Jump to Navigation

Под крылом «Интертанко»

 Международная ассоциация независимых владельцев танкеров «Интертанко» («Intertanko») всего на 10 лет старше ассоциации «Интеркарго», но уже давно является куда более крупной структурой. С 1970 г. она объединяет владельцев и операторов танкеров, компании которых, во-первых, не являются государственными, а во-вторых, не являются собственностью нефтяных компаний.
В целом сегодня независимые владельцы оперируют 80 % мирового танкерного тоннажа, и большинство из них — члены «Интертанко». На начало 2005 г. в ассоциацию входило 235 членов, флот которых совокупно насчитывал более 2230 танкеров общим дедвейтом 170 млн т. Это 70 % мирового танкерного флота независимых владельцев. Еще 285 компаний находятся в статусе ассоциированных членов.
Хотя в состав ассоциации не вошла крупнейшая в мире танкерная компания «Frontline», в целом владельцы и операторы, входящие в состав «Интертанко», контролируют наиболее качественный танкерный флот. Обязательным условием для членства компаний является их сертификация в системе ISM, надзор за их судами со стороны классификационных обществ, входящих в Международную ассоциацию IACS, наличие договорных отношений компаний с клубами P&I и т. д.
«Интертанко» является постоянным источником важнейшей информации для ее членов, важнейшим форумом морской общественности, связанной с танкерными перевозками, на котором в дискуссиях формируется общая позиция судовладельцев. Затем эта позиция отстаивается в различных международных организациях и на региональном уровне.
Ассоциация имеет в своей структуре 14 комитетов и четыре региональных офиса в Лондоне, Осло, Сингапуре и Вашингтоне, которые ведут работу по 50 различным направлениям.
«Интертанко» активно участвует в дискуссиях в Международной морской организации, в статусе консультанта участвует в работе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
Ассоциация разрабатывает и внедряет стандарты работы танкерного флота, международные требования по безопасности мореплавания и защите окружающей среды.
Председателем исполкома «Интертанко» с 1999 года является Стефен ван Дик, управляющим директором — Петер Свифт.
В последнее время «Интертанко» большое внимание уделяет укреплению имиджа танкерного флота, серьезно подпорченного после катастроф с танкерами «Эрика» и «Престиж». Но председатель исполкома «Интертанко» считает, что делается еще слишком мало для лоббирования интересов судовладельцев. Он подсчитал, что в 2004 г. судовладельцы получили 80 млрд USD прибыли, в то время как на финансирование всех общественных организаций и ассоциаций (в том числе и «Интертанко»), лоббирующих их интересы, в том же году было потрачено лишь 70 млн USD. Для сравнения: мировые фармацевтические гиганты ежегодно тратят 1—5 % не прибыли, а своих доходов на лоббирование их интересов, на улучшение имиджа этих гигантов.
 



Bst | by Dr. Radut