Jump to Navigation

Украинский форум транспортной инфраструктуры

15—16 октября 2013 года в Киеве состоялся Украинский форум транспортной инфраструктуры. Он был организован при поддержке Министерства инфраструктуры Украины и собрал представителей основных транспортных отраслей страны, предприятий, частных инвесторов, финансовых структур — всех, кто так или иначе причастен к транспортной инфраструктуре и заинтересован в ее развитии.
 
К диалогу готовы
Участники форума обговорили проблемы, связанные с реализацией государственной стратегии развития транспортной инфраструктуры Украины до 2020 года, проведение реформы в морской отрасли и начале реорганизации «Укрзализныци» и «Укравтодора». 
Первоочередное развитие транспортной инфраструктуры, как показывает мировой опыт, позволяет наиболее эффективно вытянуть экономику страны. И напротив, невозможность осуществлять быстро и беспрепятственно перевозки грузов и товаров может существенно затормозить экономический рост в целом. Проблема заключается в том, что финансы на запуск «локомотива экономики» находятся у частного бизнеса, а политическая воля, формирование прозрачных, понятных и долгосрочных правил инвестирования — в руках правительства. Собственно, форум и приглашал к диалогу представителей частного бизнеса и государственных структур, чтобы помочь понять друг друга, объективно оценить общую ситуацию на транспортных магистралях страны и увидеть узкие места, тормозящие привлечение инвестора в инфраструктурные проекты.
По оценке вице-премьер-министра Александра Вилкула, например, только модернизация автодорог позволит увеличить ВВП Украины на 5 %. Понимая это, правительство планирует в 2014 году провести первые концессионные конкурсы на строительство автодорог. Кабинет министров Украины намерен на государственную программу развития автодорог до 2019 года потратить 214 млрд грн.
«Создание транспортных коридоров из дорог первой категории на территории Украины является одним из ключевых приоритетов правительства, — отметил Александр Вилкул. — В первую очередь, планируется создание транспортных коридоров со странами Европейского Союза, Россией, Казахстаном и Турцией».
Вице-премьер-министр Украины отметил, что вступление в действие Закона «О морских портах» значительно активизировало реализацию проектов по модернизации существующей портовой инфраструктуры, а также строительство новых частных грузовых терминалов. Это придает уверенность, что будут реализованы планы по доведению к 2020 году объемов перевалки грузов в морских портах страны до 210 млн тонн и более. Для сравнения: в 2011 году было переработано 168 млн тонн грузов. 
«Так, на паритетных условиях с государством, — сказал Александр Вилкул, — только в Одесском порту частные компании реализуют проекты по строительству новых причалов, контейнерных и зерновых терминалов. Стоимость их более 3 млрд грн». Он уточнил, что в ближайшее время Министерство инфраструктуры Украины должно получить от портов результаты технико-экономических обоснований проектов для дальнейшего утверждения графика специализации портов и порядка проведения концессионных конкурсов.
Точка невозврата
Более подробно о первых шагах реформы в морской отрасли говорил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович. 
«Мы в последнее время часто обращаемся к проблемам портовой инфраструктуры, — сказал он, — потому что Украина в прямом смысле теряет вес как морская держава. Об этом говорит статистика за последние годы. Мы также имеем отрицательную статистику по итогам работы украинских МТП за 9 месяцев 2013 года, в целом по отрасли. Минус составил 9 %. Мы эту ситуацию видим, воспринимаем как вызов и готовы предложить адекватные механизмы». 
По мнению Дмитрия Демидовича, решить комплекс вопросов, имеющихся в отрасли, позволит реформа. Закон о морских портах заложил самое главное — условия для возможности эффективного диалога между государством и инвестором. Он прописывает правила игры, которые отвечают мировой практике. 
«Реформа морской отрасли продвинулась достаточно далеко, — сказал заместитель министра. — Набраны обороты и пройдена точка невозврата. Мы осуществили ряд юридических, законодательных, технических действий, сформировали новые правила игры, условия. Теперь надо стремиться вперед, решать вопросы, которые на сегодняшний день сдерживают и инвесторов, и государство в реализации совместных проектов. Наша задача — не просто снять имеющиеся ограничения, но и создать достаточные резервы для развития портовых мощностей».
За год, который давало правительство министерству на имплементацию закона, было принято более 15 постановлений Кабмина, разработано около 20 внутренних ведомственных документов, позволивших запустить реформу с 13 июня 2013 года, начать работу Администрации морских портов Украины, государственных стивидорных компаний, внедрить в практику новые условия работы в портах.
За этот год была разработана и принята Кабмином Стратегия развития морских портов. Готовится индивидуальный план развития морских портов, решаются вопросы административного характера. Например, в Одесском порту запущен новый проект — сервис единого окна, который позволяет упростить отношения грузовладельцев, операторов с таможенными службами. Этот опыт будет распространен в других портах, в ближайшее время — в Ильичевском МТП.
Также произошла либерализация ставок по перевалке грузов. Здесь есть свои плюсы и минусы. И хотя с точки зрения сегодняшних объемов перевалки это воспринимается болезненно, в либерализации ставок, наверное, больше плюсов. Экономика должна регулироваться самостоятельно, без вмешательства соответствующих ведомств. Сейчас разрабатывается новая методика расчета портовых сборов с целью оптимизации уровня ставок. 
«По моему мнению, — сказал Дмитрий Демидович, — министерство последовательно реализует реформу и делает это вполне открыто. К примеру, требования к ТЭО концессионных проектов разрабатывались  совместно с большой рабочей группой, куда вошли международные эксперты, консультанты и специалисты украинских институтов. Мы делали это преднамеренно открыто, чтобы исключить ненужную дискуссию. 
Реализация закона переходит в практическую плоскость: в порту Южный разработано первое ТЭО концессионного проекта. Внутренняя рабочая группа Мининфраструктуры рекомендовала его к реализации. Если идти по пути, который предписывает Закон о морских портах, то в 2014 году мы должны получить первый концессионный опыт. Также в активной фазе подготовки проекты ТЭО для Бердянского и Мариупольского портов, начаты переговоры с потенциальными концессионерами в Ильичевском порту, есть предложения по Одесскому порту и другим объектам».
 
О портовых сборах и дивидендах
О том, что сделано за небольшой период существования новой структуры — государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» — и о планах на ближайшее будущее, рассказал его председатель Юрий Васьков. 
В частности, в структуре АМПУ произойдут изменения: появится еще один филиал «Морская поисково-спасательная служба», уже есть соответствующее решение правительства. Общая численность сотрудников сегодня составляет 3,5 тыс. человек, при этом штат центрального аппарата — меньше 1 % от общей численности. 
В связи с тем, что одной из функций АМПУ является сохранение паспортных параметров акваторий, каналов, подходных путей, эффективное использование госимущества, закрепленного за администрацией, уже начаты работы по поддержанию глубин и ремонт гидротехнических сооружений в Бердянском, Одесском, Мариупольском МТП, в портах Дуная. В ближайшее время планируется начать аналогичные работы в Белгород-Днестровском, Ильичевском портах, на БДЛК, Керчь-Еникальском канале, Херсонском подходном канале.
Также АМПУ на правах правопреемника реализует проекты, которые были начаты до вступления в силу закона: создание в акватории и на подходном канале порта Южный глубин до 21 метра; строительство контейнерного терминала совместно с компанией «ГПК Украина», строительство причала 1-Z как часть совместного проекта по созданию зернового терминала с компанией «Бруклин-Киев» в Одесском порту. Строится универсальный причал в Феодосийском порту. 
В конце этого и в начале 2014 года начнется реализация новых проектов — реконструкция 8-го колена канала БДЛК, реконструкция инфраструктуры Ялтинского МТП под качественный прием круизных судов (число их заходов в Украину стабильно увеличивается на 10 % в год). Планируется начать проектирование с последующим строительством еще одного ледокола для Азовского моря.
Три основные сложности, по оценке Юрия Васькова, мешают полноценно заняться намеченным. Первое, это финансирование. Оно должно осуществляться за счет портовых сборов. Но их на осуществление перечисленных проектов не хватит, например, дефицит на 2014 год уже составляет около 1 млрд гривен. А ведь в аналогичных работах нуждаются все порты, а не только названные. 
«Если мы хотим развивать портовую инфраструктуру, привести все украинские порты к способности достойно конкурировать на Черноморском рынке, — сказал Юрий Васьков, — то мы не можем себе позволить разговоры о снижении портовых сборов, пока не начнется государственное дотирование, как минимум, строительства подходных и подъездных путей к морским портам. Украина на сегодняшний день единственная страна, которая не дотирует их строительство из специально созданных государством фондов, из бюджета».
Есть еще одна серьезная проблемма. В соответствии с законом о госбюджете мы ежегодно выплачиваем 30 % дивидендов от прибыли ГП «АМПУ» в госбюджет. Мы подготовили соответствующую инициативу, будем обращаться в органы управления с тем, чтобы освободили от уплаты дивидендов на время реализации проектов, утвержденных правительством.
Следующая сдерживающая развитие портов проблема лежит в сфере земельных отношений. Неурегулированность процедуры отвода земель, прежде всего водного фонда, не позволяет начинать строительство, не дает уверенность инвестору в завтрашнем дне. АМПУ участвовало в разработке проекта закона, положения которого позволяют комплексно решить эти сложности. Он отработан и передан в Верховную Раду.
Третий аспект — регистрация прав на имущество, прежде всего, недвижимое. Если мы говорим о концессии, то должны понимать, что возникает вопрос права собственности. К сожалению, значительная часть частных объектов инфраструктуры в портах строилась десятилетия назад, и в соответствии с сегодняшним законодательством ее зарегистрировать крайне сложно. В Администрации разработали соответствующее предложение, которое направили в Министерство юстиции.
Одна из функций АМПУ — обеспечение равноправного доступа субъектов к стратегическим объектам портовой инфраструктуры, Для этого, в частности, нужно привести в соответствие законодательство в сфере оформления грузов. Один из путей — минимизировать контакт чиновника с клиентурой, в связи с чем разработаны и разрабатываются единые информационные системы портового сообщества.
«Создание специальных экономических зон в портах — механизм, который является важнейшим, без него долгосрочного и устойчивого развития ждать не придется, — считает Юрий Васьков. — Замечу, что закон о портах предполагает функционирование СЭЗ в морских портах Украины. В связи с этим мы с Министерством инфраструктуры Украины разработали специальный законопроект, который уже передан в Кабинет министров и Верховную Раду» 
«Мы находимся в начале пути, длинного и очень сложного пути реформирования портовой отрасли и приведения его к конкурентным условиям, — подытожил сказанное Юрий Васьков. — Впереди много шагов, которые нам предстоит сделать совместно с инвесторами». 
 
Частный бизнес хочет гарантий
В последнее время, отмечалось на форуме, все в большей степени проявляется влияние частного бизнеса на работу и преобразования транспортной инфраструктуры Украины. И это не обязательно крупные финансово-промышленные группы или международные корпорации, число независимых транспортных компаний растет. Если судить по докладам и представительству на форуме, наиболее активно пионерами преобразований выступают компании, представляющие морскую отрасль. Именно частный бизнес, который пришел в порты в начале 90-х годов прошлого столетия, активно развивался и укреплялся, самим фактом своего существования вынудил государство привести законодательство в соответствие с фактической ситуацией. Безусловно, когда на стивидорном рынке появились «тяжеловесы», скажем, в лице группы СКМ, процесс пошел быстрее. 
Примером построения успешного бизнеса в отрасли еще до появления закона о морских портах является группа компаний «ТИС». За 20 лет своего существования она создала фактически новый порт, которой по объемам перевалки (18,8 млн тонн в 2012 году) вошел в тройку крупнейших портов Украины. На протяжении 20 лет этой компании приходилось отстаивать свое право инвестировать в украинское побережье. Об этапах, которые прошли частные инвесторы в Украине, рассказал генеральный директор ТИС Андрей Ставницер. Теперь закон открыл перед теми, кто осваивал новые территории широкие перспективы. 
Несколько другая ситуация у тех частных стивидорных компаний, которые инвестировали в терминалы, расположенные на территориях государственных портов. Разделение функций в портах, создание филиалов АМПУ и государственных стивидорных компаний изменило взаимоотношения с частными стивидорами. Сегодня фактически идет новый процесс «легализации» действующего бизнеса. Однако правовое поле не готово к тому, чтобы он прошел беспрепятственно и помог частному капиталу, не теряя сил, средств и времени, инвестировать в отрасль. Об этом, в частности, говорил генеральный директор группы компаний «Бруклин-Киев» Юрий Губанков. Эта группа создала за последние годы в Одесском порту контейнерный терминал, завершает строительство нового зернового комплекса. Список законодательных нестыковок озвучил управляющий партнер юридической компании «АНК» Александр Кифак.
По оценке генерального директора холдинга «Портинвест» Александра Смирнова, за 9 месяцев 2013 года силами частных стивидоров страны обработано почти 65 млн тонн, что составляет 61 % от всей перевалки внешнеторговых грузов. В 2012 году инвестиции в портовую отрасль составили 1,7 млрд грн. Предстоящие планы еще обширнее. Например, холдинг «Портинвест» намерен построить экспортно-импортный терминал в порту Южный мощностью 20 млн тонн в год. Ведет работу над проектом строительства терминала по перевалке насыпных грузов в Мариупольском порту. Он будет реализован на вновь созданной территории, площадью равной площади нынешнего порта. Это связано с желанием уменьшить нагрузки на окружающую среду. 
«Судя по декларируемым планам, частные компании намерены инвестировать в портовую отрасль около 15 млрд грн, что позволит увеличить мощности перевалки на 70 млн тонн в год, — сказал Александр Смирнов. — Очевидно, что без сотрудничества с властью, частный бизнес не сможет реализовать свои проекты». 
 
Валентина Михайлова,
Одесса — Крым — Одесса

 
 



Ports_of_ukraine | by Dr. Radut