Jump to Navigation

Что привозим и вывозим

 О судьбе экспорта и импорта Украины
 
До обретения независимости в 1990?г. внешняя торговля Украины была сконцентрирована преимущественно на товарообмене между республиками СССР. Доля экспорта в эти республики в совокупном объеме экспорта Украины достигала 83 %, а в совокупном объеме импорта?— 81 %. 
Поставки из Украины в республики СССР включали продукцию машиностроения — 39 % общего объема экспорта в республики СССР, пищевой промышленности?— 16 %, железо и сталь — 15 %. В структуре импорта преобладала продукция машиностроения — 36 % общего объема импорта, легкой промышленности?— 14?%, химической?— 12 % и нефтегазовой отраслей — 11 %.
Экспорт Украины в различные страны мира включал каменный уголь — 32 % совокупного экспорта за пределы СССР, продукцию машиностроения — 28 %, металлопродукцию — 18 %, продукцию химической промышленности — 8 %. Импорт из-за рубежей СССР состоял из продукции машиностроения — 50 %, текстильной и швейной промышленности — 14 %, химической промышленности — 10 %. За границы СССР Украина не экспортировала продукцию пищевой промышленности и не импортировала энергоносители из-за границы СССР. Это были товары исключительно межреспубликанской торговли.
С момента обретения независимости в развитии внешней торговли нашей страны можно выделить три периода.
В 1991 г. в результате распада СССР и рублевой зоны, разрушения политических и экономических отношений с социалистическими странами Центральной и Восточной Европы внешняя торговля пережила шок, результатом которого стали коренные изменения в этой сфере. По состоянию на 1993 г. объем экспортно-импортных операций Украины сократился почти в шесть раз (в USD). Значительно изменилась географическая структура внешней торговли. Сокращение объемов торговли со странами СНГ осуществлялось более быстрыми темпами, чем с другими странами. В результате доля экспорта в другие страны увеличилась до 54 %, а доля импорта из других стран — до 36 %. Произошли изменения в структуре внешней торговли. Предметом экспорта Украины стали продукция сельского хозяйства, пищевой и текстильной промышленности. Обозначилась тесная зависимость Украины от импорта энергоносителей из России.
С 1993 г. начался процесс восстановления темпов роста внешнеторгового оборота, прекратилась тенденция переориентации торговли. Доля прочих стран (кроме стран — республик бывшего СССР) стабилизировалась на уровне 36,5 % в 1996 г., а удельный вес прочих стран в экспорте даже сократился до 49 %. 
После вызванного шоком сокращения объемов торговли, прежде всего со странами СНГ, отечественные предприятия начали приспосабливаться к новым реалиям. Украинские производители нашли новые схемы сотрудничества со своими бывшими партнерами в странах СНГ. Кроме этого, увеличению объемов импорта содействовало стремительное повышение цен на энергоносители. 
С 2000 г. объемы экспорта и импорта быстро растут. Этот рост отражает не только улучшение торговой конъюнктуры (рост цен и доступ на рынки сбыта), но также и значительные позитивные изменения, которые произошли в украинской экономике прежде всего в результате приватизации и реструктуризации предприятий. 
За период 1996—2003 гг. общая стоимость экспорта товаров увеличилась на 60?%, из них 31 % приходится на увеличение объемов торговли, а 69 % обусловлены ростом стоимости единицы продукции. Наиболее вероятными причинами быстрого увеличения экспорта являются: 
— повышение экспортных цен;
— удешевление гривни по отношению к западным валютам, что привело к усилению конкурентоспособности украинского экспорта;
— экономический подъем у основных торговых партнеров Украины и прежде всего России, что привело к повышению спроса на основные позиции экспорта Украины.
В 1996—2003 гг. совокупный товарный импорт вырос на 31 %.
В 2003 г. в товарной структуре третья часть экспорта Украины приходится на чугун и сталь. Вместе с минеральными материалами и продукцией химической промышленности они достигают 60 % общего объема экспорта. На продукцию машиностроения и автомобилестроительной отрасли приходится около 15 % товарного экспорта. Доля продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет почти 10 %.
Концентрация увеличения экспорта высока. За период 1996—2003 гг. на железодобывающую, металлургическую отрасли и добычу минерального сырья приходится две трети общего объема роста. Однако роль цен этих товарных групп снизилась после 1999 г., а увеличение экспорта охватило более широкий круг товаров: в 1999—2003 гг. на железо, сталь и минеральное сырье приходилось только 45?% общего роста экспорта. Заметно изменилась роль продукции сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности. За период 1999—2003 гг. их доля в росте экспорта достигла 11 %.
Отметим, что товарная структура экспорта Украины имеет значительный сдвиг в сторону так называемых «чувствительных» товаров. Это прежде всего металлы и химическая продукция, которые являются предметом особого протекционизма на рынках ОЭСР. Такие товары конкурируют преимущественно в цене, в результате чего они чрезвычайно чувствительны к какому-либо изменению рыночной ситуации. Более того, они, как правило, конкурируют на хорошо защищенных рынках. Вследствие этого позиция украинских экспортеров на внешних рынках является довольно шаткой. Кроме того, в последнее время против традиционных товаров украинского экспорта было инициировано большое количество антидемпинговых процессов.
Специализация экспорта Украины значительно отличается по двум ее основным направлениям — СНГ и ЕС. В торговле с СНГ Украина имеет более очевидные относительные преимущества по сравнению с ЕС или миром в целом. Удельный вес внутриотраслевой торговли с СНГ в 1,5 раза выше, чем торговли с другими странами мира (кроме СНГ): 54?% против 36?% в 2002?г. Этот факт свидетельствует о том, что связи с экономиками стран — республик бывшего СССР остаются важными и на современном этапе. 
В структуре товарного импорта Украины в 2003 г. на минеральное сырье приходится более трети (37 %), на продукцию машино- и автомобилестроения 23 %. Импорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет почти 10 %, а на продукцию пищевой промышленности приходится 8?%. Следует подчеркнуть, что в 2003 г. импорт сельхозпродукции был выше, чем в предыдущие периоды. Это связано с низким урожаем того периода. В более типичные периоды импорт сельхозпродукции и пищевой промышленности не превышал 6 %.
Произошли заметные изменения в товарной структуре импорта. Доля минерального сырья сократилась до 37?% общего объема импорта в 1996 г. Еще более значительные изменения произошли в середине этой группы: удельный вес газа уменьшился на 22 %, нефти и нефтепродуктов увеличился на 9 %. Причем удельный вес нефтепродуктов уменьшился, а доля сырой нефти увеличилась, что можно объяснить приватизацией нефтеперерабатывающих заводов. Другим важным изменением стало то, что удельный вес автомобилей в совокупном импорте за период 1996—2003 гг. более чем удвоился — с 3 до 8 %.
В течение 1996—2003 гг. доля стран СНГ в экспорте Украины уменьшилась почти вдвое и достигла 26 %. Все же СНГ остается основным экспортным рынком для таких товарных групп с высоким уровнем обработки как продукты питания (около 80 % общего экспорта), автомобили (70 %), продукция машиностроения и оборудования (55 %).
Основным партнером Украины в торговле со странами СНГ является Российская Федерация. Россия традиционно остается основным экспортным рынком Украины. Тем не менее, на протяжении 1996—2003?гг. доля России в экспорте уменьшилась до 18,7 %. 
Подчеркнем, что начиная с 1999 г. Украина не уступила своих позиций на рынке России. Темпы увеличения украинского экспорта в Россию были выше, чем темпы увеличения общего объема импорта России. Соответственно, доля Украины в российском импорте увеличилась примерно до 7 % в 2003?г. Этот показатель значительно выше долей других стран СНГ, которые достаточно быстро утратили свои экспортные позиции на рынке России.
Другими регионами украинского экспорта, кроме стран СНГ, являются Европейский Союз (ЕС-15), новые члены ЕС (ЕС-10), США, Азия и Африка. Экспорт в ЕС и США в основном представлен полуфабрикатами. Основные статьи экспорта в ЕС — это металлолом, полуфабрикаты продукции из железа и стали, продукция сельского хозяйства, в частности подсолнечник и пшеница. Всего на них приходится более половины объема украинского экспорта в ЕС. За 1996—2003 гг. доля ЕС в украинском экспорте возросла более чем на 8?%, доля экспорта в США на 0,5?%. Доля США в украинском экспорте достигла максимума в 2000?г. — 5 %, но в дальнейшем начала снижаться.
Из всех членов ЕС наибольшая доля украинского экспорта (11,7 %) приходится на Германию и Италию.
Экспорт в страны — новые члены ЕС также растет. За 1996—2003 г. их доля увеличилась на 4,4 пункта и достигла 14,3?%. Основными статьями экспорта в эти страны являются металлы и минеральное сырье.
Доля регионов Азии и Африки в 2003?г. составляет соответственно 23,4 и 5,4?% украинского экспорта и имеет тенденцию к росту. Основными продуктами экспорта являются металлы и продукция химической промышленности.
Основные изменения в географической структуре экспорта Украины в 1996—2003?гг. обусловлены следующими факторами:
— рост экспортных цен;
— изменение реального валютного курса (РВК). За 1998—2003 гг. гривня была девальвирована более чем на 25?% и потеряла около 40?% своей реальной стоимости. Это в свою очередь укрепило ценовую конкурентоспособность украинского экспорта;
— рыночные условия. Введение высоких барьеров для экспорта металлов и химической промышленности в виде антидемпинговых сборов в США, ЕС, России и в других странах вынудило украинских экспортеров диверсифицировать свои рынки сбыта и войти в страны Юго-Восточной Азии и Африки. Кроме этого, Россия начиная с 2001 г. реализует антидемпинговое расследование и специальные меры, направленные против экспорта украинских продуктов питания;
— временные внешние факторы: неблагоприятные погодные условия в Европе в 2002 г., которые привели к росту спроса на зерно и увеличению доли европейских стран в украинском экспорте. Аналогично неурожайный 2003 г. в Украине серьезно ограничил экспорт продукции сельского хозяйства из Украины.
Наиболее крупными импортерами Украины являются страны СНГ, прежде всего Россия и Туркменистан, а также Европа. Доля импорта из этих регионов в 2003 г. достигала 50 и 35 % соответственно.
Украина импортирует из стран СНГ преимущественно энергоносители (нефть и газ), на которые приходилось 81 % импорта из этого региона, а из других стран (кроме стран СНГ) Украина получает в основном высокотехнологическую продукцию машиностроения и оборудование. Доля других стран мира, кроме СНГ, в импорте этой товарной группы достигала 85 %, транспортных средств — 70 %, продуктов продовольствия — 88?%, химической продукции?— 81?%, текстиля — 85?%.
В 1996—2003 гг. географическая структура импорта претерпела изменения, аналогичные изменениям географической структуры экспорта: доля СНГ уменьшилась на 13,5 пункта, до 50 %, а доля стран ЕС-15 увеличилась на 9,8 пункта, до 25,2 %; доля стран Азии увеличилась на 4,8 пункта, до 8,6 %. Однако уменьшение доли стран СНГ в импорте было меньшим, чем доли в экспорте, прежде всего в связи с тем, что Украине не удалось диверсифицировать импорт энергоносителей, на который приходится около 40 % совокупного товарного импорта. СНГ продолжает доминировать в импорте минеральных ресурсов. Его доля в этой группе остается близкой к 100 %.
В заключение отметим, что объем журнальной статьи не позволил раскрыть все существенные аспекты внешней торговли Украины. За рамками материала остались тарифный и нетарифный регуляторы импорта, экспортный режим, вопросы вступления страны во Всемирную торговую организацию. 
Стоит только сказать, что борьба с инфляцией посредством укрепления национальной валюты (а к этим мерам правительство уже прибегало) может, по мнению экспертов, привести к неожиданным последствиям. От удорожания гривни в первую очередь пострадают экспортеры: оно повлечет за собой падение спроса на украинские товары на мировых рынках. 
Газета «Коммерсант» в начале июля 2005 г. привела такие расчеты. По сравнению с началом года курс на межбанке снизился на 30 коп. (с 5,29 грн/USD в начале года до 4,99 грн/USD), а это около 6,6 % доходов экспортеров. Дальнейшие действия Нацбанка по укреплению гривни, утверждают авторы, могут привести и приведут к еще большим потерям экспортеров.
Согласно официальным данным, доля экспорта в украинском ВВП составляет около 60 %. По данным Минэкономики, объемы импорта за первые пять месяцев этого года выросли на 24,9 %, при этом объемы экспорта?— лишь на 10,6 %. В результате сальдо платежного баланса страны сократилось до 794,6?млн USD по сравнению с 2,1 млрд USD за аналогичный период 2004 г. В результате укрепление гривни сказывается на темпах экономического роста Украины, и дальнейшее удорожание национальной валюты лишь усугубит ситуацию. 
 
Николай ШУТОВ, 
доктор экономических наук

 

rubrics_BST:


Bst | by Dr. Radut