Jump to Navigation

Речные перевозки зерновых

Отраслевой программой Минагрополитики Украины «Зерно-2015» предусмотрено увеличение производства зерновых в 2015—2016 годах до 70—80 млн тонн. Это значит, что при внутреннем годовом потреблении 25—26 млн тонн объем экспорта в ближайшие 2—3 года может увеличиться до 40—50 млн тонн. К таким объемам транспортная инфраструктура Украины, к сожалению, не готова. 
Что касается портовых мощностей. Сегодня переработка зерновых грузов осуществляют 10 государственных морских торговых портов, суммарная перерабатывающая способность которых составляет примерно 22—25 млн тонн зерна в год. Действующие частные терминалы «ТИС», «Авлита», «Бориваж» и другие могут суммарно переработать более 15 млн тонн зерна в год. Таким образом, через все морские зерновые терминалы можно отправлять 35 млн тонн, максимум — 40 млн тонн зерна. 
В 2012 году государственные порты переработали 15,6 млн тонн зерновых, это на 5,3 млн тонн больше (плюс 52 %), чем в 2011 году. Частные терминалы за тот же период нарастили перевалку на 6,3 млн тонн (плюс 82 %), обработав в целом 12,9 млн тонн. Причем стоит отметить, что реально перевалка в портах осуществляется частными структурами. Как известно, в МТП, например, давно уже не существует государственных припортовых элеваторов. По нашим оценкам, в 2012 году непосредственно силами государственных портов — через портовые склады напольного хранения и по прямому варианту — было переработано всего 1,6 млн тонн.
За восемь месяцев 2013 года морские торговые порты страны переработали 6,5 млн тонн зерновых, что на 1,9 млн тонн меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Причины известны, год назад было снято квотирование, что сразу значительно активизировало отправку зерна на экспорт. Но ситуация выравнивается. В августе 2013 года было перегружено почти 1,3 млн тонн, на 607 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце.
Одно из самых узких мест — доставка зерна к морским терминалам. На сегодняшний день вагонный парк «Укрзализныци» насчитывает 11 тыс. зерновозов, из которых примерно 1,5 тысячи находится в нерабочем состоянии, при этом каждый десятый вагон эксплуатируется свыше 30 лет, а 60 % находятся в эксплуатации свыше 25 лет. В ближайшие пять лет Украина может списать половину действующих зерновозов. При условии сохранения существующих темпов обновления парка, а вернее, их отсутствия, не стоит рассчитывать на увеличение объемов перевозок железнодорожным транспортом.
Опыт зарубежных стран показывает, что альтернативой железным дорогам при перевозках зерна может стать речной транспорт. Это доказывает практическими делами компания «Нибулон», которая уже четыре года реализует программу развития судоходства внутренними водными путями, создания собственного флота. Благодаря этому компания уже сегодня успешно осуществляет речные перевозки в Николаевской, Черкасской, Запорожской, Киевской и Херсонской областях.
Внутренний водный транспорт обеспечивает самую низкую себестоимость перевозок по сравнению с другими видами транспорта. В пересчете на одну условную тонну груза энергоэффективность речного транспорта в 10 раз выше аналогичного показателя автомобильных и в пять раз железнодорожных перевозок. По расчетам Европейской комиссии, 5 литров условного топлива позволяют перевезти одну тонну груза речным транспортом на 500 км, железнодорожным — на 330 км, автомобильным — на 100 км. При этом из этих видов транспорта водный менее всего негативно влияет на экологическую обстановку. 
Украина имеет сеть судоходных рек, основными из которых являются Днепр, Дунай и Южный Буг. Имеются речные порты и терминалы, судоходные компании, судоремонтные предприятия и предприятия, которые обеспечивают содержание внутренних водных путей, ее инфраструктуры. 
Основная судоходная магистраль страны — Днепр, на котором судоходные условия обеспечиваются практически на всей протяженности — 934 км. На Днепре расположены девять речных портов, 50 терминалов и 6 судоходных шлюзов. Еще 25 лет назад объем перевозок грузов по Днепру превышал 60 млн тонн, в 2012 году — 4 млн тонн.
Что касается зерна, то в прошлом году его было перевезено Днепром около 1 млн тонн. По нашим расчетам, за 8 месяцев этого года по Днепру уже перевезено 926,5 тыс. тонн зерновых грузов. Показатели 2013 года будут выше прошлогодних.
Днепр имеет колоссальный потенциал для развития, и наша задача сделать речные перевозки конкурентоспособными по отношению к другим видам транспорта. Однако развитие речного транспорта в Украине сдерживается рядом барьеров. Основные из них — отсутствие законодательного урегулирования деятельности внутреннего водного транспорта, значительный физический износ (около 80 %) объектов внутреннего водного транспорта, другой инфраструктуры. В частности, если говорить о перевозках зерновых, то надо отметить малое количество современных зерновых элеваторов, расположенных на берегах Днепра. Из существующих современных зерновых элеваторов семь принадлежат компании «Нибулон», по одному — АСК «Укрречфлот» и компании «Гермес Трейдинг». Но даже устаревших действующих элеваторов недостаточно для эффективной логистики и прогнозируемого роста объемов зерновых перевозок.
Еще одна проблема — неполное финансирование затрат на содержание гидротехнических сооружений в портах и на самой реке — причалов, шлюзов, судоходного хода. В 2009—2012 годах необходимые расходы на обеспечение эксплуатационной деятельности судоходных шлюзов покрывались в среднем на 35 %. Причем две трети финансирования обеспечивались из госбюджета, остальное — поступления от оплаты шлюзования судов. 
Ежегодная потребность на содержание шлюзов и судоходного хода составляет примерно 150 млн грн. Нуждается в дополнительном и значительном финансировании и решение еще одной проблемы — наличие участков на реке с ограниченными глубинами, которые снижают конкурентоспособность водного маршрута.
Специалистами компании «Нибулон» был подготовлен инвестиционный проект развития перевозок по Днепру и Южному Бугу. Он предусматривает проведение дноуглубительных работ на гранитных перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ, что обеспечит безопасность перевозок, увеличит эффективность работы речного транспорта и смежных отраслей. На данный момент проект рассматривается на уровне двух хозяйствующих субъектов — компании «Нибулон» и ГП «Укрводпуть». Надо признать, вопрос решается долго. Это связано с поиском приемлемого для обеих сторон механизма компенсации государством средств, которые «Нибулон» готов затратить на дноуглубление. Тут надо также учесть вопросы безопасности, в целом провести работы таким образом, чтобы дноуглубление послужило общему развитию судоходства на реке, а не в интересах одной компании. 
Мининфраструктуры работает над созданием надлежащих условий на внутренних водных путях страны. Так, в рамках проведения «Евро-2012» весной 2012 года завершилось формирование речной информационной системы (РИС) на Днепре, которая нацелена, прежде всего, на обеспечение безопасной навигации. Для этого вдоль Днепра были установлены 24 автоматические станции сбора информации, шесть субцентров РИС на шлюзах Днепровского каскада в городах Новая Каховка, Запорожье, Днепродзержинск, Светловодск, Канев, Вышгород. Вся информация заводится на главный информационный центр, который находится в Одессе. Теперь она доступна всем, в режиме реального времени можно следить за всеми передвижениями судов. На сайте пользователь видит все сведения о фарватерах, об уровне воды, габаритах хода, данные навигационной обстановки, метеоусловиях и т.п. Сообщения формируются как часть информационного бюллетеня госпредприятия «Укрводпуть», который издается ежедневно. Есть возможность собирать и систематизировать информацию о передвижении грузов по реке, при этом сайт позволяет пользователям получать информацию на 21 языке.
Кроме того, огромную работу провело госпредприятие «Госгидрография», завершив в 2012 году создание электронных карт бассейна реки Днепр.
Чтобы максимально раскрыть всю проблематику и использовать все конкурентные преимущества речного транспорта и, соответственно, увеличить объемы перевозок, необходимо иметь четкий план действий, определить на государственном уровне конкретные стратегические цели и задачи. С этой целью и во исполнение транспортной стратегии на период до 2020 года специалисты департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры разработали проект государственной Программы развития внутреннего водного транспорта на период 2014—2020 годов. В документ заложен комплексный подход к развитию рынка внутреннего водного транспорта. Предусматривается работа по созданию качественной нормативной базы в этой области, затрагиваются вопросы обеспечения безопасности судоходства, обновления и модернизации технического, грузового и пассажирского флота, содержания и развития речной инфраструктуры, совершенствования системы подготовки и переподготовки, повышения квалификации членов экипажей судов. Проект Программы прошел предварительное согласование в министерстве, областных администрациях, сейчас находится в Минюсте, позже будет рассматриваться на заседании Кабмина. До конца 2013 года надеемся получить утвержденный документ.
Кроме того, в 2013 году Мининфраструктуры создало рабочую группу для разработки мер по развитию речных перевозок. В группу, помимо представителей министерства, вошли представители Регистра судоходства Украины, ГП «Дельта-лоцман», «Укрводпуть», администрации речных портов, «Укрзализныци», Ассоциации международных автоперевозчиков Украины, украинского профсоюза работников речного транспорта, а также специалисты частных компаний, работающих на реке. Рабочая группа готовит предложения по совершенствованию законодательства. Разрабатывается проект закона о внутреннем водном транспорте, который, мы надеемся, в полном объеме сможет урегулировать все проблемные вопросы, в том числе связанные с земельными и имущественными отношениями, содержанием в надлежащем состоянии судового хода и ГТС.  

(Из выступления на круглом столе «Экспорт зерна через порты Украины», Одесса, сентябрь, 2013 г.)

 
Алексей Геращенко,
начальник отдела координации и перевозок морским и речным транспортом
Мининфраструктуры Украины



Ports_of_ukraine | by Dr. Radut