Jump to Navigation

Порты — на концессию

В Болгарии проводится тендер на концессию первых двух объектов водного транспорта — комплекса, входящего в состав порта Варна, «Леспорт», и речного порта на Дунае Соловит.
 
К конкуренции готовы?
Одна из задач национальной стратегии — обеспечить высокую степень конкурентоспособности водному транспорту. Поэтому планируется перевести предприятия отрасли на другой налоговый режим, упростить процесс регистрации новых компаний (болгарское законодательство позволяет оказывать поддержку морскому транспорту).
Министерство намерено также усилить контроль за судами под болгарским флагом: очень важно выйти из «черного списка» Парижского меморандума.
Европейская программа «Motorways» также включена в приоритеты транспортной политики. В связи с этим в Варне был учрежден Центр судоходства.
Стратегическое положение, которое занимает Болгария в восточных Балканах, усиливает роль интермодального транспорта. Морские порты связаны с портами Грузии, России и Украины железнодорожной паромной переправой. На Дунае порты Русе, Лом и Ведин также предлагают услуги по комбинированным перевозкам.
В последнее время особенно интенсивно растут перевозки судами ро-ро на Дунае между портами Болгарии и Румынии (+43 %). Также набирают мощь перевозки между портами Болгарии и Германии.
В 2004 г. болгарские порты и терминалы Черного моря и Дуная переработали 30,8 млн т грузов. Это больше, чем в 2003 г. на 2,9 млн т, или на 10,3 %. На долю морских портов приходится 23,5 млн т, дунайских — 7,3 млн т .
Перегрузка контейнеров в среднем выросла по отношению к 2003 г. на 23 %. В порту Бургас — на 32 %. В 2005 г. ожидается также увеличение перевалки контейнерных грузов минимум на 20 %.
 
Как управляют отраслью
В Болгарии сложилась следующая структура управления портами, рассказывает начальник отдела стратегического планирования морской администрации «Пристанища» Рудольф Майер. В составе министерства транспорта и связи республики существует управление портами, на которое возложены контрольные функции. Исполнительные функции управления государственной портовой инфраструктурой с декабря 2004 г. выполняет морская администрация «Пристанища» (в переводе с болгарского — «Порты»).
Администрация должна, помимо обеспечения безопасного мореплавания, способствовать развитию деятельности стивидорных компаний, выявлять и минимизировать негативное внешнее влияние на работу портов. Она отвечает за развитие портовой инфраструктуры, а также выполняет функции государственного портнадзора.
В Болгарии сегодня осталась незначительная доля неакционированных предприятий. Морские порты Бургас и Варна представляют собой акционерные общества, 100 % акций которых принадлежит государству. Порты выполняют функции стивидорных компаний.
Для управления портом министр транспорта и коммуникаций Болгарии назначает совет директоров из пяти человек, которые являются представителями различных отделов министерства. Они не только выполняют задачи наблюдательного совета, но и принимают решения, связанные с развитием порта, разработкой генерального плана. Один из членов совета назначается исполнительным директором.
Портовые сборы идут на формирование бюджета администрации «Пристанища».
Размеры тарифов на стивидорные работы определяет руководство порта. Тарифы могут меняться ежедневно, в зависимости от конъюнктуры. Государство как собственника интересует прибыль.
В 2004 г. чистая прибыль в порту Варна составила около 1 млн евро, в порту Бургас — около 2 млн евро.

Первый тендер
Несмотря на акционирование портов, приватизацию их путем продажи акций решено не делать. Согласно болгарскому законодательству все причалы, гидротехнические сооружения, вся инфраструктура портов должны оставаться в государственной собственности.
Перспективы развития портов в Болгарии связывают со сдачей их в концессию, что позволит открыть частному сектору доступ к рынку стивидорных услуг. Это одно из обязательств, взятых Болгарией перед ЕС: предоставить доступ к портам частным операторам, работающим с грузами в болгарских портах (предприятия, оказывающие другие портовые услуги, давно приватизированы). Завершить все концессионные планы планируется до 2007 г.
Такую форму управления портовой инфраструктурой болгары позаимствовали у Бельгии, Италии, Испании с той только разницей, что там она принадлежит муниципалитетам, а в Болгарии государству. Процесс передачи госсобственности в концессию контролирует морская администрация «Пристанища». Она же будет следить за выполнением условий концессий.
Планируется сдать в концессию 24 порта и терминала. Минимальный срок — 25 лет, который может быть продлен потом до 50.
К новым формам управления Болгария подходит с понятной осторожностью. Пока объявлен тендер на два объекта — комплекс, входящий в состав порта Варна, так называемый «Леспорт», и речной порт на Дунае Соловит. Заявки на участие в конкурсе подали по 10 участников на каждый объект. Среди них и болгарские, и иностранные компании. Со следующими объектами спешить не будут. Нужно для начала увидеть результаты работы частных компаний, оценить достоинства или недостатки такой формы управления, в случае необходимости что-то подкорректировать.
Болгарские портовики с нетерпением ждут перемен. На их взгляд, существующая система управления портами чересчур бюрократична. Необходимо, говорят они, согласовывать чуть ли не каждый шаг с вышестоящей организацией. Скажем, вопрос приобретения запчастей к сломавшемуся крану нужно решать только через морскую администрацию. Тем не менее, портовики против немедленной сдачи всех терминалов в концессию. Любопытно, что один из их аргументов — трудности, которые сегодня возникают у их соседей по Черному морю, в России, в результате спешной и плохо просчитанной продажи российских портов частным компаниям. «Это самый плохой мировой опыт», — утверждают болгарские портовики.
Еще один аргумент против спешки — социальный. Невозможно наладить эффективную работу порта при нынешних раздутых штатах. Сокращение проводится и сегодня, но в щадящем режиме: после ухода сотрудника на пенсию его рабочее место закрывается. Так, в порту Варна из 2,5 тыс. когда-то работавших человек сегодня осталось 1,6 тыс. При сохранении нынешних объемов грузооборота достаточно как минимум вдвое меньше работников. Переход терминалов в руки частных компаний означает, что сокращение будет идти более быстрыми темпами. Для смягчения ситуации закон запрещает концессионеру в течение первого года работы увольнять старые кадры.
К слову, в порту Бургас средняя зарплата составляет в перерасчете около 300 USD, в порту Варна — 500 USD (прожиточный минимум в Болгарии сегодня — 150 евро).
Работающие в портах коллективы имеют так называемую служебную концессию на стивидорные работы до выявления победителей тендеров. Таким образом они будут действовать до полной передачи всех причалов на концессию частным компаниям, то есть до полной своей ликвидации.
 

rubrics_BST:


Bst | by Dr. Radut