорожного сообщения Иран — Азербайджан — Россия, вдоль западного побережья Каспийского моря. Огромный резерв для МТК сосредоточен в использовании мощного речного флота России и большого парка судов типа «река — море», которые через ВолгоДонский и Беломорско-Балтийский каналы могут доставлять грузы как в Северную, так и в Южную Европу.
Для этого РАО «РЖД» уже ведет переговоры с Ираном и Азербайджаном на предмет восстановления некогда существовавшего железнодорожного сообщения с Ираном. Прямые выгоды от направления части транзитных грузов по суше очевидны — независимость от погодных условий, большая скорость, отсутствие двух перевалок груза.
Устранение несогласованностей между российскими железнодорожниками и судовладельцами и в целом между транспортниками России и Ирана позволит МТК «Север — Юг» играть все большую роль в международных перевозках между Европой и Азией.



Bst | by Dr. Radut