Jump to Navigation

Диктует экономика

Правительство РФ утвердило Транспортную стратегию России до 2020 г. Она будет реализовываться в два этапа.
Первый этап (2005—2010 гг.) предусматривает ускоренную диверсификацию транспортной отрасли, а также выполнение федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы РФ в 2002—2010 гг.». Общий объем средств, который потребуется на первом этапе, — 4 % ВВП в год (600 млрд руб.).
Второй этап (2010—2020 гг.) предполагает создание надежной транспортной связи между регионами. Оптимальный объем финансирования на этот период — до 3 % ВВП в год

 
С новыми подходами
Содействие экономическому росту, обеспечение свободного доступа к безопасным и качественным транспортным услугам, превращение географических особенностей страны в ее конкурентное преимущество — в этом видит государство свою миссию в сфере развития транспорта. Исходя из этого и были определены пять основных целей, которые легли в основу стратегии развития транспорта РФ. Это создание современной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение товародвижения, повышение доступности услуг транспортного комплекса, повышение конкурентоспособности, безопасности, улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных отношений в транспортной отрасли.
Выработки стратегии требовала и необходимость покончить со сложившейся в предыдущие годы практикой, когда министерство решало преимущественно текущие задачи.
Разработаны три основных документа, которые представляют собой единое целое. Это транспортная стратегия РФ до 2020 г., стратегия развития до 2010 г. и федеральная целевая программа модернизации транспортной системы. Все документы между собой интегрированы. Часть документов находится в стадии разработки, как, например, сейчас, в связи с переходом России в 2006 г. на среднесрочное трехлетнее бюджетирование по целевым показателям. Это, безусловно, существенно меняет подходы к финансированию и реализации крупных программ.
 
Прогнозируется дисбаланс
В последние годы транспорт в целом удовлетворял растущий спрос на перевозки грузов и пассажиров в стране. Однако, несмотря на общую адаптацию транспортных предприятий к рыночным условиям, существует дисбаланс между уровнем развития транспортной системы и потребностями, которые диктует социально-экономическое развитие страны. Это несоответствие в самое ближайшее время может замедлить экономический рост.
В последние годы инфраструктура транспорта развивалась без должной координации между отдельными его видами, что вело к прямым потерям от внедрения несвоевременных и неэффективных проектов. В результате появились многочисленные сложности в работе транспортной сети государства, в том числе на ее опорных, базовых направлениях. Например, из 16 крупнейших морских портов России 13 не имеют прямого выхода на сеть федеральных автодорог. А существующие подъездные железнодорожные пути сегодня являются во многом барьером на пути возросшего грузопотока в направлении российских портов. Это уже тормозит дальнейшее наращивание объемов и диверсификацию внешней торговли.
Может осложниться реализация и других планов, например, прогнозируемая перевалка до 40 млн т экспортного угля через порты страны. Очевидно, что у железной дороги возникнут проблемы с перевозкой такого объема. Не менее сложная ситуация складывается вокруг других экспортных товаров, таких как нефть, зерно, минеральные удобрения. К ним можно добавить контейнерные грузы, так как в России их объемы, безусловно, будут расти с опережением. Сегодня экспорт контейнеров в РФ составляет менее 10 % всей грузоперевозки, импорт — менее трети. В то же время в мире доля контейнерных грузов уже превысила 40 %.
Нельзя не затронуть такой острый вопрос, как качество и техническое состояние дорожной сети. В России сегодня 27 % дорог работают с перегрузкой. В течение последних восьми лет количество автомобилей растет в три раза быстрее, чем увеличивается пропускная способность автомобильных дорог.
Остается крайне низким уровень доступности транспортных услуг для населения и хозяйствующих субъектов, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока. 28 тыс. населенных пунктов России, в которых проживает около 12 млн человек, не имеют круглогодичного доступа к основным наземным коммуникациям.
Сохраняется зависимость внешней торговли от иностранных перевозчиков. Мощности портовой инфраструктуры сегодня позволяют переработать только 75 % российских внешнеторговых грузов. На долю перевозок, которые осуществляет контролируемый Россией флот, приходится меньше 10 % всей грузовой базы. При этом 65 % тоннажа, контролируемого российскими судовладельцами, зарегистрированы в иностранных судовых реестрах.
В дальнейшем ситуация может складываться не в пользу России. В 2005—2006 гг. в мире будет построено в общей сложности около 2035 контейнеровозов класса «постпанамакс», которые могут брать на борт 3 тыс. TEU и более. Если в 2004 г. в морских перевозках было использовано всего 8 судов вместимостью более 8 тыс. TEU, то к концу нынешнего года их количество превысит 60. А в 2006 г. на рынке перевозок появятся суда пятого поколения вместимостью 9 тыс. TEU и более.
Среди острых задач, стоящих перед министерством, — повышение уровня безопасности, в первую очередь дорожного движения. В прошлом году число погибших в ДТП на российских дорогах достигло 35 тыс. человек. По этому показателю Россия превосходит другие страны.
 
Среднесрочная стратегия
Решение этих и других проблем заложено в стратегию развития транспорта РФ до 2010 г. Впервые в РФ скоро станет возможным сквозное автомобильное сообщение между западом и востоком страны. К 2010 г. должно быть построено и реконструировано около 4 тыс. км федеральных дорог. Протяженность сети федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться на 16 %. Впервые появится сеть скоростных автомагистралей, отвечающих мировым стандартам.
На железнодорожном транспорте будет построено более 2700 км главных путей. Протяженность электрифицированных линий увеличится до 3300 км. Средняя скорость возрастет на 5 км/ч.
Протяженность внутренних водных путей с гарантированными глубинами увеличится на 160 км. Объем обработки контейнерных грузов в портах достигнет 67 млн TEU в год. Скорость доставки грузов возрастет на 6—8 %, а на основных международных транспортных коридорах — на 15—20 %.
Объем перевалки в российских портах увеличится по сравнению с 2003 г. почти в два раза и составит 540 млн т. При этом через российские порты будет проходить до 90 % экспортных грузов. Объем транзитных перевозок увеличится до 75 млн т. Россия ставит задачу: примерно 5 % общего мирового транзита, следующего в направлении Европы из Азии и обратно, должно идти по территории РФ.
К 2010 г. тоннаж, контролируемый российскими судовладельцами, вырастет до 17 млн т, при этом более 50 % тоннажа будет зарегистрировано в национальных реестрах.
Будет также проведена реформа общественного городского пассажирского транспорта. Получат развитие скоростные пассажирские железнодорожные перевозки. Уровень доступности транспортной инфраструктуры вырастет на четверть. Количество ДТП, вызванных плохими дорожными условиями, планируется уменьшить на 15 %.
Стратегия также предусматривает реализацию проектов, имеющих национальное значение, включая строительство скоростного автобана Москва — Санкт-Петербург и других платных автодорог. Завершится строительство портовых комплексов в Усть-Луге, автомобильной трассы Чита — Хабаровск, кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга. Будет выполнена программа развития паромных сообщений на Балтике, Каспии и Черном море. Модернизация внутренних водных путей позволит выровнять глубины практически всех водных путей европейской части России. Кроме того, будет проведена комплексная реконструкция московского авиаузла, создана национальная сеть аэропортов-хабов. Есть и другие крупные проекты.
 
Где брать деньги?
Одно из базовых условий выполнения этих планов — совершенствование нормативно-правового поля. В частности, предполагается разработать и принять федеральные законы о платных дорогах, о международном втором морском реестре судов, о морских портах, закон о транспортной безопасности и т. п. Важным является упорядочение и принятие актов, регламентирующих действие земельного кодекса.
Стратегия также предусматривает дальнейшее совершенствование механизмов финансирования проектов. Одно из важных направлений — развитие и создание системы государственно-частного партнерства (ГЧП).
В мире средний уровень расходов на развитие и содержание транспортной системы составляет не менее 4—5 % валового внутреннего продукта. Чтобы понять, много это или мало, скажу, что в странах с активно развивающейся экономикой этот показатель, как правило, существенно выше и может составлять 6, 8, 10 %. Известен, например, опыт Финляндии, где в последние годы на финансирование дорожной сети выделяли 40 % всех бюджетных расходов. И от этого жить в Финляндии не стало хуже.
Средний уровень расходов в 4 % ВВП ежегодно закладывается в федеральную программу модернизации транспортной системы страны. То есть ежегодно нужно минимум 700 млрд руб. инвестиций, что в два раза больше, чем было предусмотрено в предыдущие годы.
Формирование правовой базы и подготовка инфраструктурных проектов, реализацию которых планируется осуществить на основе механизмов ГЧП, рассматриваются сегодня как приоритетные направления транспортной политики. В 2004 г. возможностям ГЧП было посвящено специальное заседание правительства. Был дан ряд конкретных поручений для аппарата и соответствующих ведомств. Отмечалось, что среди основных видов ГЧП — подрядный договор на выполнение работ для государственных нужд, аренда госимущества, создание предприятий с частным и государственным капиталами — наиболее гибкой формой является концессия. Принятие соответствующего закона даст возможность широко развить этот вид ГЧП в России.

Александр МИШАРИН,
заместитель министра транспорта России

 



Bst | by Dr. Radut