Jump to Navigation

Радионавигационная революция

Едва ли не так же, как изменился мир с появлением 20 лет назад персонального компьютера, а 10 лет назад — интернета, он изменится к концу нынешнего десятилетия с началом работы радионавигационной системы «Галилео». Так утверждают сегодня инициаторы ее создания. А это ни много ни мало — руководство Евросоюза и Европейского космического агентства.
В 2001 году Еврокомиссия и Европарламент одобрили «Белую книгу» под названием «Европейская транспортная политика до 2010 года: время выбора». Этот документ наметил 60 важнейших мер для повышения качества и эффективности работы транспорта в Европе. И одним из ключевых инструментов достижения цели было определено создание системы «Галилео». Проект стартовал в марте 2002 года, и уже до конца нынешнего десятилетия система должна начать работу.
17 февраля 2005 года, сообщает пресс-служба Еврокомиссии, в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии и транспортный комиссионер Жак Барро провел презентацию разрабатываемой уже несколько лет радионавигационной системы. Он отметил, что это первый крупный индустриальный проект такого рода, осуществляемый Евросоюзом, в котором будут участвовать как государственный, так и частный секторы совместно. Барро отметил международный и гражданский характер проекта, который будет реализовываться под контролем Евросоюза.
С незапамятных времен люди вглядывались в небеса, пытаясь с помощью свыше отыскать свою дорогу. Сегодня эту традицию напрямую продолжает спутниковая навигация, причем благодаря новым технологиям определяющая путь исключительно точно. Эти технологии, появившиеся лет тридцать назад прежде всего для военных целей, в наше время дают возможность с помощью сигналов со спутников мгновенно определить местоположение на земле любого движущегося или неподвижного объекта, имеющего приемное устройство. Причем определить с фантастической точностью — до одного метра.
На сегодня в мире уже действуют две системы определения местоположения объектов с помощью спутников. Это американская система GPS и российская GLONASS. Но, как отмечают в Брюсселе, обе эти системы контролируются и управляются военными. Программа «Галилео» будет управляться и контролироваться гражданскими лицами. А благодаря сотрудничеству с существующими системами, о чем есть договоренности, потребителям будут предоставлены весьма качественные и недорогие услуги.
Принцип работы системы относительно прост. Каждый спутник имеет чрезвычайно точные атомные часы и посылает сигналы, отмечающие точное время, когда они покидают спутник. Маленький и совсем недорогой приемник на земле, который может быть встроен в мобильный телефон, имеет в своей памяти детальную информацию об орбитах всех спутников. Получая сигналы, он может распознать каждый конкретный спутник, засечь время получения сигнала с этого спутника и вычислить расстояние до него. Получая одновременно сигналы не менее чем от четырех спутников, приемник может, таким образом, определить свое местонахождение. А значит, местонахождение движущейся автомашины, судна, наконец просто человека.
Основа системы «Галилео» — это летающие в космосе 30 спутников (их еще предстоит запустить), а также наземные станции, обслуживающие потребителей. Первые два спутника планируется запустить летом 2006 года.
Система «Галилео», отмечают разработчики, гарантирует Европе стратегическую независимость в этой важнейшей сфере и дает возможность европейским компаниям попасть на быстро растущий рынок космической связи, годовой оборот которого в 2020 году ожидается на уровне 200 млрд евро. Прогнозируется, что к этому времени число пользователей радионавигационных систем, прежде всего с помощью мобильных телефонов, может достичь цифры в 3 млрд.



Bst | by Dr. Radut