Jump to Navigation

С выставкой по Шелковому пути

В Казахстане осуществляется ряд проектов для наполнения транзитными грузами евроазиатских маршрутов
 
Сегодня в Казахстане транспортный сектор реформируется в рамках Концепции государственной транспортной политики, рассчитанной на период до 2008 г. Кроме того, реализуется программа развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана на 2004—2006 гг. В ближайшие 15 лет будет действовать новый программный документ — транспортная стратегия до 2020 г.
Транспортный сектор Казахстана входит в число приоритетных направлений экономики страны. Об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • доля транспортно-коммуникационного комплекса в национальном ВВП колеблется в пределах 10—12 %;
  • на каждую единицу ВВП в долларовом исчислении приходится не менее 9 т/км транспортной работы;
  • транспортная составляющая в стоимости товаров и услуг для внутренних железнодорожных и автомобильных перевозок составляет соответственно 8 % и 11 %.

Грузооборот в 2004 г. вырос на 10,5 %, пассажирооборот — на 5,6 % по сравнению с 2003 г. В 2005 г. планируется увеличить эти показатели соответственно на 3,6 и 1,9 %.
Львиную долю казахского экспорта составляет нефть и уголь (60—70 %), рудные материалы, металл и зерновые. От 60 до 85 % импорта составляют продукты питания, нефть и нефтепродукты, кокс, металлы и изделия из них, строительные материалы, продукция химической и лесной промышленности, машины и механизмы.
Казахстан располагает хорошей транспортной инфраструктурой для организации перевозок грузов между Европой и Азией кратчайшими маршрутами. Поэтому правительство всячески содействует созданию и развитию транзитных коридоров.
По территории Казахстана пролегают международные маршруты TRACECA и Север — Юг. Они обеспечивают выход к портам Каспийского, Черноморско-Средиземноморского и Балтийского бассейнов, странам Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
Важным транспортным узлом обоих этих МТК является порт Актау. Его пропускная способность за последние годы была увеличена до 10 млн т нефти и нефтепродуктов, 1,5 млн т генеральных и сыпучих грузов, 24 тыс. TEU в год. Действует железнодорожная паромная переправа Актау — Баку, через которую в 2004 г. прошло около 100 тыс. т транзитных грузов, что на 60 % больше, чем в 2003 г. Прогнозы на текущий год также оптимистичны.
В рамках официального визита в Казахстан президента Грузии Михаила Саакашвили 31 марта 2005 г. в Астане был подписан Меморандум взаимопонимания о побратимстве, партнерстве и сотрудничестве между казахским морским портом Актау и грузинским Поти, через которые проходит TRACECA.
Альтернативным маршрутом для перевозки грузов в сообщении Южная Азия — Европа является коридор Север — Юг. Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, его пропускная способность составляет около 13 млн т (в перспективе ожидается рост объема перевозок почти в два раза). Участие в этом международном коридоре дает нам возможность использовать транзитный потенциал автомобильных и железных дорог, пролегающих по территории активно развивающегося Западного Казахстана.
В декабре 2004 г. завершилось строительство новой железнодорожной линии Хромтау — Алтынсарин. Это самый крупный проект, осуществленный на железных дорогах независимого Казахстана. Работы были выполнены за 2 года вместо запланированных 4,5 лет. Реализация этого проекта позволила замкнуть сеть железных дорог страны. Благодаря новой линии международные транспортные коридоры смогут развиваться в широтном направлении. В частности, сокращен в два раза (на 2 тыс. км) путь из Западной Сибири, Уральского региона России до морского порта Актау и далее на Иран по коридору Север — Юг к портам Индийского океана.
Введение в эксплуатацию этого железнодорожного участка позволило снизить стоимость перевозок в направлении порта Актау из северо-восточных областей республики. Это может изменить маршрут грузов, которые Казахстан экспортирует в Средиземноморский и Черноморский бассейны через российские порты, и переориентировать их на коридор TRACECA: Актау — Баку — Поти. Правда, для этого нужна согласованная тарифная политика стран — участниц TRACECA.
В настоящее время в Казахстане рассматривается новый проект — строительство Трансказахстанской железнодорожной магистрали (ТКЖМ) шириной колеи 1435 мм, которая соединит страны азиатско-тихоокеанского региона с Европой, Россией и странами Ближнего Востока. Преимущества магистрали — бесперегрузочная технология перевозки; использование европейского стандарта колеи на всем протяжении маршрута Достык (Казахстан) — Горган (Иран). Около 3083 км колеи пройдет по территории Казахстана, 770 км — по территории Туркменистана и 90 км — по территории Ирана.
Ориентировочный срок строительства составляет 5 лет. Пропускная способность магистрали оценивается в 40 млн т. Заинтересованность в проекте высказали Международный союз железных дорог, грузоотправители и крупные транспортные компании США, Ирана и Турции.
По предварительным оценкам, общая стоимость строительства ТКЖМ составит около 3,5 млрд USD. Всего же в 2004—2006 гг. в железнодорожную отрасль запланировано инвестировать около 1,1 млрд USD, в том числе за счет собственных средств — более 900 млн USD.
В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование строительства новой железнодорожной линии Саксаульская — Бейнеу, которая позволит значительно сократить расстояние и время и соответственно снизить тариф на перевозки от станции Дружба до порта Актау.
Летом 2004 г. в ходе двусторонних переговоров между Казахстаном и Турцией было принято решение организовать демонстрационный поезд-выставку турецкой экспортной продукции «Шелковый путь». 24 апреля текущего года выставочный поезд отправился из Стамбула в Астану и Алматы. Мы считаем это очень важным проектом, который будет способствовать повышению эффективности контейнерного сообщения на маршруте Турция — Иран — Туркменистан — Узбекистан — Казахстан.
Как и железнодорожный, автомобильный транспорт играет немаловажную роль в экономике республики. Протяженность автодорог составляет 85 тыс. км, из которых 23 тыс. км — дороги республиканского значения. Автомобильные дороги Казахстана интегрированы в европейскую и азиатскую сети автомобильных дорог. Это решает две стратегические задачи: выход республики как внутриконтинентального государства к морским портам и транзитный пропуск автотранспорта по шести основным международным коридорам.
С 2002-го по 2004 г. построено, реконструировано и реабилитировано более 6 тыс. км автодорог, в том числе в 2004 г. — 2333 км.
В частности, завершены реабилитация автодороги Алматы — Астана и реконструкция автодороги Астана — Бурабай, являющейся составной частью транспортного коридора Алматы — Астана — Петропавловск с выходом на европейскую сеть автомагистралей. Осуществлен ремонт автодороги Алматы — Коргас, пролегающей по маршруту Великого Шелкового пути.
Построены мостовые переходы через реки Урал и Сырдарья, по которым пролегает маршрут международного транспортного коридора Самара — Шымкент, обеспечивающего выход в Россию и Узбекистан. На этом маршруте продолжается реконструкция автодорог.
Для привлечения транзитных потоков через территорию Казахстана упрощаются процедуры пересечения границ. В частности, приведены в соответствие с международными стандартами требования к допустимым параметрам автотранспортных средств, допустимым весовым нагрузкам на сдвоенные и строенные оси; принимаются меры по упорядочению контроля за автомобильными перевозками.
В связи с открытием богатых месторождений природных ископаемых экономический подъем переживает западный регион Казахстана. В целях его развития начата реконструкция и реабилитация автодорог, что также облегчит доступ внутриконтинентального государства к морским портам через Каспийское море.

Рустем ЖУМАТАЕВ,
директор департамента транзитной политики и внешних связей
министерства транспорта и коммуникаций
Республики Казахстан



Bst | by Dr. Radut