Jump to Navigation

Вспомнили о торговом флоте

Руководство Украины вспомнило о необходимости для страны иметь собственный торговый флот. Во всяком случае, дважды за последние месяцы об этом публично высказался премьер-министр Николай Азаров.
30 ноября 2012 года во время визита в Норвегию, встречаясь с министром рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии Лисбет Берг-Хансен, Николай Азаров заявил: «Мы поставили перед собой амбициозную задачу: возродить свой рыболовный и торговый флот».
При этом он напомнил, что во времена СССР Украина имела один из самых мощных в мире торговых флотов.
Глава правительства подчеркнул, что Украина имеет в своем распоряжении мощные судостроительные заводы, которые позволяют реализовать эту амбициозную задачу.
Ранее, в августе нынешнего года, об этом же премьер-министр говорил и на заседании Кабмина: «Пришло время заявить: Украине нужен собственный большой флот — морской и речной. Украине нужны глубоководные порты с наилучшими условиями перевалки грузов. Почему? Мы собираемся экспортировать со временем более 20 миллионов тонн зерна? Собираемся. Мы собираемся получать ежегодно до 10 миллиардов кубометров сжиженного газа? Собираемся. Мы собираемся экспортировать миллионы тонн минеральных удобрений? Собираемся. У нас есть уникальный транспортный потенциал Днепра и Дуная? Есть. Поэтому возить собственными судами все то, что нужно нашим торговым партнерам и все то, что нужно нам — логично и выгодно», — сказал премьер.
По его словам, транзитный потенциал — это уникальное богатство Украины, и оно не будет работать без флота, без портов с современной инфраструктурой и конкурентными ценами на обработку грузов, без скоростных железных дорог, без современных автобанов, без первоклассных аэропортов.
 



Ports_of_ukraine | by Dr. Radut