Jump to Navigation

К грузинскому флагу без черной метки

 Под грузинским флагом в основном ходят суда российских, украинских и турецких судовладельцев. Больше сухогрузов. На втором месте по количеству?— рыболовецкие, танкеры и пассажирские суда.

Летом этого года Администрацию морского транспорта Грузии возглавил Реваз Беридзе.
Мы попросили его подробнее рассказать о состоянии грузинского флота и судов, которые ходят под флагом его родины.
 
— Сегодня под грузинским флагом в государственном судовом реестре Грузии зарегистрировано 318 судов. По грузинскому законодательству суда валовой вместимостью более 100 регистровых т регистрируются в государственном реестре, а валовой вместимостью 100 т и менее — у капитана порта.
В основном под грузинским флагом ходят суда российских, украинских и турецких судовладельцев, есть суда из Греции, Румынии, Сирии, Словении, арабских стран, стран Юго-Восточной Азии. Как правило, это сухогрузы, на втором месте по количеству рыболовецкие, танкеры и пассажирские суда. Большинство судов работают в пределах стран Парижского меморандума, Черного и Средиземного морей.
Сегодня общий тоннаж судов под флагом нашей страны составляет 1068540 т.
Резкое сокращение количества флота вызвано усилением контроля со стороны Администрации морского транспорта Грузии.
Был период, когда число судов, зарегистрированных под грузинским флагом, росло быстрыми темпами, т. к. нами были предложены привлекательные условия регистрации.
Например, мы не выдвигаем требование, как, например, другие реестры, чтобы владельцем судна была обязательно грузинская компания. Это одна из характерных черт открытого реестра и, пожалуй, самая привлекательная для судовладельца.
Мы не требуем, как, например, американцы, чтобы судно было построено именно в нашей стране. У нас также нет требования, как в некоторых европейских странах, чтобы обязательно работал грузинский экипаж.
Очень важно, что налоговая система также льготная. Все это в комплексе и стало причиной того, что судовладельцы массово пошли под наш флаг.
Но на начальном этапе, шесть лет назад, только шло формирование грузинского реестра. Это также был период становления Администрации морского транспорта Грузии как органа, регулирующего исполнение конвенционных требований. Соответственно, какое-то время не удавалось наладить эффективный контроль за состоянием судов. Этим пользовались недобросовестные судовладельцы, чьи суда при более жестких требованиях было бы сложно зарегистрировать. Как результат — суда под грузинским флагом заняли восьмое место в списке высокого риска Парижского меморандума.
Был предпринят ряд мер для преодоления этой тенденции. Сначала акцент мы сделали на возраст судов. Большая часть имеет преклонный возраст — 20—25 лет. Но это общая мировая тенденция старения флота, почти 28,1 % мирового флота составляют суда, которым 20 лет и более.
Анализ статистики задержания судов контролем государства порта показал, что возраст не играл большой роли. Все зависит от отношения судовладельца и экипажа к проблемам безопасности и от того, как администрация его контролирует. Только в 2004 г. усиление наших требований привело к снятию с регистрации 120 судов из-за несоответствий требованиям конвенций. Эта мера была в основном применена к тем судам, которые не выполнили предписания после нашей инспекции. Исключены были также суда, проигнорировавшие итоги проверок контроля государства порта.
Благодаря этим и другим мерам суда под грузинским флагом с восьмой позиции списка высокого риска переместились на 11-е место. 
Мы и дальше собираемся ужесточать требования. В связи с этим разработана специальная программа, благодаря которой мы намерены вообще вывести суда под флагом нашей страны из категории высокого риска.
В рамках программы мы создаем сеть сюрвейеров флага, что позволит расширить контроль. Создается сеть по географическому признаку, т. е. представительства будут созданы там, где больше всего работают суда под нашим флагом. От имени Администрации морского транспорта Грузии будет номинирован сюрвейер, который при каждом заходе судов под нашим флагом в порт должен будет посещать судно и проверять его на соответствие международным требованиям.
Мы сознаем, что охватить все суда — очень непростая задача, мы определили приоритеты для сюрвейера флага: в первую очередь будут инспектироваться суда, имеющие критический возраст, богатую историю задержаний и т. п. Сейчас разрабатывается схема сюрвейерской сети.
Мы не думаем, что усиление требований к судам повлечет за собой уменьшение их количества. Напротив, это увеличит их число. Ведь привлекательные условия открытого регистра сохранятся, а авторитет грузинского флага возрастет.
К концу этого года планируется уменьшить число задержаний наших судов. А через 3—4 года мы намерены приблизиться к категории стран низкого риска Парижского меморандума.
Администрация создала грузинское классификационное общество.
Что касается непосредственно грузинских судовладельцев, то их в стране мало. Держат они около 14 судов. В основной своей массе это флот дедвейтом 2—5?тыс.?т.
Весной этого года было приватизировано государственное предприятие «Океанское морское пароходство».
Грузии удалось после развала Союза сохранить флот Грузинского морского пароходства — 54 судна. Однако 1999 г. оказался катастрофическим для государственного отечественного флота. Многие суда были арестованы и начали продаваться за долги, которые в общей сложности составляли 170 млн USD, плюс 90 млн USD долга за топливо, запчасти, ремонт и зарплату экипажам. Были предприняты колоссальные усилия по спасению государственного флота. От ареста удалось спасти 13 судов. Тогда же на осколках Грузинского морского пароходства было создано в Тбилиси «Океанское морское пароходство».
Компания работала очень успешно. Смогла почти полностью покрыть огромные долги, доставшиеся в наследство. Более того, ей удалось не только привести оставшиеся суда в нормальное состояние, но и пополнить свой флот. В прошлом году по заказу компании были построены два новых танкера по 35?тыс. т каждый. Все суда были зарегистрированы в открытых реестрах, работали по очень высоким фрахтовым ставкам.
За такой успешно работающий флот на этот момент можно было выручить хорошие деньги, тем более что Грузия четко взяла курс на приватизацию. Поэтому было принято решение объявить тендер на продажу. Новым собственником грузинского флота стала иностранная компания, которая предложила за него около 96 млн USD.
На наш взгляд, это удачная для Грузии сделка. Одно из условий приватизации — флот будет ходить под грузинским флагом, на судах будут работать грузинские моряки. 
 
Реваз Беридзе 
родился в Кутаиси в 1977 г. Окончил с красным дипломом Тбилисский госуниверситет, факультет международного права и международных отношений по специальности «Международное право».
Окончил Всемирный морской университет, организованный в Швеции ИМО, со званием магистра наук по морским вопросам, специальность «Морская администрация».
Работал в МИД Грузии, заместителем начальника Администрации морского транспорта, заместителем генерального директора порта Поти. С апреля 2005?г.?— председатель Администрации морского транспорта Грузии.
 
Реваз Беридзе
председатель Администрации морского транспорта Грузии

 
 



Bst | by Dr. Radut