Jump to Navigation

В преддверии приватизации Одесского припортового завода

Туман чуть было не сорвал рабочий визит Юлии Тимошенко в Одесскую область, который состоялся в начале февраля 2008 года. Поездка была посвящена предстоящей приватизации Одесского припортового завода. Юлии Тимошенко предстояла нелегкая задача — разъяснить коллективу завода, зачем приватизировать предприятие, которое и так хорошо работает.
Юлия Владимировна простояла на трибуне свыше двух часов, рисуя заводчанам всю прелесть их предстоящей жизни с частным владельцем во главе. Она говорила о том, что в стране сложилось негативное отношение к приватизации, после которой от предприятий оставались одни руины. Но есть и положительный пример — «Криворожсталь», где инвестору поставили жесткие условия и контролируют их соблюдение.
Правительство, уверила премьер-министр, не станет на сторону инвестора и на этот раз. И не будет стараться сводить к минимуму выставляемые ему условия.
На ее взгляд, модернизация, реконструкция и социальная структура предприятия должны быть сохранены и поддержаны инвестором. Нельзя пускать европейского инвестора, если через три года эксплуатации завода он не обеспечит европейскую зарплату. Что касается сокращения числа работающих, то Юлия Владимировна предложила записать в коллективный договор пункт, по которому инвестор не имеет права это делать в течение 6 месяцев. А в случае увольнения владелец предприятия должен заплатить работнику от 60 до 100 тыс. грн.
С руководителями города и области Юлия Тимошенко обговорила проблемы этих территориально-административных единиц в свете пересмотра госбюджета на 2008 год.
В протоколе встречи зафиксированы приоритеты, требующие совместных усилий Киева и самого региона: строительство дороги Одесса — Рени и ж/д ветки Измаил — Рени, обустройство острова Змеиный, завершение строительства ГСХ «Дунай — Черное море», обеспечение водой южных районов Одесской области.



Articles | by Dr. Radut