Jump to Navigation

Европейское зерно: новые тенденции

Вступление в ЕС новых стран 1 мая 2004 г. серьезно изменило баланс спроса и предложения на кукурузу и пшеницу в Евросоюзе. К 130 млн га добавилось приблизительно 38 млн га обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Площади увеличились на 30 %, рабочая сила, занятая в сельхозпроизводстве, — на 52 %. Это свидетельствует о существенном потенциале, но в то же время о низкой производительности: производство увеличилось всего на 10—20 % в зависимости от вида продукции.
 
Рынок и расширение ЕС
Надо отметить, что высокий уровень интеграции рынков был достигнут еще до расширения ЕС (в среднем 65 % всего сельскохозяйственного экспорта новых государств-членов и 69 % импорта в период 1999—2003 гг. приходилось на ЕС).
Инвестиционная активность оказалась очень высокой, и потребность в финансировании опережает возможности. Перспективы получения дохода значительно увеличились, что вызвало небольшой бум в сельских районах.
Ситуация в пищевой промышленности не так однозначна. Вступление в ЕС отразилось наиболее сильно на некоторых секторах, например, на молочной промышленности. Оно привело к росту цен на землю, особенно в странах Балтии, что стало причиной увеличения цен производителей на домашний скот, мясо и молочные продукты. Например, цены на птицу в некоторых новых государствах-членах возросли на 30 %.
Что касается цен на зерно в 2004/05 гг., то они ниже, чем в предыдущем, неурожайном, сезоне. Однако в настоящее время они в значительной степени зависят от больших объемов непроданных запасов, которые трудно экспортировать из-за высоких транспортных расходов на перевозки к портам из Чешской Республики и Венгрии. (Экспортный излишек пшеницы новых членов составляет 35 % от экспортного излишка ЕС-15, а излишек кукурузы в три раза выше излишка ЕС-15.)
Крупнейшим производителем зерна является Польша, за ней следуют Венгрия, Чехия и Словакия. Среди них Венгрия — единственный заметный экспортер. Другие страны обеспечивают свои внутренние потребности. Впрочем, в последние годы экспорт начал расти, прежде всего в Польше, Латвии и Литве.
В 2004 г. новые члены ЕС произвели 63 млн т зерна, или почти 30 % от уровня производства ЕС в прежнем составе (ЕС-15). Урожайность зерновых в этих странах достигла 4 т/га (6,1 т/га в ЕС-15).
 
Реформа и другие факторы
В ЕС проходит реформа по введению единой сельскохозяйственной политики. В 2003 г. введена система единого платежа, который заменяет большинство прямых субсидий, предоставляемых фермерам. Новая единая оплата не связана с тем, какую продукцию фермер производит. Она призвана стимулировать выход на рынок. В целом единая политика разработана так, чтобы фермеры использовали в своих интересах рыночные возможности.
Временная поддержка, уменьшаемая через какое-то время, поможет фермерам приспособиться к жестким стандартам ЕС относительно охраны окружающей среды, здоровья людей, животных и растений, а также относительно условий содержания животных.
Обязательный уровень резервирования земли под парами составляет 10 %. Для тех новых государств-членов, которые выбрали схему единой оплаты, связанной с размерами надела, эти обязательства будут применяться только с 2009 г.
По нашим оценкам, в 2005 г. пахотная земля под парами увеличится на 1 млн га (+19 %) — до 6,33 млн га. В более длительной перспективе под пары будет переводиться больше земель и поэтому несколько снизится производство зерновых (главным образом ржи и пшеницы «дурум»). Однако урожайность должна расти и в дальнейшем (пусть и не такими быстрыми темпами, как прежде). Следовательно, производство зерна в ЕС продолжит увеличиваться.
В 2005/06 гг. немного увеличатся посевные площади для мягкой пшеницы (+0,8 %) и ярового ячменя (+1,7 %). Посевы других зерновых уменьшатся: –18 % для твердой пшеницы; –7 % для ржи; –3 % для кукурузы; –3 % для озимого ячменя.
С 1 июля 2004 г. рожь больше не включается в планы интервенционных закупок в ЕС, поэтому посевы ржи под урожай 2005 г. уменьшились. Посевная кампания озимых зерновых пострадала от ливней в большинстве стран ЕС. Условия для посевной были хорошие лишь во Франции и Испании. В Скандинавии площадь посевов озимых зерновых в прошлом году значительно уменьшилась. Морозы в феврале в Польше и в начале марта еще в некоторых странах (во Франции особенно) могли нанести ущерб росту озимых. Также из-за недостатка влаги в Испании и Португалии потенциальная урожайность озимых оценивается низко. Недостаток осадков в западной части Франции стал источником озабоченности, особенно для производителей кукурузы.
Установить тенденции урожайности в десяти новых государствах-членах по методике, применяемой в ЕС, непросто. Здесь урожайность зерновых постоянно росла с 1960-х до 1990-х годов. Затем она резко снизилась из-за экономических и политических факторов. В конце 1990-х урожайность начала восстанавливаться, однако все еще не вернулась к уровням, зарегистрированным в 1980-х.
Появились новые факторы, которые ранее не имели никакого влияния на урожайность, а сейчас вступают или будут вступать в силу. Некоторые из них могут замедлить темпы роста урожайности: например, правила, нацеленные на защиту окружающей среды. Так, в Дании новые инструкции по применению азотных удобрений привели к снижению урожайности.
С другой стороны, есть новые факторы, которые будут способствовать увеличению урожайности: улучшенный доступ к удобрениям в новых государствах-членах; новые технологии производства; разъединение субсидий после реформ единой сельскохозяйственной политики (фермер может теперь вывести менее плодородную землю под пар и обрабатывать только лучшую землю).
Кроме того, более качественная профессиональная подготовка фермеров и генетические методы селекции продолжат положительно влиять на урожайность.
В 2005 г., согласно нашим оценкам, общий объем производства зерна в ЕС-25 будет на 5 % ниже, чем в 2004 г. Прогноз может быть даже пересмотрен в сторону понижения в связи с названными выше неблагоприятными погодными факторами.
Производство мягкой пшеницы в ЕС оценивается в 120,8 млн т, ячменя — в 57,8 млн т, что на 5 % меньше урожая 2004 г. Производство кукурузы ожидается на 3 % ниже, чем в 2004 г., — 51,5 млн т. Производство твердой пшеницы по причине большого сокращения посевных площадей в Италии и Португалии сегодня оценивается на 27 % ниже, чем в прошлом году — на уровне 8,4 млн т.
 
Зерно на фураж и не только
В 2004 г. в ЕС сократилось поголовье свиней (очень заметное в новых государствах-членах) и крупного рогатого скота. Увеличилось поголовье домашней птицы. В 2005 г. поголовье свиней продолжит сокращаться, но эта тенденция должна полностью измениться к концу года благодаря восстановлению цен на свинину. Для сезона 2005/06 гг. мы прогнозируем, что производство яиц останется на уровне 2004/05 гг., а производство мяса птицы увеличится. Нет оснований предполагать, что прекратится сокращение поголовья молочного скота. Принимая во внимание эти факторы, мы прогнозируем дальнейшее сокращение промышленного производства кормов в 2005/06 гг. (–0,3 млн т по сравнению с 2004/05 гг.).
Протеинсодержащие материалы должны быть несколько дешевле по сравнению с зерновыми, чем в сезоне 2004/05 гг. Это связано с возрастающими предложениями, в частности по соевому, рапсовому шроту. Потребление тапиоки, импортируемой из Таиланда, достигнет прежнего уровня после резкого спада в 2004/05 гг. Вследствие увеличения конкуренции со стороны других материалов ожидается, что использование фуражных зерновых в ЕС-25 уменьшится по сравнению с уровнем прошлого года на 3 млн т.
Потребление пивоваренного ячменя в ЕС-25, мы считаем, останется весьма стабильным. Однако в солодовенной промышленности происходят серьезные изменения. С одной стороны, строятся новые производства поближе к портам, чтобы занять лучшую позицию для экспорта, с другой — закрываются старые фабрики, удаленные от водных транспортных путей, например, в Великобритании и Германии.
В 2003 г. ЕС издал две директивы, нацеленные на стимулирование использования биологического топлива. Предполагается к 2005 г. увеличить его использование до 2 %, а к 2010 г. — до 5,75 % от количества бензина и дизеля, проданного для транспортных нужд.
В настоящее время производство этанола из зерновых все еще весьма ограничено (только 20 тыс. гектолитров во Франции, например). Однако во Франции, Германии, Испании, Нидерландах, Австрии проектируется несколько новых установок.
 
Импорт и экспорт
ЕС-25 стал регулярно импортировать около 4—6 млн т пшеницы. Это главным образом высококачественная пшеница для производства муки (импортируется с применением переменных тарифов) и мукомольная пшеница низкого качества (импортируется при уменьшенной ставке тарифа). Эта квота составляет почти 3 млн т, из которых 2,4 млн т выделены другим странам, кроме США и Канады. Украина и Россия — основные поставщики ЕС в рамках этой квоты.
Предполагается, что в 2005/06 гг. украинские и российские ресурсы будут вполне достаточны для заполнения квот ЕС и что цены для пшеницы региона в портах Черного моря будут достаточно низкими и потому конкурентоспособными. К слову, в 2004/05 гг. экспорт Украины в ЕС был весьма низким из-за недостаточной конкурентоспособности украинской пшеницы, которая уступила британской пшенице на рынке Испании.
Кроме того, мы ожидаем небольшой импорт из двух будущих членов ЕС — Румынии и Болгарии — по схеме «двойная прибыль» и импорт из балканских стран (Сербия и Хорватия) согласно программе стабилизации. Эта программа и схема «двойная прибыль» позволяют осуществлять импорт в ЕС с нулевым тарифом.
Импорт ячменя останется очень низким, поскольку ограничен до 300—400 тыс. т квотами для импорта (в рамках квоты импортный тариф — 16 евро/т, вне квоты — более 90 евро/т).
ЕС-25 импортирует около 2—2,5 млн т кукурузы (приблизительно 1,8 млн т — в Испанию и Португалию). Кроме иберийского импорта, приблизительно 0,5 млн т импортируются из Аргентины, главным образом северными странами ЕС. Небольшое количество может быть импортировано из балканских стран по программе стабилизации.
На свободном рынке излишек для экспорта должен составить около 20 млн т пшеницы, как и в прошлом году. ЕС-25 никогда не экспортировал такие объемы — обычно не больше 14 млн т.
На мировом уровне производство, как ожидается, уменьшится примерно на 20 млн т, прогнозируется сокращение в Аргентине, США и Канаде. Однако производство должно увеличиться в Индии и Китае и, как ожидается, не уменьшится в Украине и России (если позволит погода). В контексте мирового рынка ЕС сегодня имеет возможность экспортировать больше, чем в 2004/05 гг. (в североафриканские страны и страны Ближнего Востока), но достичь уровня в 14 млн т будет трудно.
Экспорт ячменя и кукурузы также представляет проблему. ЕС должен избавиться от 9 млн т излишков ячменя, из которых 2 млн т могли бы быть расположены на интервенционных складах и 7 млн т — на свободном рынке. Но за последние годы экспорт ячменя ЕС не превышал 5 млн т. Экспортировать такой же объем будет трудно, и в большой степени это будет зависеть от объемов украинских и российских поставок.
Скорее всего, у ЕС будет излишек кукурузы, главным образом в Венгрии. Его будет трудно экспортировать, если, как ожидается, увеличится производство кукурузы в США.

Андре ДЕФУА,
компания «Таллаж», Франция

 

rubrics_BST:


Bst | by Dr. Radut