Jump to Navigation

На крайнем западе России

Самый западный и единственный незамерзающий порт России на Балтике Калининград в последние годы устойчиво наращивает грузооборот
 
Самый западный и единственный незамерзающий порт России на Балтике Калининград в последние годы устойчиво наращивает грузооборот. Прошлый год для порта был удачным: мы переработали на полмиллиона тонн грузов больше, чем в 2003 г. В 2005 г. планируем выйти на цифру 5,3 млн т. Порт располагает 22 причалами, где может принимать суда длиной до 170 м и осадкой до 8,2 м.
Основная масса грузов — российские. Транзитных не очень много, в основном это казахские ферросплавы — порядка 120—150 тыс. т. Хотя, с другой стороны, в силу оторванности Калининградской области от основной территории России получается, что основная масса грузов, приходящая к нам, идет транзитом через две страны — Беларусь и Литву. И лишь 15—20 % грузов составляют товары, которые потребляются или производятся в самой Калининградской области. Здесь действует особая экономическая зона, имеющая свои преференции. Благодаря этому в области налажены сборочные производства автомобилей «БМВ», «КИА», даже широко известных «Хаммеров», бытовой техники и т. д. Собираемая из деталей и узлов техника отправляется от нас в Россию уже как произведенная в РФ, поэтому дополнительными сборами и платежами она не облагается.
Естественно, что такая структура производства стимулирует контейнерные перевозки. Практически весь наш импорт — контейнерный. В прошлом году порт переработал около 70 тыс. TEU.
У нашей области есть и собственный неплохой экспортный потенциал — продукция целлюлозно-бумажной промышленности, мебель, винно-водочная продукция.
В последние годы восстанавливается местная промышленность, оказавшаяся в тяжелом кризисе после распада Союза. Возобновляет работу завод технической арматуры, наращивается производство оборудования для газовой промышленности, строит краны как для универсальных причалов, так и для контейнерных терминалов компания «Балткран». Вот и у нас в порту стоит новый кран «Феникс» из новой серии, которую «Балткран» начал выпускать совместно с фирмами «Ноэль» и «Кранбау Эберсвальде».
Традиционно основной проблемой для порта является не всегда рациональная тарифная политика железнодорожных перевозок в странах, отделяющих нас от России. В результате те преференции, которые даны российским портам, в том числе Калининграду дополнительно, «выбираются» транзитными странами, и по сравнению с другими портами мы становимся неконкурентоспособными. Поэтому здесь нужно усиливать роль государства, чтобы в переговорных процессах с литовцами и белорусами создать нормальные условия для транспортного сообщения Калининградской области с Россией.
К сожалению, пока в этом отношении не все обстоит гладко. Чаще всего государство работает не на опережение, а на «затыкание» образующихся «дырок». Например, с 15 марта 2005 года литовцы объявили повышение тарифов на железнодорожные перевозки на 15 %, и только личное вмешательство, просьба нашего министра транспорта притормозила его действие до 15 апреля. А ведь это повышение — как снег на голову, когда уже планы сверстаны, договоры подписаны. При этом от такого повышения пострадают и литовские порты, а выиграет Санкт-Петербург. Но этот порт и так перенасыщен грузами.
Учитывая перспективу, мы стремимся развивать контейнерный терминал, пытаемся нарастить переработку металлопродукции. С этой целью строим склад для хранения холоднокатаного проката. Дополнительно строим также рефрижераторный склад, поскольку есть потребность в работе с куриными окорочками для местной переработки.

Анатолий ПОРОХНЯ,
директор по производству
АО «Морской торговый порт Калининград»

 



Bst | by Dr. Radut