Jump to Navigation

ЧП мирового масштаба

Землетрясение, которое произошло 26 декабря 2004 года в Индийском океане, оказалось одним из самых мощных в истории человечества
 
Это землетрясение сместило земную ось, сдвинуло на десятки метров острова, принесло разрушения береговой инфраструктуре 12 стран. Точное число погибших установить уже не удастся. Через месяц после катастрофы продолжали ежедневно находить до тысячи трупов. Потом искать перестали и просто подожгли «мертвую зону» западного побережья Суматры шириной в несколько километров, куда так и не успели дойти спасатели. Сообщается, что число погибших и пропавших без вести превысило 300 тыс. человек.
Все это достаточно подробно освещали СМИ, но мы, учтя специфику журнала, решили посмотреть, насколько опасны подобные природные явления для морской отрасли, для судоходства и что может ждать нас в черноморском регионе.
 
Как измерить максимум
Силу землетрясения, как всем известно, измеряют по 12-балльной шкале. Декабрьский толчок имел 9 баллов, что на самом деле не слишком большая редкость — такое на нашей планете случается несколько раз в году.
Однако сила землетрясения на поверхности земли ничего не говорит о величине той энергии, которая выделяется под землей. Для ее оценки сейсмологи используют так называемую магнитуду. Не вдаваясь в подробности, скажем, что ученые утверждают: 9 — максимальная магнитуда, которая может быть достигнута на нашей планете. Ее величину ограничивает размер возможного очага землетрясения. Он не может быть глубже 100 км, так как на этой глубине кончается земная твердь, и не может быть длиннее 1000 км, так как это максимальная длина разломов на земной поверхности.
Появление соответствующих приборов позволило сейсмологам официально зарегистрировать с начала прошлого века несколько землетрясений, приблизившихся к максимальной цифре. Первые два — на побережье Эквадора (1906 г.) и в море к востоку от Японии (1933 г.) — не вызвали разрушений и гибели людей, хотя их магнитуда составила 8,9. В три раза слабее были чилийское землетрясение (1960 г.) и Гоби-Алтайское (1957 г.) с магнитудой 8,6. Разница в 1 единицу магнитуды означает, что амплитуда колебаний одного из землетрясений в 10 раз больше другого. Для примера: известное по числу многочисленных жертв Ашхабадское землетрясение (1948 г.) имело 7 магнитуд, то есть было в 100 раз слабее эквадорского.
По данным Российской академии наук, длина очага недавнего землетрясения в Индийском океане составила до 1000 км. Уже это позволяет предположить, что земля продемонстрировала человеку свой очередной максимум колебаний.
Возникшие при этом волны в океане были лишь отголоском земного толчка. Но именно они и нанесли сокрушительный удар. Заметим, не всегда землетрясения в море сопровождаются цунами. Например, в Атлантическом океане не бывает землетрясений, образующих цунами. Кроме того, придать чудовищную энергию волне могут также извержения вулканов, землетрясения на берегу, при которых значительные массы земли уходят в воду и т. п.
Механизм рождения цунами таков. Во время спазма земли участки морского дна по разлому начинают подниматься и опускаться. При этом они поднимают и опускают многокилометровый столб воды. Перемещаясь, этот столб вызывает появление поверхностных волн, которые распространяются, как рябь от камня, брошенного в воду. Только масштабы разные. Океанская «рябь» переносит миллиарды тонн воды на расстояние до 10—15 тыс. км. В наиболее глубоких частях океана скорость волн достигает до 1 тыс. км/ч. 26 декабря 2004 г. они неслись со скоростью 700 км/ч.
В открытом океане цунами невидимо — это небольшой бугор высотой до полуметра. Но достигнув мелководья, волны вырастают до гигантских размеров. Дело в том, что при неожиданном уменьшении скорости энергия волны расходуется на увеличение ее высоты. Высота же зависит от того, какие преграды встретились на пути воды, несущейся со скоростью авиалайнера. Особенно провоцируют цунами сужающиеся заливы с высокими берегами. Здесь волны могут подняться до 50 м и выше. А если еще при этом срываются в воду горные массивы, то волна демонстрирует размах, в который поверить невозможно. Однако доказано, что один из районов на юго-востоке Аляски не единожды захлестывала волна высотой в несколько сот метров.
Иными словами, самые мощные подвижки земной коры не обязательно вызывают самые высокие или самые разрушительные цунами. Но все же катаклизмы дают волнам первоначальный заряд энергии. Какие из известных человечеству пароксизмов, вызвавших мощные цунами, можно назвать самыми сильными?
 
Цунами рисуют карту мира
При всей отдаленности события — XVIII век до н. э. — бесспорное лидерство держит взрыв вулкана на острове Санторин в Эгейском море. Исследователи, которые не отрицают возможности того, что Атлантида действительно когда-то существовала, связывают ее гибель именно с этим извержением. По крайней мере, доподлинно известно, что Минойское царство уничтожил именно этот геологический кошмар. Люди и природа Эгейского и Средиземного моря испытали все, что положено при вулканической активности, — подвижки земли, разломы, пепел (на острове Тира найдены строения, засыпанные 30-метровым слоем пепла). Волны сдирали жилье и растительность с островов и побережья, как кожу. Признаки цунами того времени обнаружены в Сирии. Древний город и порт Угарит был наполовину разрушен морской волной. Любопытно, что меньше всего пострадали жители материковой части Греции: они тогда занимались скотоводством и жили в горах.
Взрыв вулкана Кракатау в Зондском проливе в 1883 году был по сравнению с Сантаринским менее мощным, но до нас дошли впечатляющие свидетельства очевидцев. Извергаемый столб пепла высотой более 30 км наблюдали жители близлежащих островов Ява и Суматра в течение нескольких дней. Солнце приобрело зеленую окраску, и это видели даже жители Африки и Америки. Взрыв чудовищной силы произошел 27 августа. Он поднял пар, пепел и обломки пород на высоту 70—80 км и рассеял их на площади в 1 млн км 2 . Дождь из пыли пролился над Европой. Звук взрыва распространился почти по всему миру. Грохот слышали в Маниле (2 тыс. км от вулкана), в Центральной Австралии (3,6 тыс. км), на Мадагаскаре (4,8 тыс. км). Воздушная волна обошла земной шар трижды. Поднятое цунами также прошло по всей планете. Волны достигли даже берегов Франции. Больше всего пострадали близлежащие острова. Жизнь на некоторых из них огромные волны забрали мгновенно. Побережье Явы с городами и железной дорогой было смыто страшным потопом. Точное число жертв неизвестно, но не менее 40 тыс. человек. Карту мира пришлось рисовать заново — появились новые острова, побережье Суматры и Явы изменилось до неузнаваемости.
Колоссальное цунами вызвало и чилийское землетрясение, о котором уже упоминалось. За несколько секунд полоса земли шириной 20—30 км и протяженностью 500 км опустилась под воду почти на 2 м. Точное число жертв неизвестно, но считается, что погибло относительно немного людей: чилийцы, памятуя об опыте предков, при виде моря, отступающего с характерным звуком всасываемой воды, бросились прочь от него. На побережье накатилось несколько гигантских волн, каждая больше предыдущей. Волны распространились по всему Тихому океану, разрушили городок на Гавайских островах, через 6 часов дошли до японских островов и обрушились на них. Их высота составляла 6 м. Кстати, тогда уже в Тихом океане существовала система оповещения о цунами. Она сработала хорошо. Просто до этого не всегда толчки сопровождались цунами, вот жители и перестали обращать внимание на сигналы.
В Европе сейсмологические катастрофы с цунами происходят в районе Средиземноморья. Одним из самых трагических считается землетрясение в Лиссабоне, которое призошло в 1755 году. Люди искали спасения на морских и речных причалах, которые казались самыми прочными, но их накрыло мощное цунами. Погибло около 50 тыс. человек. Подъем суши значительно изменил очертания Португалии.
 
Две стороны одной стихии
Катастрофа-2004 причинила относительно небольшой ущерб судам и крупным торговым портам. Подводных волн экипажи судов, находящихся в открытом море, даже не почувствовали. К счастью, пассажирские лайнеры находились во время цунами в море.
Почти все суда, стоявшие в гаванях, как и береговую инфраструктуру защитили портовые гидротехнические сооружения и то обстоятельство, что порты располагаются в защищенных природой местах. Так что самой большой головной болью для портовиков и моряков стали песчаные наносы.
Исключение составил остров Суматра — эпицентр землетрясения находился всего в 250 км к юго-востоку от острова. Здесь было разрушено девять небольших портов, точнее пристаней. Ущерб оценивается в 11 млн USD. Цунами также уничтожило здесь 75 навигационных сигналов. О частичных повреждениях и заиливании акватории сообщил индийский порт Ченнаи (бывший Мадрас), оценив убытки в 6 млн USD.
В одном из портов Суматры опрокинулся цементовоз дедвейтом 6,7 тыс. т. Из 19 моряков спасли четырех. Также было повреждено три судна в порту Ченнаи. Танкер дедвейтом 67 тыс. т сел на мель в Шри-Ланке. Где-то затерялся таиландский бункеровщик.
Серьезной проблемой для судоходства может стать отсутствие точных лоций. Землетрясение подвинуло ряд мелких островов метров на 20. Северо-западная оконечность Суматры, по некоторым оценкам, переместилась на 36 м. Во многих местах океана из-за наносов изменились глубины, в частности, глубины наиболее судоходного Малаккского пролива. Американские геофизики считают, что необходимо заново составить карты Шри-Ланки, Мальдив, побережья некоторых областей Индии.
Но стихия, как война, — кому мачеха, кому мать родна. Катаклизм открыл новые возможности перевозчикам. Если в первые дни приоритет отдавался авиации как наиболее быстрому средству для доставки гуманитарной помощи, то в дальней перспективе конкуренцию среди транспортников (возможно, это звучит несколько кощунственно, но это суровая реальность) выиграет судоходство. По оценкам специалистов, пострадавшие острова ждет строительный бум, которого здесь не было со времен второй мировой войны. Прогнозируется долгосрочный рост спроса на небольшие специализированные суда и балкеры для перевозки стройматериалов, а следовательно, — рост тарифов на перевозки этих грузов.
«Морская индустрия, — заметил руководитель одной из азиатских судоходных компаний в интервью журналу «Fairplay», — процветает в случае любого бедствия. Но это природная особенность нашего бизнеса».
Справедливости ради вспомним и другую поговорку — друг познается в беде. Пострадавшим странам помогали всем миром. Свою лепту внесли и морские компании. Так, в Сингапуре отказались брать портовые сборы с судов, транспортирующих гуманитарную помощь. Компания «Янг Минг», которая недавно пришла со своим контейнерным сервисом на Украину, взялась бесплатно перевозить продукты, лекарства, одежду и другие грузы для пострадавших районов. Активно призывал в эти дни оказывать всяческую помощь и генеральный секретарь IMO Э. Митропулос.
 
Рейтинг потерь
Но все мы люди, и каждый из нас, как бы далеко ни находился от эпицентра трагедии, в такие минуты осознает беспомощность человека перед стихией и страх перед чужой неизвестной волей. В бассейне Черного моря многие не раз чувствовали на себе отголоски высокой активности сейсмической зоны, на периферии которой мы живем. Эта зона — Средиземноморский пояс — начинается у побережья Португалии, Испании, захватывает все Средиземноморье, Южную Европу, проходит через Центральную Азию и заканчивается в Тихом океане. Катаклизмы, как писалось, могут сопровождаться в этих регионах цунами. По мнению иранских экспертов, возможно возникновение цунами и на Каспийском море, для дна которого характерны резкие перепады рельефа.
Еще один крупный сейсмический пояс проходит вдоль Восточной Африки до Красного моря и далее идет на Памир, озеро Байкал, хребет Становой.
Но первенство по самым разрушительным землетрясениям, извержениям вулканов и цунами держит самый протяженный сейсмопояс, расположенный на периферии Тихого океана.
Можно предположить, что в этом регионе столь сильная катастрофа, свидетелями которой мы стали в конце прошлого года, произойдет нескоро. Ведь землетрясение — это разрядка длительно накапливающихся в земле напряжений. Чем оно сильнее, тем с большей площади земли снято напряжение. Должно пройти много лет, чтобы в этом регионе оно вновь достигло максимума.
Что касается других регионов планеты, то утешимся неутешительной статистикой: самые мощные землетрясения происходят в среднем раз в год, вулканические извержения с силой, равной силе самого мощного землетрясения, — раз в 200 лет. Впрочем, самое мощное извержение вулкана в 100 раз сильнее самого мощного землетрясения. Такие события происходят раз в тысячелетие.
Землетрясение, как часто повторяющееся природное явление, — наиболее опасно для человека. Но по подсчетам американских ученых, больше жизней уносят циклоны, тайфуны и штормы. От них погибло с 1947-го по 1970 год 760 тыс. человек. Землетрясения стоят на втором месте(190 тыс.), за ними идут наводнения (180 тыс.), грозы (20 тыс.) и только на пятом месте — цунами (15 тыс.). На последнем месте —дожди (1 тыс.). Как изменится этот рейтинг после 2004 года, трудно сказать.
 



Bst | by Dr. Radut