Jump to Navigation

Кому он нужен, круизный турист?

Что за странный вопрос задает автор, вынося его в заголовок? Каждому мало-мальски сведущему человеку известно, что вопросам развития круизного туризма в нашей стране уделяется самое пристальное внимание, вплоть до правительственного уровня. Количество круизных лайнеров, заходящих в национальные порты, ежегодно растет. Только крымские порты в 2013 году посетит более 60 тысяч туристов на борту круизных судов, что на 10 тысяч больше, чем в 2012 году.
Можно смело говорить, что с учетом заходов круизных лайнеров в Одесский порт, количество зарубежных туристов, которые посетят нашу страну морем в 2013 году, превысит 100 тысяч человек. Если среднестатистический турист оставит в каждом порту захода по 100 долларов США, то приток валюты в страну в размере 10 млн долларов за один летний сезон не может не воодушевлять. Однако…
Еще в марте 2012 года на XXI международной ярмарке «Крым, курорты, туризм», выступая на секции, где специалистами обсуждались актуальные вопросы по проблемам развития международного круизного судоходства, городской голова одного из курортных городов заявил присутствующим: «А кому нужны эти круизные суда, какая польза от них городу? Вот если бы в казну города туроператоры перечисляли хотя бы по 1 доллару с каждого обслуженного туриста, то я бы туалеты для них отремонтировал». 
Можно представить, какой начался переполох, как специалисты убеждали градоначальника о пользе международного круизного туризма, и автор этих строк в том числе…
Прошло время, а вопрос, заданный мэром города (пусть и не совсем корректно), все же необходимо до конца понять. А кто же реально зарабатывает на круизных туристах, посещающих украинские порты? Где найти средства приморским городам, чтобы развивать туристическую инфраструктуру?
Казалось бы, неплохо зарабатывают туроператоры, портовые агенты, музеи и рестораны приморских городов. Это утверждение в какой-то степени верно. Однако реально львиная доля доходов от организации досуга круизных туристов остаётся у иностранных компаний. Почему так происходит? Сегодня отечественные туроператоры работают в условиях жёсткой конкуренции, сопровождаемой применением демпинговых цен. Это приводит к тому, что отечественные туристические компании несут значительные убытки. 
Здесь будет уместно обратиться к недалекой истории. В 90-е годы на международном круизном рынке работало очень мало отечественных компаний, включая «Интурист», «Юджиния тревел», «Примэкспресс». Несмотря на постоянную конкуренцию между компаниями, им удавалось сохранять относительно высокий уровень качества берегового обслуживания туристов и, главное, удерживать уровень тарифов за оказываемые услуги с достаточно высоким процентом рентабельности. Полученная прибыль позволяла организовывать подготовку и переподготовку гидов, арендовать комфортабельные автобусы для проведения экскурсий, разрабатывать новые маршруты и т.д., то есть конкуренция в основном велась в направлении повышения качества услуг и авторитета компаний.
Со временем на рынке появилось более десятка туристических фирм и фирмочек, занимающихся обслуживанием туристов с круизных судов. В результате неразумной конкуренции тарифная политика в этой сфере бизнеса дошла до абсурда. Наши отечественные туроператоры готовы предоставлять экскурсионные услуги туристам по цене себестоимости. В то же время на борту круизных судов зарубежные представители туристических фирм реализуют туры в 3—5 раз дороже, чем заявленная отечественными туроператорами стоимость услуг на берегу.
В итоге отечественные туристические компании могут остаться без достаточных средств для развития своей деятельности, и тогда может произойти резкое снижение качества предоставляемых экскурсионных услуг. 
Специалисты утверждают, что уже сегодня гиды-переводчики обеспечивают качество предоставляемых туристам услуг не более чем на 80 %. Сегодня в Крыму не более 60 англоязычных гидов. А тех, кто может вести экскурсию на итальянском, испанском, немецком, французском языках, единицы. С развалом СССР полностью исчезла база подготовки гидов-переводчиков. Нового взамен пока что ничего не создано. Да и средства некому вкладывать.
Поэтому давно назрела необходимость установления общих корпоративных тарифов на основные экскурсионные программы в Ялте, Севастополе, Одессе, нормативной базой которых может выступить, например специальное генеральное соглашение между ведущими украинскими туристическими компаниями. Желательно, чтобы этому вопросу уделили самое пристальное внимание в Одесской ассоциации туристических агентств и в Ассоциации гостеприимства Крыма, специально созданных для развития туристического бизнеса. Неплохо было бы на уровне этих ассоциаций проанализировать причины вытеснения с рынка отечественных туроператоров зарубежными компаниями. Но это вопрос отдельного исследования.
Если вернуться к высказыванию мэра курортного города, то надо согласиться, что никаких прямых отчислений в бюджет приморских городов от заходов круизных пассажирских судов не поступает. В то же время уже более 20 лет обсуждаются проблемы отсутствия указателей и информационных плакатов на иностранных языках, отсутствия достаточных условий для туристов с ограниченными физическими возможностями (кстати, в европейских странах их называют туристами с повышенными потребностями), убогости наших туалетов и т.п. Естественно, что в комплексе эти проблемы должны решаться властями. Где взять деньги?
Автор берёт на себя смелость утверждать, что определённые средства можно было бы получать непосредственно с круизных туристов. Скажем, 1—2 евро с каждого пассажира. Оппоненты могут возразить, что будем «обирать» туристов, что это нехорошо. Разберёмся в сути вопроса. 
Уже почти два десятилетия, как украинские порты ввели так называемый транзитный сбор с пассажиров (под разными названиями). Суть этого сбора в том, что с каждого пассажира, заявленного в Генеральной декларации, взимается порядка 6 долларов, независимо от того, сошёл пассажир на берег или нет. По мнению автора, сам этот сбор ничем экономически не обоснован. Ну, не несут порты никаких затрат за то, что пассажир сошёл по трапу и сел в экскурсионный автобус. В этой связи весьма уместно, по-видимому, напомнить, что в ранее действовавших «Правилах перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и предоставления услуг на судах и в портах Министерства морского флота СССР» особо подчёркивалось, что с туристов, «если они отправляются обратным рейсом на этом же судне после окончания стоянки судна в порту», никакие сборы, связанные с их высадкой на берег и возвращением на борт, не взимаются. 
К сожалению, подобных правил, регламентирующих организацию обслуживания пассажиров в портах Украины, на сегодняшний день нет. Сегодня деньги взимаются фактически за не предоставленные услуги и оседают на счетах портов без всякой пользы для развития местной туристической инфраструктуры. Если бы половина этих средств (только для Ялты сумма составила бы порядка 200 тысяч долларов за летний сезон) была бы направлена на развитие городской инфраструктуры, то проблема указателей и туалетов была бы давно решена. Впрочем, будем реалистами, порты делиться с местной властью доходами, естественно, не будут.
Один из возможных путей целевого пополнения бюджета приморских городов для конкретных целей развития туристической инфраструктуры, по нашему мнению, — это возможность взимания туристического сбора с пассажиров заходящих в порты круизных судов. Этот сбор по существующей методике расчёта может составлять порядка 2 евро с пассажира. Взимание туристического сбора предусмотрено Налоговым кодексом Украины. Статья 268.2.1 Кодекса определяет, что «плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию административной территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского советов об установлении туристического сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночлегу) с обязательством покинуть место пребывания в обозначенный срок». Как видно, если внести небольшую корректировку в формулировку приведенной статьи Закона Украины (убрать, например, обязательные «услуги по проживанию», добавить «круизные суда»), то приморские города смогут получить определённые поступления в бюджет и направить их на улучшение туристической инфраструктуры городов.
Учитывая то, что изменения в Налоговый кодекс принимает Верховная Рада Украины, для заинтересующихся данным вопросом народных депутатов можно было бы предложить следующий проект изложения его отдельных статей:
Ст. 268.2.1. Плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают наземным, воздушным и морским транспортом на территорию административной территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского советов об установлении туристического сбора, и получают (потребляют) услуги по временному пребыванию на территории административной территориальной единицы с намерением в дальнейшем покинуть место пребывания.
Статью 268.2.2, определяющую лиц, которые не должны быть плательщиками туристического сбора, оставить без изменений.
 
В статью 268.4.1, устанавливающую базу расчёта туристического сбора, добавить среднюю стоимость пребывания туриста на круизном судне, которая легко может быть рассчитана.
Естественно, что и некоторые другие разделы статьи 268 «Туристический сбор» должны быть доработаны. Но это уже дело заинтересованных специалистов. 
 
Виктор Селиванов,
действительный член ТАУ



Ports_of_ukraine | by Dr. Radut