Jump to Navigation

Стратегия надежности

 Государственная судоходная компания «Болгарский морской флот» работает на нескольких целевых рынках одновременно, обеспечивая тем самым стабильное положение 
Почти три четверти всего болгарского импорта и экспорта перевозится морем. Значительную часть этих перевозок выполняют суда крупнейшей государственной судоходной компании страны «Болгарский морской флот» (БМФ).
На 31 марта 2005 г. в состав флота пароходства БМФ входит 83 судна суммарным тоннажем около 1,5 млн т, рассказывает директор компании Христо Донев. Из этих судов 77 — грузовые. Они распределены по типам:
— 49 балкеров;
— 3 судна для перевозки генеральных грузов;
— 5 многоцелевых судов;
— 4 химовоза;
— 2 танкера-продуктовоза;
— 12 контейнеровозов;
— 2 парома.
Имеется шесть судов вспомогательного флота: один бункеровщик, три толкача, один учебный парусник, одно каботажное судно.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке Черного и Средиземного морей не только благодаря многолетнему опыту и традициям. Необходимость укрепления своих позиций привела компанию к необходимости пойти по пути интегрального развития. Благодаря этому БМФ сегодня обладает флотом не только для перевозки грузов различной номенклатуры и объемов. Здесь предлагают интермодальный сервис. Для максимального удовлетворения потребностей клиентов также имеется собственный автотранспорт, обеспечивающий доставку контейнеров по принципу «от двери до двери». Разработаны различные транспортные схемы обслуживания клиентов в ЕС, на юге России, в Грузии и Украине.
В основу стратегии интегрального развития был положен принцип сегментирования видов грузоперевозок. На сегодняшний день обозначились следующие рыночные сегменты: перевозка сухогрузов, генеральных грузов, нефтегрузов и продуктов химической промышленности, контейнерные перевозки, паромные и ро-ро перевозки. Таким образом осуществляется одновременная деятельность на нескольких целевых рынках. Это обеспечивает масштабное присутствие фирмы в целом на отраслевом рынке. Такой подход позволяет распределить финансовый риск между целевыми рынками и дает возможность покрыть потери одного сегмента доходами другого. В итоге компания сохраняет свое устойчивое положение в неблагоприятные периоды.
Интегральный подход выражен и в диверсификации деятельности компании. БМФ, например, занимается бункеровкой, агентированием, логистикой, экспедированием, судоремонтом, оказывает сюрвейерские, крюинговые, юридические, рекламные и другие услуги. Это сделано для уменьшения зависимости от внешних поставщиков, агентских и других обслуживающих фирм.
Но так как различные целевые рынки характеризуются различной динамикой, то для них разрабатываются отдельные подстратегии. Для этого создана гибкая производственная структура, включающая несколько подразделений (эксплуатационные направления), специализирующихся на операциях с судами различных типов.
Аналитики в области морского транспорта считают 2004 г. исключительно благоприятным для судовладельцев, несмотря на целый ряд негативных факторов: повышение цен на топливо и как следствие?— высокие цены на бункеровку, большие эксплуатационные расходы, повышение расходов на безопасность и страховку, падение доллара и др. Однако спрос на тоннаж значительно превышал предложение, и фрахтовые ставки были рекордно высокими. Как результат — финансовые показатели пароходства в прошлом году были значительно выше, чем за аналогичный период 2003 г.
В последние два года в фокусе мировой морской торговли находятся восточно-азиатские рынки с их невероятным темпом экономического роста. Однако пароходство в ближайшее время намерено сосредоточить внимание на обслуживании более близких региональных рынков?— Черного и Средиземного морей, Европы. Согласно исследованиям аналитиков компании, в последующие несколько лет хорошие перспективы ожидаются на российском направлении. Прогнозируется рост объемов экспорта из России и Украины, большая часть которого будет направлена через черноморские порты этих стран. А на этом рынке у компании прочная позиция.
Большой спрос на свободный тоннаж в 2004 г. создал благоприятные условия для строительства новых судов, в основном мега-судов. В начале 2006 г. на рынке ожидается появление большого количества новостроя. Предполагается, что уже в 2007?г. это вызовет дисбаланс между спросом и предложением в пользу последнего. Специалисты предупреждают, что падения фрахтовых ставок следует ожидать прежде всего на крупные суда — «кэйпсайз», «постпанамакс», «панамакс».
Флот пароходства состоит из судов меньших размеров — преимущественно «хэндисайз» и «хэндимакс». Из-за меньших объемов у этих судов, естественно, и меньшие доходы по сравнению с судами больших размеров. Но у них есть свои преимущества: с одной стороны, такой флот позволяет сохранять рентабельность при снижении спроса на тоннаж, с другой — может быть востребован вместо крупных судов при большом дефиците тоннажа. Такая гибкость — важный козырь БМФ, который позволяет компании всегда иметь прибыль даже в неблагоприятных условиях фрахтового рынка.
Одна из главных проблем пароходства?— значительный возраст судов. Однако это проблема не только болгарского судоходства. Сильный фрахтовый рынок 2004?г. замедлил процесс списания флота, судовладельцы старались максимально удержать старые суда в эксплуатации. Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году. Но уже скоро судовладельцам придется продавать старые суда на металлолом, так как в 2006 г. вступают в силу требования ИMO, направленные на повышение безопасности эксплуатации судов. Начиная с 2007 г. БМФ начнет поэтапный вывод из эксплуатации судов, не отвечающих требованиям ИMO. Одновременно будет реализовываться долгосрочная стратегия обновления флота. И здесь у пароходства возникает немало проблем.
Особое беспокойство вызывает возраст судов, занятых перевозкой насыпных грузов. Их тоннаж составляет 80 % общего дедвейта, а средний возраст — 23,5 лет. С судами остальных направлений возрастная проблема стоит не так остро. Средний возраст судов, обслуживающих контейнерный сервис компании «Bulcon», — 18 лет, многоцелевых судов — более 18 лет. Два железнодорожных парома эксплуатируются более 27,5 лет. Пароходство приняло долгосрочную программу развития флота, согласно которой тоннаж должен быть пополнен новыми судами.
В сегменте балкеров это означает появление:
а) судов «смолл хэндис» — мощностью от 10000 до 15000 DWT и 21000 DWT;
б) судов серии «хэндисайз» — мощностью 25000—30000 DWT;
в) судов серии «хэндимакс» — 45000—52000 DWT.
Для обновления флота, занятого перевозками генеральных грузов, будут либо построены, либо приобретены использованные суда 2,5—6 тыс. DWT.
У пароходства нет танкеров, но есть спрос на них, так как открываются отличные рыночные перспективы. Так, например, импорт нефти компанией «Лукойл-Нефтехим» на свое предприятие в Бургасе в последнее время вырос до 5,5 млн т ежегодно. Значительно увеличились объемы перевозок нефти и нефтепродуктов из Черного в Средиземное море. Вырисовывается также перспектива увеличения перевозок сырой нефти из российских и грузинских портов в Европу. Независимо от судьбы проектов строительства нефтепроводов Бургас — Александруполис или Бургас — Влёра нефтепотоки достаточно большие. Они привлекли пристальное внимание как со стороны судовладельца БМФ, так и со стороны болгарского правительства. Словом, вопрос пополнения флота пароходства танкерами решен. Однако заказ на их строительство (планируется приобрести танкеры 90—105 тыс. DWT типа «афрамакс») может быть размещен не раньше 2007 г.
Сегодня судостроительные мощности Болгарии максимально загружены. Кроме того, в связи с ростом цен на металл выросли цены на новострой. А спрос на тоннаж поднял цены на суда вторичного рынка. В этой ситуации руководство БМФ изучает возможности размещения заказов у турецких, испанских и других судостроителей, работающих в регионе, а также варианты приобретения судов нужных классов на вторичном рынке.
Еще одна проблема — поиск источника финансирования. Руководство компании рассчитывает на поддержку со стороны государства, в частности, надеется на целевые субсидии, различные льготные условия погашения кредитов и т. п. Руководство БМФ не исключает и внутреннее инвестирование в пополнение флота.
По материалам болгарской газеты
«Морски вестник»

 



Bst | by Dr. Radut