Jump to Navigation

Европейская ТОП-десятка

 Британский журнал «Fairplay Solution» опубликовал список десятки крупнейших судостроителей Европы. Критерием включения в список стала валовая вместимость судов, строящихся на верфях или находящихся в портфеле заказов на начало 2005 г. Отмечается при этом, что число строящихся или заказанных судов в нынешнем году на 40 % превышает аналогичные показатели прошлого года.
После длительного периода спада, сопровождавшегося закрытием многих судоверфей, сегодня в Европе наблюдается оживление в судостроении. Основные причины: рост спроса на новый тоннаж в условиях высокого фрахтового рынка, перегрузка основных производителей судов в Азии и рост цен на металл. 
Предлагаем читателям небольшой обзор судостроения в европейских странах, попавших в первую десятку.
 
1. Германия
В Германии в 2004 г. было сдано заказчикам 61 судно валовой вместимостью 907?тыс.?т против 62 судов валовой вместимостью 946 тыс. т в 2003 г. Падение произошло и по показателю стоимости построенных судов — с 2,78 млрд евро в 2003 г. до 2,31?млрд евро в 2004 г. (спад на 17 %).
Но к концу 2004 г. портфель заказов германских верфей значительно вырос — до 7 млрд евро против  5,87 млрд евро на конец 2003 г.
Лидирующие позиции Германии в европейском судостроении в прошлом году были подтверждены тем фактом, что из 40 построенных в Европе контейнеровозов две трети пришлись на германские верфи. А лидером в этом сегменте рынка оказалась  верфь «Aker Ostsee», где было построено 11 контейнеровозов различной вместимости. В настоящее время верфь готовится к строительству судов вместимостью 5600 TEU и ведет переговоры о получении для этого строительства государственных субсидий.
Дело в том, что в Германии действовала система предоставления субсидий в размере 6 % стоимости судна на строительство контейнеровозов и танкеров. На эти цели федеральный бюджет и бюджеты земель, где расположены верфи, выделили в 2004?г. 100 млн евро. Но эта система уже претерпела изменения. И в нынешнем году министерство экономики настаивает на том, что в случае, если строительство судна окажется прибыльным, полученную субсидию верфь должна вернуть в бюджет. А на субсидирование судостроителей в федеральном бюджете на 2005 г. запланировано лишь 15 млн евро.
Германские верфи традиционно продолжали строить различные специализированные и высокотехнологичные суда, а также военные корабли.
Крупнейшим новостроем прошлого года в Германии был круизный лайнер «Jewel of the Seas» вместимостью 90?тыс.?т, построенный на верфи «Meyer Werft».
Из особо примечательных новостроев можно также отметить сдачу заказчику на верфи «Lurssen» в Бремене роскошной мега-яхты «Rising Sun» длиной 138 м. Она была создана для американского компьютерного магната Ларри Эллисона, который заплатил за нее рекордную сумму в 200?млн?USD. Корабелы утверждают, что это самая крупная и самая быстрая мега-яхта такого типа, кроме того, это самая дорогая яхта из когда-либо строившихся в мире. 
Эксперты также отмечают постройку буксира «Primus» на верфи в Куксхафене. Это событие здесь полагают знаковым, поскольку уже несколько лет на германских верфях не занимались строительством буксиров.
 
2. Польша
Крупнейшая польская группа верфей «Stocznia Gdynia», предприятия которой расположены и в Гдыне и в Гданьске, в последние годы демонстрирует уверенную работу. Группа имеет в портфеле заказов очень солидный контракт на постройку 19 автомобилевозов вместимостью по 57,7 тыс. т от компании «Ray Car Carriers». Это один из самых крупных в мире автомобилевозов длиной почти 200 м. Он способен брать до 6600 автомобилей на свои 13 палуб. В марте нынешнего года корабелы сдали заказчику уже восьмое и девятое по счету суда этой серии. Следующие три судна будут сданы в 2006 г.
Группа также продолжает строить контейнеровозы вместимостью по 2763 TEU для германских компаний. Таких судов они построили уже семь. 
В марте нынешнего года филиал японской компании «K Line» в Бремене объявил о заказе на польской верфи четырех крупных ролкеров, которые должны быть поставлены уже в 2006 г.
Заказами на строительство четырех контейнеровозов вместимостью по 3108?TEU загружена и другая крупная польская верфь — «Stocznia Szczecinska Nova». 
Ряд меньших судостроительных предприятий Польши имеют заказы на строительство паромов для заказчиков из Скандинавии. А, например, верфь «Gryfia» в Щецине получила заказ от правительства Норвегии общей стоимостью 37,8 млн USD на строительство пяти патрульных катеров.
В январе нынешнего года польское правительство объявило о том, что вводит временные меры господдержки своих судоверфей. С этой целью оно будет давать субсидии в размере 6 % от контрактной стоимости судна при строительстве химовозов, продуктовозов, газовозов и контейнеровозов.
 
3. Хорватия 
В Хорватии, которая является потенциальным кандидатом на вступление в ЕС, сегодня идут дискуссии о будущем принадлежащих государству основных судоверфей. Эксперты говорят, что Хорватия находится почти в той же ситуации, что и Польша до вступления в ЕС. Иначе говоря, хорватские верфи, которые вывели судостроение страны на третье место в Европе, ожидает приватизация. 
Это означает, что часть корабелов будет сокращена для того, чтобы обеспечить более высокий уровень производительности труда. А люди помнят, сколь это болезненно. В 80-х годах, во время судостроительного бума в мире, на хорватских верфях работало 30 тыс. человек, большинство из которых в последующие годы потеряли работу. 
В 2004 г. хорватские верфи сдали заказчикам 24 судна общим двт 1 млн т, а их портфель заказов насчитывает более 70 судов двт 2,9 млн т, которые будут строиться вплоть до 2010 г. Благодаря тому, что основная масса этих судов — крупнотоннажные танкеры, страна смогла занять в 2004 г. пятое место в мире по суммарному дедвейту построенного флота. 
На заводе Ульяник в городе Пула строится серия из четырех железнодорожных паромов по российским заказам для работы на Каспийском море. Первый из паромов — «Махачкала 1» в нынешнем году уже прибудет для работы в Махачкалу. Эта верфь строит танкеры двт 46 тыс. т для испанских судовладельцев, а также серию автомибилевозов для итальянской группы «Гримальди».
На строительстве танкеров специализируется завод имени 3 Мая в Риеке, где в марте нынешнего года сдан греческому заказчику последний из серии в пять единиц танкер двт 46 тыс. т. Месяцем раньше верфь поставила судно этого же типа для хорватского заказчика. Верфь также строит два танкера двт по 24 тыс. т для германского судовладельца и имеет заказ от латвийского пароходства на строительство 10 танкеров двт 52 тыс. т. 
Хорватский завод «Бродосплит» в марте нынешнего года поставил греческому судовладельцу танкер двт 102 тыс. т. Эта верфь может строить суда двт до 170?тыс.?т и производит по германской лицензии главные двигатели для судов. Здесь работает почти половина всех хорватских корабелов — более 4 тыс. человек.   
 
4. Италия
В Италии по-прежнему доминирует принадлежащая государству компания «Fincantieri», которая является мировым лидером в строительстве круизных судов и паромов. Причем в обоих этих секторах доля «Fincantieri» на мировом рынке судостроения превышает 50 %.
В строительстве круизных судов эта верфь значительно упрочила свои позиции на рынке в сентябре прошлого года, когда подписала соглашение с американским круизным гигантом группой «Carnival». И сейчас верфь строит и располагает заказами на 10 круизных судов для компаний, входящих в группу «Carnival». Общая стоимость этих контрактов — 5 млрд евро.
В прошлом году компания «Fincantieri» завершила год с прибылью в 99,5 млн евро против 90,7 млн евро в 2003 г. Компания потратила в 2004 г. 100 млн USD на приобретение контрольного пакета акций судостроительной верфи на Багамах и обнародовала планы приобретения контрольного пакета акций германской верфи «Lloyd Werft», которая стала банкротом в начале прошлого года, после того, как там затонул прямо у причала недостроенный лайнер «Pride of America».
«Fincantieri» также заключила соглашение с известным производителем роскошных мега-яхт компанией «Benetti», чтобы объединить опыт, ноу-хау и усилия для работы в данном сегменте рынка. Отныне строящиеся на этих верфях яхты длиной более 70 м будут иметь бренд «Fincantieri», а менее 70 м — бренд «Benetti».
Частные судовладельцы Италии объединены в ассоциацию, которая упрекает власти в недостатке внимания к нуждам отрасли, особенно в связи с нечестной конкуренцией со стороны южнокорейских и китайских верфей. Тем не менее, многие верфи сегодня получили неплохие заказы на строительство танкеров-продуктовозов, грузопассажирских паромов, ролкеров, катамаранов.
 
5. Дания
 Небольшой Дании мировую славу в морском сообществе приносит группа компаний «AP Moller Maersk» (APM), которая обладает самым крупным в мире контейнерным флотом. Но эта же группа владеет и рядом судоверфей в разных странах. В самой Дании осталась одна крупная судоверфь группы в городе Оденсе — «Odense Steel Shipyard». Она специализируется на строительстве контейнеровозов, но выполняет и заказы для ВМС. 
Прошлый год для верфи был очень сложным, она понесла убытки более 60 млн USD. Причина — чрезмерный рост цен на металл. В этих условиях при высокой зарплате персонала верфи трудно оставаться конкурентоспособной. И в Дании всерьез встал вопрос о возможности закрытия верфи, хотя она имеет заказы вплоть до 2008 г.
В марте нынешнего года верфь в Оденсе сдала заказчику первый контейнеровоз из будущей серии вместимостью 4500 TEU. Судно интересно необычным сочетанием большой ширины в 37,3 м, характерной для судов класса «постпанамакс», с относительно небольшой длиной — всего 266,3 м. Такое соотношение ширины и длины дает преимущества при работе в портах с относительно небольшими глубинами. 
Еще одной интересной особенностью судна является возможность перевозки на нем 1109 сорокафутовых рефрижераторных контейнеров. И неудивительно: судно предназначено для работы на порты Южной Африки. 
Еще одна любопытная деталь: строительство судна шло, помимо верфи в Оденсе, еще на ряде заводов. В том числе на литовском заводе «Балтия» и эстонском заводе «Локса», входящих в группу APM. Последние поставляли секции судна весом до 400 т. Главный двигатель доставлялся из Южной Кореи, винт из Китая и т. д.
В портфеле заказов есть серия контейнеровозов вместимостью по 7500 TEU, но есть и большие сомнения, что верфь осилит эти заказы, подписанные в период, когда цены на металл еще не вознеслись в нынешнее поднебесье, а доллар был куда крепче.
 
6. Румыния
Румынские судоверфи оказались одними из наиболее выигравших от чрезмерной загруженности азиатских конкурентов. В настоящее время большинство верфей страны загружено заказами на три года вперед. 99?% продукции предназначено на экспорт.
Но не все так гладко. Верфи, так же, как и в других странах, озабочены резким ростом цен на металл. Кроме того, по ним достаточно больно ударило укрепление евро по отношению к местной валюте — лею. А 70 % судов строится здесь для Европы, и контракты заключаются в евро. По этим причинам верфи понесли значительные финансовые потери, поскольку контракты заключались на два года вперед, когда никто не мог прогнозировать такого поворота событий с ценами и курсами валют.
Настоящей сенсацией для судостроителей стала информация о том, что румынская судоверфь в городе Мангалия, являющаяся дочерним предприятием южнокорейского судостроительного гиганта «Daewoo Heavy Industries», заключила два контракта общей стоимостью 800 млн USD на строительство контейнеровозов.
Эта судоверфь, расположенная неподалеку от границы с Болгарией, была приобретена группой в 1997 г. Она специализировалась на постройке корпусов для судов различных типов, которые затем достраивались на других европейских верфях. Первое полнокомплектное судно в Мангалии было построено лишь в прошлом году. А в нынешнем году, сообщает журнал «Fairplay», были подписаны контракты с двумя германскими судоходными компаниями?— сначала с «Hamburg Sud» на строительство шести контейнеровозов вместимостью по 5560 TEU, затем с NSB на строительство четырех контейнеровозов вместимостью по 4860 TEU. Причем верфь должна будет построить полнокомплектные суда.
Таких крупных контейнеровозов еще никогда не строили в черноморском регионе. 
Группа «Daewoo» имеет большие планы по развитию верфи в Мангалии — намечено довести оборот верфи до 1 млрд USD к 2015 г.
В чем-то сходная ситуация и на другом судостроительном заводе Румынии?— в Брэиле, принадлежащем норвежской группе «Аker». Там также поначалу строили лишь корпуса, которые достраивались на норвежских заводах. Ныне же верфь в Брэиле строит по проектам «Аker» полнокомплектные танкеры-продуктовозы. 
 
7. Турция
Пожалуй, ни одна европейская страна не исполнена столь амбициозных планов развития своих судостроительных мощностей, как Турция. До сих пор почти все судостроительные предприятия страны были сконцентрированы в одной бухте Тузла неподалеку от Стамбула. Государство же совместно с частными компаниями разработало планы создания новых судостроительных центров по периметру Турции: в Эрегли на Черном море, в Карабиге в Дарданеллах и в Мерсине на Средиземном море. Причем задача ставится в течение ближайших десяти лет наладить производство в стране судов класса «панамакс».
Но и существующие верфи в Тузле активно развиваются. Так, «Kalakvan Sedef Shipyard» осуществляет программу модернизации совместно с компанией «Flensburg» из Германии, которая приведет к тому, что уже в следующем году на верфи смогут строить контейнеровозы вместимостью 2500 TEU. Здесь вместо двух малых слипов создается один большой длиной 180 и шириной 38 м, а также значительно расширяются площади для других производственных объектов. Верфь планирует приобрести 300-тонный кран для обслуживания нового слипа. Кроме того, строится цех автоматической окраски блоков весом до 200 т и другие объекты. После окончания реконструкции верфь сможет строить в год шесть судов дедвейтом до 45 тыс. т. 
Один из лидеров турецкого судостроения компания «Selah» на своей нынешней верфи в Тузле строит три цементовоза дедвейтом по 13 тыс. т. Одновременно компания возводит новый завод в районе Мерсина, первая очередь которого вступит в строй уже до конца 2005 г. Поначалу там будут использовать док сэконд-хэнд, который может поднимать суда дедвейтом до 20?тыс. т. Но в планах компании — приобрести док, который сможет обслуживать суда до 100 тыс. т дедвейта.   
В целом Турция традиционно строит хорошего качества высокотехнологичные танкеры малого и среднего тоннажа, химовозы, цементовозы, газовозы, сухогрузы. 
В нынешнем году портфель заказов на турецких верфях удвоился по сравнению с прошлым годом. В следующем году в этом портфеле, по прогнозам, будут уже заказы на суда в 1 млн т дедвейта. Если в 2003 г. Турция занимала в мировом судостроении 17-е место, то в 2004-м — уже 14-е. А в 2008?г. турецкие корабелы планируют достичь 8-го места в мировой табели о рангах. 
 
8. Финляндия
Все три судостроительных верфи Финляндии сегодня оказались в рамках одной группы «Aker Finnyards», после того как она поглотила в конце прошлого года компанию «Kvaerner Masa-Yards».
2005 г. начался для верфей очень хорошо, поскольку они заключили три сделки на строительство судов-«повторников»: третий по счету круизный лайнер типа «Freedom» вместимостью 160 тыс. т для «Royal Caribbean International», второй круизный лайнер вместимостью 75 тыс. т с автопалубой для компании «Color Line» и третий круизный паром типа «Romantika» вместимостью 48,3 тыс. т для компании «Tallink». Естественно, строить второе, третье судно серии несравненно проще и выгоднее.  
Второе основное направление судостроения для финских верфей — суда ледокольного типа. Предприятия строят три лесовоза дедвейтом 15 тыс. т для шведской компании, контейнеровоз вместимостью 650 TEU для российской компании «Норильский никель» и т. д. Спрос на суда ледокольного типа так вырос, что «Aker Finnyards» решила модернизировать свой исследовательский центр и построить для него 70-метровый судомодельный бассейн.
 
9. Франция
Во Франции сегодня эксперты всерьез задают вопрос, сможет ли страна вообще через десяток лет строить морские суда. Слишком долго продолжался спад во французском судостроении. А единственная оставшаяся в стране крупная верфь «Chantiers de l’Atlantique» находится сегодня в крайне неприятном «подвешенном» состоянии, располагая относительно скромным для такого предприятия портфелем заказов на четыре судна: два круизных лайнера вместимостью по 3 тыс. пассажиров для компании MSC и два крупных газовоза вместимостью по 153 тыс.?м3. Уже в апреле нынешнего года на верфи начали реализовывать программу сокращения на 11 % персонала, насчитывающего в целом около 3 тыс. человек. 
Хотя в мире наблюдается круизный бум, верфи так и не удалось за последний год получить новые заказы на пассажирские лайнеры. В то же время технические проблемы со строящимся газовозом «Gaz de France»  вместимостью 74 тыс. м3 привели к тому, что его сдачу отложили с ноября 2004 г. на средину 2006-го. По оценке экспертов, эта история будет стоить верфи дополнительно более 60 млн USD. Огласка технических проблем также крайне негативно сказалась на желании потенциальных клиентов разместить новые заказы на газовозы.
Правда, есть еще шансы и на то, что верфи удастся переломить ситуацию. Компания «Brittany Ferries» обещает заказ нового судна типа ро-пакс. Руководство MSC не исключает возможности заказать здесь еще два круизных лайнера.
В секторе судоремонта во Франции, как сообщает «Fairplay Solution», дела куда хуже. Большинство предприятий остро страдает от конкуренции со стороны судоремонтных предприятий Польши. Уже в 2005 г. трибунал в Гавре принял решение ликвидировать судоремонтный завод, который не сумел вернуть субсидию от государства в 3,5 млн евро, признанную Еврокомиссией незаконной.
 
10. Украина 
В первом квартале 2005 г. судостроительные заводы Украины сдали мало судов?— один буксир и несколько корпусов. Всего на 13,7 млн USD. Однако портфель заказов в этот период рос, и сегодня он составляет 273 млн USD.
В 2005 г. верфи планируют сдать суда контрактной стоимостью 130 млн USD. Для сравнения: общая стоимость судов, сданных в 2004 г., составила 102 млн USD. Из них на экспорт — на 100 млн USD и лишь на 2 млн — для внутреннего рынка. 

Андрей ПЕТРОВ
По материалам 
«Fairplay» и «Fairplay Solution»

 



Bst | by Dr. Radut