Jump to Navigation

В путах коррупции

 Происходящее в последние годы бурное развитие контейнерных перевозок, в том числе в Восточном Средиземноморье, почти не затронуло Сирию. Это связано прежде всего с ее авторитарным режимом, опирающимся на левопопулистскую идеологию, который вызывал раздражение США и других развитых стран Запада. Следствием таких отношений стало сокращение внешней торговли, минимизация инвестиций в страну.
Вместе с тем в Сирии, как свидетельствует британский журнал «Fairplay», зреет понимание необходимости модернизации всей инфраструктуры морского транспорта, в том числе портов, модернизации всего законодательства, касающегося морского транспорта. Удивительно, но до самого последнего времени в этой стране действовали и еще действуют многие законы и нормы, введенные во времена Оттоманской империи.
Для того чтобы исправить ситуацию, открыть отрасль для частных инвестиций, для современных технологий, как сообщает министерство транспорта страны, здесь было издано 18 новых законов и декретов. 
Сирия имеет 193 км морского побережья и два крупных порта — Латакия и Тартус. В 2004 г. в них переработали соответственно 5,5 и 8,9?млн?т грузов. Но хотя почти все грузы, проходящие через Латакию, удобны для контейнеризации, в порту нет даже контейнерного терминала в настоящем понимании этого слова. А мощности перевалки контейнеров?— около 20 тыс. TEU в год. 
Поэтому министерство транспорта разработало ряд проектов по развитию порта, к которым будут привлечены частные инвесторы. Первый из этих проектов предусматривает строительство причальных линий в портах общей длиной в 4 км. Второй проект предусматривает строительство контейнерного терминала в Латакии мощностью 100 тыс. TEU. В ближайшее время планируется объявить соответствующие тендеры.
Кроме того, к югу от порта Тартус планируется начать строительство еще двух портов в рамках свободной экономической зоны. Там предполагается перерабатывать разнообразные навалочные грузы, в том числе фосфаты. Объявлено о том, что деньги в строительство новых мощностей может вложить Иран.
Сирия очень рассчитывает на возможное развитие торговых отношений с Ираном, особенно на иранский транзит. Дело в том, что от Тегерана до Латакии 1200 км, а это ближе, чем от столицы Ирана до ближайшего порта этой страны в Персидском заливе. Это означает, что перевозка на Латакию могла бы значительно сократить путь (и особенно расходы на проход Суэцким каналом) иранских товаров европейского назначения.
Сирия очень рассчитывает в развитии своей транспортной инфраструктуры также на Евросоюз. Уже разработаны масштабные планы ЕС по сооружению современных железнодорожных линий из Латакии на Ирак, Иран к берегам Персидского залива и из Латакии в Иорданию к порту Акаба на Красном море.
Благодаря последней из линий, например, Сирия и Иордания могли бы получать необходимые им товары из Европы через сирийские и ливанские порты, а товары из Азии — из порта Акаба. Все — в обход Суэцкого канала.
Но, как отмечают эксперты, для того чтобы сирийские порты смогли эффективно заработать, им необходимы не только реформы организационные и технологические — необходимо прежде всего избавить их от коррупции, к которой все давно привыкли и которую здесь воспринимают как вполне естественную форму взаимоотношений власти и бизнеса. Коррупция питается, кроме того, существующей псевдосоциалистической формой оплаты труда в портах, где докеры получают зарплату до 1 тыс. USD в месяц, а портовые менеджеры — на уровне 250 USD. Последние, естественно, компенсируют низкую зарплату, принимая подношения со стороны заинтересованных бизнесменов.
Реформе портов противится большинство их работников. В портах Латакия и Тартус трудятся примерно по 2 тыс. человек, и они не без оснований опасаются значительного сокращения численности персонала в случае реформ. Два года назад государство попыталось изменить порядки в порту Латакия, назначив на должность генерального менеджера профессионала, которому поручили бороться с коррупцией. В итоге он подвергся такому количеству нападок, критики и т. п., что был вскоре уволен.
Именно коррупцию называют основной причиной того, что на несколько лет из Сирии вообще ушли круизные линии. Если в 1994 г. Латакию посетило около 25 тыс. туристов на круизных судах, сообщает «Fairplay», то в 2000 г. — ноль. То есть в порт за год вообще не зашло ни одно круизное судно. Обеспокоенные власти предприняли попытки улучшить ситуацию. В результате в 2004 г. на круизных судах Латакию посетили 16 тыс. туристов и еще 6 тыс.?— Тартус.
 



Bst | by Dr. Radut