Jump to Navigation

В фарватере времени

Россия создает второй судовой реестр
Ожидается, что принятие закона о втором реестре позволит увеличить состав российского флота на 750 судов. Ими может быть перевезено 183,6 млн т внешнеторговых грузов России, а фрахт может составить 2,3 млрд USD

 
В апреле 2005 г. на заседании правительства Российской Федерации министр транспорта Игорь Левитин сделал доклад о создании Российского международного реестра судов.
Проект закона о таком реестре уже подготовлен. Закон позволит, по словам министра, реализовать задачу повышения конкурентоспособности морского торгового флота России в международном судоходстве.
В современных рыночных условиях судоходные компании России проигрывают в конкурентной борьбе на мировом рынке транспортных услуг. Принципиальным моментом является то, что морской транспорт в отличие от других отраслей осуществляет свою деятельность исключительно на международном рынке.
В связи с этим задача государства, утверждал Игорь Левитин, — обеспечить конституционные права российских судовладельцев и моряков путем создания для них равных конкурентных условий.
Динамика развития флота за последнее десятилетие показывает, что дедвейт морского торгового флота под российским флагом сократился с 10,6 млн т в 1992 г. до 2,6 млн т в 2004 г., т. е. в четыре раза. Изменился не только количественный состав флота, но и его структура. Сегодня в составе флота под флагом России практически нет таких высокопроизводительных специализированных судов как контейнеровозы, рефрижераторы и паромы. Также нет современных, соответствующих мировым стандартам крупнотоннажных танкеров для экспорта сырой нефти, крупнотоннажных балкеров для перевозок зерна, угля, руды и минеральных удобрений, отсутствуют газовозы и суда для перевозок жидких химических грузов.
Между тем объем перевозок внешнеторговых грузов России морем возрос с 204 млн т в 1998 г. до 450 млн т в 2004 г., соответственно увеличилась и стоимость фрахта на перевозку внешнеторговых грузов России: с 4 млрд USD в 1998 г. до 7,5 млрд USD в 2004 году.
В 2004 г. величина фрахта, полученного российскими судоходными компаниями, составила 300 млн USD, что не превысило и 5 % общего объема фрахта за перевозку внешнеторговых грузов России.
Если в доперестроечный период рост объемов перевозок внешнеторговых грузов сопровождался соответствующим ростом тоннажа, то в настоящее время такой тенденции не наблюдается. Напротив, для удовлетворения потребностей внешней торговли в перевозках грузовладельцы вынуждены фрахтовать иностранный тоннаж, что приводит к удорожанию транспортной составляющей.
В условиях процесса либерализации международного морского судоходства, подготовки России к вступлению в ВТО идти по пути резервирования грузовой базы не представляется возможным. Необходимо создавать для российских судовладельцев равные экономические условия, которые сложились на международном рынке транспортных услуг.
Одна из причин кризисного положения российских судоходных компаний — высокая доля налогов (включая сборы, пошлины и другие отчисления) в стоимости транспортных услуг, особенно по сравнению с компаниями стран открытой регистрации или имеющих международные реестры, с которыми конкурирует флот России на мировом фрахтовом рынке.
Из 211 судов, построенных для российских судовладельцев в 1992—2004 гг., более 90 % имеют иностранный флаг. При регистрации в России судов, приобретенных за рубежом, отечественные судоходные компании сталкиваются с необходимостью единовременной оплаты налоговых и таможенных сборов, которые достигают 24,2 % стоимости судна.
Анализ зарубежного опыта показывает, что многие ведущие морские державы в последнее десятилетие для преодоления аналогичных трудностей стали создавать международные судовые реестры, которые являются наиболее эффективным средством государственной поддержки национальных судовладельцев, позволяющим конкурировать с «удобными» флагами. Основной особенностью международных реестров является запрет на транспортировку грузов между национальными портами.
В октябре 2003 г. ЕС в очередной раз подтвердил свой курс на создание международных реестров и подготовил руководство по поддержке морского транспорта, в котором рекомендуется проводить политику создания в странах ЕС международных судовых реестров. Эта политика приостановила отток флота в страны открытой регистрации и наметила тенденцию возврата флота под национальные флаги.
В начале 2005 г. в международных судовых реестрах и странах удобного флага было зарегистрировано 64 % всего тоннажа мирового торгового флота, который продолжает увеличиваться. Для сохранения национального флота, морских кадров, привлечения инвестиций многие ведущие морские державы, включая Норвегию, Данию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Италию, Германию, Турцию, Китай, Бразилию и др., без привлечения бюджетных средств создали международные реестры судов. Наиболее успешно действуют вторые реестры в Дании (97,5 % флота под национальным флагом), в Норвегии (90 %), Турции (83,8 %), Португалии (83 %), Франции (81,5 %), Италии (70 %) и др.
К примеру, создание международных реестров позволило Норвегии и Дании не только сохранить свой морской торговый флот, но и значительно укрепить его позиции в международном морском судоходстве. Так, крошечная Дания занимает доминирующие позиции на мировом рынке контейнерных и рефрижераторных перевозок, а морской транспорт этой страны является вторым по величине источником поступлений в государственный бюджет.
Таким образом, учитывая иностранный опыт, можно утверждать, что единственно приемлемым для России видом поддержки, не требующим дополнительного государственного финансирования, является создание Российского международного реестра судов.
Проект закона о Российском международном реестре предусматривает применение к зарегистрированным в реестре судам особого налогового режима, создающего для эксплуатации этих судов экономические условия, аналогичные действующим в зарубежных странах, где такие реестры уже созданы. Режим налогообложения для судов, зарегистрированных в реестре, будет предусматривать уплату первичной государственной пошлины за регистрацию судна в реестре и ежегодной пошлины за продление регистрации судна в реестре. Сумма пошлины зависит от размера судна.
Таким образом, речь идет о введении особого режима для объекта налогообложения, который ранее отсутствовал (новые суда, построенные в России, либо суда, переведенные под российскую регистрацию из-за рубежа).
Как и во всем мире, основной целью создания реестра является не получение доходов от регистрации судов, а мультипликативный эффект для экономики страны в целом, включая защиту внешней торговли от резких колебаний фрахтового рынка, обеспечение экономической безопасности экспортно-импортных операций, оживление связанных с судоходством отраслей экономики.
За последние пять лет на верфях России для российских судоходных компаний построено 21 судно общей стоимостью 251 млн USD. Только шесть из них подняли флаг России. Общая стоимость этих судов составляет 52 млн USD. Остальные суда построены как экспортный заказ через офшорные компании.
По экспертным оценкам, принятие закона о реестре позволит в перспективе увеличить состав российского флота на 750 судов. Расчеты показывают, что этими судами может быть перевезено 183,6 млн т внешнеторговых грузов России, при этом стоимость фрахта, полученного российскими судовладельцами, может составить 2,3 млрд USD.
Проект закона прошел международную экспертизу специалистов Берлинского университета, Датской морской администрации, крупнейших английских компаний «Моор Стивенс» и «Прайсвотерхаус Куперс Аудит», которые дали ему положительную оценку и пришли к выводу, что создание реестра будет способствовать повышению конкурентоспособности российского флота на международном фрахтовом рынке.
Минтранс России считает, сказал Игорь Левитин, что деятельность российских судоходных компаний на рынке международных перевозок должна осуществляться исключительно в соответствии с требованиями этого рынка. И национальное законодательство должно соответствовать этому. Нарушение данного принципа приведет к окончательной потере Россией статуса морской державы.
Рассмотрев вопрос о создании Российского международного реестра судов, правительство РФ поддержало предложение минтранса о вынесении соответствующего законопроекта на рассмотрение Государственной Думой.

Пресс-служба минтранса РФ
 



Bst | by Dr. Radut