Jump to Navigation

Арест судов в странах Черноморья

В странах бассейна Черного моря: Украине, Российской Федерации, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, а также в новом морском государстве — Молдове — действуют свои особенные правила ареста судов. Да, именно особенные правила регулируют отношения по поводу ареста судов в каждом черноморском государстве. Таким образом, можно сказать, что усилия по унификации таковых правил пока не принесли положительного результата, что осложняет задачи, связанные с юридическим сопровождением ареста судов и освобождением их из-под ареста. 
Но это не значит, что усилия, предпринятые морским сообществом по унификации указанных правил, не приносят результатов вообще. Так, Россия, Румыния и Украина — члены Международной конвенции по унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда (Брюссель, 10 мая 1952 года). Болгария — член Международной конвенции об аресте судов, заключенной в Женеве 12 марта 1999 года. Иные государства не являются членами ни одной из конвенций по аресту судов.
 
Турция
Хотя в Турции, например, не действуют международные конвенции относительно ареста морских судов, ее новый Торговый кодекс, вступивший в силу 1 июля 2012 года, содержит нормы по аресту судов, которые отражают последние достижения и стандарты, принятые в мировой международной практике. Несмотря на это, общая ситуация относительно ареста судов в практике Турции довольно консервативна. Например, арест судна возможен только по долгам его собственника, за исключением случая, когда судно находится в морском залоге. Широко практикуется встречное обеспечение, или внесение залога, хотя размер такого обеспечения (обыкновенно это банковская гарантия или депозит) редко превышает сумму в размере 15—40 % от суммы морского требования. Сумма встречного обеспечения может составлять SDR 10000 независимо от суммы требования. По новым правилам возникла новая практическая проблема — доказать юрисдикцию турецкого суда.
 
Российская Федерация
Хотя Россия присоединилась к Международной конвенции по унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда, практика ареста судов остается противоречивой. Так, арестовать морское судно можно в процедуре банкротства как обыкновенную вещь, собственность, то есть не только по морским требованиям. Процедура, которая существует в странах семьи общего права (in rem), в Российской Федерации не предусмотрена. Если ответчик требует обеспечить контртребование к заявителю требования об аресте судна, суд обычно принимает решение о контробеспечении, хотя, по мнению многих юристов, таким образом ограничивается доступ к правосудию.
 
Румыния
В Румынии были введены новые правила ареста судов в связи со вступлением в силу нового Гражданского процессуального кодекса 1 февраля 2013 года. Важнейшей новеллой, пожалуй, является то, что суда могут быть арестованы до заявления иска по существу спора, который должен быть подан в суд в течение 20 дней с даты предъявления требования об аресте морского судна. Если в этот срок иск не будет подан, то судно подлежит освобождению. При наличии необходимости срочного ареста судна капитаном порта заявители уплачивают сбор в размере 400 евро, а в субботние и воскресные дни — 800 евро. В суд, принимающий решение об аресте судна, необходимо представить доказательства того, что лицо, которое несет ответственность по морскому требованию, является судовладельцем.  
 
Болгария
Болгария — одно из немногих (10) государств-членов Международной конвенции об аресте судов, заключенной в Женеве в 1999 году и вступившей в силу 14 марта 2011 года. Судно может быть арестовано в болгарском порту как в обеспечение морского требования, так и в обеспечение иска в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Болгарии. Кодекс торгового мореплавания Болгарии не предусматривает право ареста ассоциированных судов для обеспечения морского требования, но в упомянутой Конвенции, членом которой является Болгария, такой арест предусматривается при следующих условиях: на момент начала процедуры, связанной с арестом судна или судов, они находятся в собственности лица, которое несет ответственность по морскому требованию и которое на момент возникновения требования являлось собственником судна, в отношении которого возникло морское требование, либо фрахтователем такого судна по бербоут-чартеру, тайм-чартеру или рейсовому чартеру.
 
Украина
Похожая картина имеет место и в Украине, то есть судно может быть арестовано как по процедуре обеспечения иска или в порядке принятия предварительных мер для этого по Гражданскому процессуальному или Хозяйственному процессуальному кодексу, так и по процедуре обеспечения морских требований. Конечно, присоединение Украины к Международной конвенции по унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда, принятой в Брюсселе, внесло элемент упорядоченности и цивилизованности в украинскую практику. Думается, что внесудебный арест морского судна в современном правовом поле Украины невозможен, однако судебная практика в Украине остается противоречивой и неустоявшейся.
 
Грузия
Морским кодексом Грузии нормы, регулирующие отношения по поводу ареста судов, закреплены в упрощенной форме. В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Грузии арест судна возможен в порядке принятия мер обеспечения иска, причем заявление о принятии решения об аресте судна может быть подано до заявления иска по существу в суд, который имеет компетенцию рассмотреть спор по существу. В этом случае исковое заявление должно быть подано в тот же суд в течение 10-дневного срока. При несоблюдении этого срока судно будет освобождено от ареста. В случае возбуждения дела по иску кредитора судовладельца вне территории Грузии суд может принять решение об аресте судна. Таким образом, в Грузии сложилась судебная практика ареста судна как по морским требованиям, так и в порядке обеспечения иска. Требование судовладельца о контробеспечении обычно удовлетворяется судом, причем, если заявитель требования об аресте судна не предоставит контробеспечения в 7-дневный срок, судно освобождается от ареста. 
 
Молдова   
Молдова только недавно стала морским государством, получив выход к морю через порт Джурджулешты. Практика ареста судов в Молдове находится в зачаточном состоянии. Хотя Кодексом торгового мореплавания Молдовы (ст. 45—51) предусмотрены довольно прогрессивные нормы ареста cудов, Молдова, как и Грузия, не является членом какой-либо международной конвенции по аресту судов.
Таким образом, очевидно, что в странах Черноморского бассейна сложилась чрезвычайно разнообразная практика в сфере ареста морских судов, так что арестовать судно в любой из юрисдикций непросто даже для профессионалов. В каждой юрисдикции имеются свои тонкости и нюансы, что характерно для отношений международного частного права вообще. Отношения сторон, которые вступают в процедуру ареста судна, обыкновенно довольно сложные. В результате ареста может сложиться ситуация, которую трудно разрешить правовыми средствами, и арестованные суда простаивают месяцами. Поэтому мы обычно рекомендуем сторонам своевременно искать компромисс, не доводя дело до ареста судна. 
 
Артур Ницевич,
партнер, адвокат Международной юридической службы (Interlegal),
председатель Морского института Украины
Николай Мельников,
партнер, специалист по морскому праву
Международной юридической службы (Interlegal)



Ports_of_ukraine | by Dr. Radut