Jump to Navigation

В Беларуси оживает «Надежда»

Белорусское издание «Полесье своими глазами» опубликовало репортаж с единственного белорусского теплохода класса «река-море» «Надежда», которое готовится в рейс после «почти 10 лет комы».
У судна сложная судьба. Его строили долго и мучительно. «Собственно, это последний теплоход, спущенный на воду легендарным Гомельским судоремонтно-судостроительным заводом. После этого предприятие обанкротилось. Спускали судно в 2002 году — с речами, ленточками, прочим пафосом и большими надеждами на возрождение флота. Оно отработало единственную навигацию: несколько раз сходило с калийной солью в украинский Николаев. Потом выяснилось, что соль выгоднее возить по суше в прибалтийские порты… Следующие 10 лет «Надежда» провела у стенки в Мозырском порту».
Шанс у речников появился после повышения тарифов на железнодорожные перевозки. Теплоход подняли на берег, отремонтировали, укомплектовали новым навигационным и спасательным оборудованием. 
Уже в этом году, говорит начальник Мозырского порта Владимир Зайцев, планируем возить лес в южные порты Украины. Предполагаемое плечо перевозок — от Бреста до Херсона. Спрос есть, сообщает «Полесье своими глазами».



Ports_of_ukraine | by Dr. Radut