Jump to Navigation

Морем из Европы в Азию

Бурная перестройка основных грузопотоков и соответствующих транспортных коммуникаций, которая происходила в черноморском регионе в 90-х годах, сменилась на сегодняшний день стабилизацией товарооборота и, как следствие, определенной стабилизацией транспортных путей и направлений перевозок. Определились наиболее напряженно функционирующие транспортные артерии, специализация портов и направления развития их производственных мощностей.
С другой стороны, практика осуществления перевозок дала возможность уточнить принимавшиеся на международном уровне решения по созданию транспортных коридоров.
С учетом этих обстоятельств, а также кардинальных изменений в структуре Европейского Союза разрабатываемая в настоящее время концепция соединения транспортных путей Европы и Азии предусматривает внесение целого ряда коррективов как в транспортную политику ЕС, так и в перспективную систему трансчерноморских магистралей.
Этим вопросам было посвящено 2-е совещание экспертной группы по развитию евроазиатских транспортных путей, которое прошло в Одессе в начале ноября 2004 г. На совещании был заново рассмотрен комплекс международных транспортных путей региона и приняты предварительные решения о плане их дальнейшего анализа и отбора приоритетных маршрутов, на развитии которых будет сосредоточено внимание мирового сообщества. Речь идет, прежде всего, о важнейших железнодорожных и автодорожных маршрутах, в наибольшей степени влияющих на перевозки между двумя континентами.
Было решено, что дальнейшее развитие соединений транспортных осей европейской сети с транспортной инфраструктурой черноморского региона должно включать новую концепцию морских интермодальных линий, сделать транспортные потоки более эффективными за счет интермодальности и других технических и организационных мер. При этом должно предусматриваться развитие внутренних водных путей и морского транспорта по маршрутам, соединяющим Европу и Азию через Средиземное, Черное и Каспийское моря.
На заседании рабочей группы по транспорту ОЧЭС и совещании министров транспорта стран ОЧЭС, которые состоялись в январе 2005 г. в Салониках, предварительно рассматривавшаяся карта маршрутов была дополнена целым рядом предложений, внесенных представителями двух международных региональных ассоциаций транспортников BASPA и BINSA. Кроме того, было принято решение выбрать важнейшие порты черноморского региона, через которые проходят эти маршруты, для сосредоточения на их развитии основного внимания.
На побережье Черного и Азовского морей действует несколько десятков морских портов. Но основные интермодальные трансчерноморские линии проходят через порты Ильичевск, Одесса, Измаил, Николаев, Херсон, Мариуполь, Бердянск и Керчь (Украина), Констанца (Румыния), Варна и Бургас (Болгария), Новороссийск, Туапсе и Кавказ (Россия), Поти и Батуми (Грузия), Стамбул, Дериндже, Зонгулдак и Самсун (Турция).
В дальнейшем возможно подключение к интермодальным перевозкам соответствующих перегрузочных терминалов и других портов.
Одним из крупнейших в регионе портов по перевалке генеральных грузов является Ильичевский порт (Украина), на который выходят два важнейших международных транспортных коридора Восточной Европы: № 9 и TRACECA. В составе порта функционирует контейнерный терминал мощностью 200 тыс. TEU в год и мультимодальный терминал, обрабатывающий железнодорожные и автомобильные паромы и обслуживающий грузопотоки в железнодорожных вагонах, контейнерах, автопоездах, а также легковой автотранспорт и пассажиров. В 2004 г. общий грузооборот порта составил 14,8 млн т, в том числе 197 тыс. TEU контейнеров и 1,5 млн т паромных грузов.
В связи с весьма динамичным ростом контейнеропотока через порт (от 30 до 50 % ежегодно) правительством Украины утверждена программа развития порта до 2010 г., предусматривающая доведение мощности по перевалке контейнеров до 1,5 млн TEU в год.
Для наращивания объема паромных перевозок порт имеет значительные резервы. И этот грузооборот без дополнительных капиталовложений может быть увеличен в 2,5 раза. За последние два года в соответствии с рекомендациями Европейского Союза и транспортных органов ОЧЭС реконструированы железнодорожные подходы к порту, что сняло с повестки дня проблемы недостаточной пропускной способности железнодорожных въездов и создало условия для дальнейшего развития порта на ближайшие 10—15 лет.
В порту ведется строительство новых терминалов не только для генеральных, но и для навалочных и наливных грузов. Это должно позволить в ближайшие 10 лет увеличить мощность порта (сейчас она составляет 23,5 млн т в год) более чем в два раза.
Одесский порт в настоящее время является третьим по грузообороту портом черноморского региона. В 2004 г. он переработал 30,5 млн т.
К Одесскому порту, как и к Ильичевскому, выходит панъевропейский транспортный коридор № 9. Особенно быстрыми темпами в Одесском порту наращиваются объемы переработки контейнеров (2004 г. — 203,5 тыс. TEU). Темпы увеличения контейнерного грузооборота составляют от 20 до 30 % в год. Порт располагает лучшим в черноморском регионе пассажирским терминалом и в ближайшее десятилетие будет служить одной из основных баз для развития морских перевозок и туризма. В последние годы, несмотря на то, что порт стеснен со всех сторон городом с населением более 1 млн человек, найдена возможность развития его перегрузочных терминалов за счет реконструкции территории, освобождающейся при сносе устаревших и неэффективных предприятий.
Вместе с расположенным в непосредственной близости от Одессы портом Южный, который специализируется в основном на перевалке навалочных, насыпных и наливных грузов, три порта «Большой Одессы» (Одесса, Ильичевск, Южный) имеют суммарный грузооборот более 60 млн т в год и обеспечивают перевалку более половины грузооборота портов Украины.
Одной из важнейших портовых баз на причерноморском участке Дуная является порт Измаил, расположенный на пересечении коридора № 7 и Балканского ответвления транспортного коридора № 9. Его грузооборот в 2004 г. достиг 6,6 млн т. Порт имеет условия для обработки судов-контейнеровозов и малотоннажных автопаромов.
Расположенный на побережье Азовского моря украинский порт Мариуполь является морскими воротами наиболее мощного в Украине промышленно-сырьевого региона Донбасса. В настоящее время через порт не проходят утвержденные международные транспортные коридоры. Однако объем перевалки транзитных грузов в порту непрерывно увеличивается.
Так, в 2004 г. в общем грузообороте порта они составили 4,33 млн т. В частности, в настоящее время Мариуполь является основным портом перевалки транзитной серы навалом из Казахстана.
Одним из крупнейших черноморских портов, к которому выходят Европейские сухопутные транспортные пути, является Констанца (Румыния). Грузооборот порта составил в 2004 г. 50,43 млн т, в том числе 386 тыс. TEU контейнеров. Ведется подготовка к возобновлению использования паромных мощностей порта для организации перевозок в направлении Турции (Самсун) и Грузии (Батуми). Порт имеет значительные перспективы, и правительство Румынии предпринимает соответствующие меры для их реализации.
Ряд важнейших действующих интермодальных линий выходит на болгарский порт Варна, в том числе паромная переправа Варна —Ильичевск — Поти/Батуми, которая является одной из основных ветвей TRACECA. В последние годы болгарские порты динамично развиваются. В 2004 г. суммарный грузооборот портов Варна и Бургас достиг 13,35 млн т. К этим портам выходит панъевропейский транспортный коридор № 4.
Достаточно быстро развивающиеся черноморские порты Турции вместе с теми турецкими портами, которые располагаются на побережье Мраморного моря, играют все более значимую роль в развитии торговли и транспортных связей между Европой и странами Западной и Центральной Азии.
Грузинские порты Поти и Батуми в последние десятилетия стали морскими воротами для Европы, других стран и континентов на Кавказ и в Центральную Азию. Замершие на какое-то время в начале 90-х годов грузопотоки начали быстро возрастать и в настоящее время характеризуются стабильностью и дальнейшим увеличением объемов. Порт Поти в 2004 г. перегрузил 6,15 млн т, в том числе 70 тыс. TEU контейнеров. Порт практически прошел основной этап коммерциализации и функционирует достаточно эффективно. Имеются планы и дальнейшего развития. А рядом с Поти вырос весьма перспективный рейдовый нефтепорт Супса. Грузооборот порта составил в 2004 г. 6,2 млн т.
Батумский порт переработал в 2004 г. 8,2 млн т. Его основным перевалочным терминалом является нефтетерминал, грузооборот которого в 2004 г. составил 6,9 млн т. В настоящее время оба грузинских порта обслуживают интермодальные линии транспортного коридора TRACECA (паромная переправа). Не вызывает сомнения, что уже в ближайшем будущем на грузинские порты будут открываться и другие интермодальные линии.
Значительные объемы перевалки грузов с морского на сухопутные виды транспорта обеспечивают российские порты черноморского побережья и, прежде всего, два крупнейших из них: Новороссийск и Туапсе. Суммарный грузооборот этих двух портов составил в 2004 г. 89,8 млн т. К ним пока не выходят международные транспортные коридоры, однако объем выполняемых перевалочных операций выводит их в число важнейших портов в черноморском регионе. Так, Новороссийск обеспечил перевалку наибольшего в настоящее время грузооборота среди портов черноморского региона. В 2004 г. он составил в этом порту 69,6 млн т. В марте этого года начала функционировать новая паромная переправа Кавказ (Россия) — Поти (Грузия).
В целом надо сказать, что черноморский регион располагает достаточно развитыми портами на северном, южном, западном и восточном побережьях. Не все имеющиеся мощности используются. И тем не менее, ключевые порты почти повсеместно нуждаются в значительной реконструкции с целью развития именно тех мощностей, которые необходимы для обслуживания быстро растущих объемов контейнерных, паромных и других интермодальных перевозок. Несомненно, эти вопросы должны найти отражение в разрабатываемой программе формирования и развития главных транспортных коммуникаций между Европой и Азией.

Георгий ТОКМАН,
начальник отдела развития и инвестиций
Ильичевского порта,
исполнительный директор BASPA



Bst | by Dr. Radut