Jump to Navigation

Болгария Ищет новых партнеров

 Пик паромных перевозок на линии Ильичевск — Варна был достигнут в?1988 году — более 3?млн?т. Сейчас возможности линии используются на 7?процентов
 
Преимущества паромных перевозок настолько очевидны, что их можно рассматривать с разных точек зрения. Но достаточно назвать главные — это экологически чистый, высококачественный и дешевый вид транспорта. 
Паромная переправа Варна — Ильичевск была введена в эксплуатацию 14 ноября 1978 г., в тот период, когда экономические отношения между Болгарией и Советским Союзом были особенно активными. Линия создавалась как альтернатива другим видам транспорта, которые уже не могли справиться с растущим внешнеторговым оборотом между двумя странами. 
Строительство берегового комплекса, который расположился на берегу Варненского озера, продолжалось 2,5 года. Построенный переходный железнодорожный мост имеет следующие характеристики: длина — 40 м, ширина моста для приема парома — 1,5 м, ширина всей конструкции — 8,6 м. В среднем на комплексе можно ежедневно обрабатывать 432 вагона в обоих направлениях.
На этом маршруте работало два болгарских и два советских однотипных парома. Болгарские паромы «Герои Одессы» и «Герои Севастополя», как и советские «Герои Шипки» и «Герои Плевны», были построены в 1978 г. в Норвегии. Суда предназначены для перевозок груза в железнодорожных вагонах, грузовиках, контейнерах, автомобилях. Возможны также пассажирские перевозки. В каютах могут одновременно разместиться 95 человек.
Паромы оборудованы специальнымми подъемниками, благодаря которым железнодорожные составы могут выставляться на верхние палубы. Одно судно вмещает 108 стандартных железнодорожных вагонов (49 вагонов размещаются на верхней палубе, 49 — на средней, 16 — на нижней палубе). Команда состоит из 29 человек. 
При полной загрузке эти четыре парома могли гарантированно перевозить 120 тыс. вагонов, или 3,2 млн т груза в год в обоих направлениях.
Максимальные показатели грузооборота на линии Варна — Ильичевск были достигнуты в 1988-м и повторены в 1990 г.
После развала Союза, разрыва экономических связей с бывшими советскими республиками ситуация изменилась. Из-за смены социально-политической системы в странах Черноморья, последовавших после этого экономических кризисов, в том числе в Болгарии, были потеряны прежние рынки, а с ними — основной грузопоток. 
И хотя появились новые рынки и экономика Болгарии развивается теперь довольно активно, перевозки паромами продолжают сокращаться. Так, в 1995 г. объемы на линии составили 31 % от грузоперевозок, осуществленных в 1990 г. 
В последнее время этот показатель еще уменьшился и составляет менее 10 %. И это при том, что, по нашим оценкам, грузов, которые могли бы экспортироваться из Болгарии паромами, вполне достаточно для обеспечения полной загрузки комплекса. К сожалению, из-за ряда организационных проблем и отсутствия загрузки со стороны Украины сегодня паромы перевозят всего 7?% реального объема. Низкая загрузка не позволяет организовать регулярные рейсы, что также отрицательно сказывается на его работе. 
Безусловно, мы ведем поиск новых направлений. 
Вторая линия Варна — Ильичевск — Поти/Батуми начала действовать с 1998?г. Усилия для ее открытия приложили две судоходные компании — Болгарское пароходство (BMF) и украинская СК «Укрферри». Маршрут создавался в рамках международного евроазиатского коридора TRAСECA и является морской составляющей этого крупного транспортного проекта ЕС. Однако грузопотоки в направлении Грузии остаются незначительными. Впрочем, вот уже два года, как объемы перевозок в этом направлении стабилизировались. 
С 1999 г. болгарский паром перевозит также железнодорожные вагоны из Турции в страны СНГ и обратно, при этом грузы не нуждаются в дополнительной перегрузке. 
Сегодня три линии паромного комплекса обслуживают пять паромов. Как уже говорилось, кроме двух болгарских паромов, это два парома украинской компании «Укрферри». Кроме этого, ходит паром компании «Instra». Он представляет собой нечто среднее между судном типа ро-ро и железнодорожным паромом. Способен принять 49 вагонов и еще до 50 грузовиков длиной до 15 м.
За более чем 25 лет своего существования паромная переправа прошла различные стадии развития, адаптируясь к новым политическим условиям. Однако основная номенклатура грузов остается традиционной. Импорт, идущий паромами, — это прежде всего сырье, полуфабрикаты, сжиженный газ, бумага, катанка, химические грузы. Болгарский экспорт — изделия пищевой промышленности, фармацевтические изделия, алкогольные напитки и сигареты — остается неизменным и, как ожидается, будет расти. Паром также удобен для массовых перевозок навалочных грузов — пшеницы, сахара, цемента, рудных концентратов, соли, круп и т. п.
У паромного комплекса Варны есть еще одно неоспоримое преимущество. Он может выполнять роль связующего звена между железными дорогами Востока, с их широкой колеей, и Запада, работающими на узкой колее. Комплекс может обрабатывать вагоны, предназначенные для работы на колее шириной и 1435 мм и 1520 мм, при этом менять тележки не обязательно.
Мы уверены, что у комплекса есть большие перспективы, и видим пути увеличения грузопотоков в российском направлении. Уже исследуется возможность создания новой прямой связи с Россией. Речь идет об определении порта, где было бы разумно развивать (или строить) соответствующую инфраструктуру для приема наших паромов. По нашим оценкам, прямая линия, которая свяжет болгарский паромный комплекс с Россией, позволит максимально загрузить комплекс.
Рассматривается также возможность продления существующих линий, благодаря чему можно было бы подключить к перевозкам в России грузопотоки из Балканских стран, а также Греции, Турции, и т. д.
Мы полагаем также, что паромы могут быть востребованы для перевозок контейнеров, идущих в/из Азии в страны Балканского полуострова. И, конечно, мы рассчитываем на дальнейшее развитие перевозок по коридору TRAСECA. 
 
Димитр КУПЕНОВ, 
директор по грузовым перевозкам Болгарской железной дороги 

 



Bst | by Dr. Radut