Jump to Navigation

COMPRIS завоевывает Дунай

 Система COMPRIS помогает согласованно работать на всех европейских внутренних водных путях, проводить отслеживание судов и грузов на реках Рейн и Дунай планировать рейс судна с максимальной выгодой, упрощает процедуры пересечения границ. 
 
Летом этого года в украинском местечке Вилково, что на Дунае, специалисты из Нидерландов, Бельгии, Австрии и Румынии демонстрировали украинским коллегам достоинства нового проекта COMPRIS (Consortium Operational Management Platform River Information Services). 
География демонстраций довольно обширна. Сначала проект был представлен в Вене, затем Будапеште. Вилково стало третьим пунктом маршрута. Проект был продемонстрирован также в Констанце, Нийменене (Нидерланды) и Обервезеле (Германия). 
COMPRIS — логическое продолжение программы RIS, появление которой инициировала в 1995 г. Европейская комиссия по транспорту и энергетике.
Основные компоненты RIS включают:
— электронные карты европейских внутренних водных путей высшего класса в международном стандарте S-57 в формате Inland ECDIS; 
— предоставление заинтересованным пользователям информации, необходимой для планирования рейса и перехода судна, компетентными властями стран;
— обеспечение функционирования систем электронных сообщений, стандартизированных и доступных на внутренних водных путях Европы;
— организацию Центров речных информационных систем.
COMPRIS базируется на RIS рейнско-дунайского сообщения для стран Восточной Европы. Он позволяет создать условия для стандартизации услуг и их согласованности на всех европейских внутренних водных путях, с акцентом на регионы Рейна и Дуная. Как результат — обеспечиваются упрощение процедур при пересечении границ, мониторинг и отслеживание судов и грузов, планирование рейса судна, предоставление гармонизированных электронных навигационных карт и электронный обмен сообщениями. 
— Достаточно набрать по сотовому телефону код, и на электронной карте вы увидите положения судов, которые в данный момент находятся на Рейне или Дунае, — рассказывает технический координатор проекта Кес Глансдорп. — Страны дунайского региона находятся на разных этапах развития проекта. Например, в Вене уже существует специально созданный тест-центр. Свой интерес высказала Россия. Еще раньше — страны Балтии и Польша. Большого прогресса достигли Хорватия, Сербия и Черногория, а также Босния и Герцеговина. Что касается Украины, то на сегодняшний день она является лидером. Специальным оборудованием оснащены речные лайнеры Украинского Дунайского пароходства «Украина» и «Молдавия», транспортные суда «Федор Рябинин» и «Механик Ян». Аппаратура на борту позволила им участвовать в тестировании проекта COMPRIS. Всего аппаратура установлена на добровольных началах примерно на 2 тыс. судов разных судоходных компаний Европы. 
Внедрить проект планируется уже в этом году. Однако, надо честно признать, все согласования идут невероятно медленно. Объединенная Европа — сложный организм. Я не уверен, что мы сможем уложиться в плановые сроки, но Брюссель на них настаивает. 
Что же подстегивает инициаторов затратного международного проекта? Он, несомненно, повысит уровень безопасности судоходства на внутренних водных путях Европы. И рыночная выгода очевидна. Но у ЕК есть и другие важные аргументы. В ЕС растут объемы автоперевозок, автобаны загружены. Кроме того, Западную Европу захлестнули потоки дизельных 
ТИРов-длинномеров из России, Белоруссии, стран — новичков ЕС, стран-кандидатов, включая бурно развивающуюся Турцию, грузовиков из закавказского региона, куда адресованы караваны с гуманитарной помощью. Европа намерена перевести часть грузопотока с автодорог на внутренние водные пути. 
Перспективы и выгоды RIS при таком пестром составе участников неоднозначны. Для одних внедрение — насущная задача. Например, грузоотправитель с Рейна благодаря использованию RIS может найти более выгодный речной маршрут по Европе, густо закольцованной каналами (Дунай — Морава — Одер — Эльба, Дунай — Сава — Адриатика и др.), оптимизировать скорость движения, подобрать суда или недорогую надежную судоходную компанию. Ему сообщат удобное время выхода, чтобы к шлюзам подойти без очереди. Для других выгоды просматриваются весьма смутно, как, скажем, для Хорватии или Словакии, речной тоннаж которых весьма скромен. 
Кроме того, существуют разные условия плавания. Перекосы в них привели к вытеснению высокотарифных грузов из дунайского региона в пользу системы Рейн?— Майн — Дунай. Дунай в целом практически потерял перевозки ро-ро и контейнеров; Нижний и Средний утратил наливные грузы, готовые металлоконструкции. Более того, Нижний, в особенности его украинский участок, превратился в сырьевую транспортную артерию (возятся окатыши, концентраты, рудные грузы, уголь).
Украинское Дунайское пароходство рассматривает направление в сторону европейских речных систем как свой серьезный потенциал. Однако его освоение требует ликвидации дискриминации, связанной с правилами оформления флота «третьего флага», говорит президент УДП Петр Суворов. Существующее ограничение не допускает режим свободного судоходства на Рейне для судов под флагами придунайских стран. В то же время суда под флагами государств Рейна (за исключением Голландии) имеют свободную практику на всем протяжении Дуная. 
?УДП самоотверженно борется за участие своего речного флота в перевозках контейнеров из порта Дегендорф (Германия) на придунайские страны Восточной Европы, а также в интермодальных перевозках проекта «Inter Modal Express Line» (порты Западной Европы — порт Измаил (Украинский Дунай), далее — железнодорожное и автомобильное сообщение на страны СНГ). 
Наивно рассчитывать на то, что участие Украины в программе RIS автоматически распахнет для ее толкачей и самоходок речные шлюзы Германии. Да и размеры камер шлюзов маловаты для судов УДП, но приобщаться к цивилизованному речному судоходству придется неизбежно. Если не интегрироваться, то во внутренние воды Германии уж точно не пустят.
— Идея единого центрального сервера еще не решена до конца, — поделился Кес Глансдорп. — Думаю, проект будет развиваться в филиальном направлении: каждая страна, которой это по карману, захочет иметь свою базу данных. Информация может быть получена единожды, скажем, в Голландии и дальше передаваться из страны в страну. Центры будут соединены, и сотрудничество обещает выглядеть тесным. Этому будет способствовать стандартизация сообщений, моментально переводимых пока на 12 языков. 
Властям рекомендуется отправлять информацию только один раз, чтоб она потом автоматически попадала ко всем заинтересованным сторонам. 
В настоящее время в Европе идет работа над реализацией проекта «IRIS Masterplane». Предполагается создание общеевропейской лизинговой системы для внедрения RIS. Такие страны как Украина нуждаются в финансовой поддержке со стороны ЕС. И если Еврокомиссия не выделит средства на эти цели, то возникнут большие пробелы в развитии европейских внутренних водных путей. В первую очередь лизинговая сиcтема расчетов будет предложена странам?— участникам ЕС. При выделении кредитов Еврокомиссия предъявит свои требования, касающиеся обеспечения высокого уровня интеграции между судоводителями и судоходными компаниями, которые являются основными пользователями системы.
 



Bst | by Dr. Radut