Jump to Navigation

Нет – коррупции. И приватизации

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский выступает против приватизации в транспорте. Об этом он сообщил журналистам во время визита в Национальный транспортный университет, сообщила пресс-служба Минтранссвязи.
«Я, как представитель социалистической партии, и будучи выдвинутым на эту должность, не поддерживаю вопрос приватизации инфраструктуры, и не только с точки зрения идеологии, но и экономики, а также общих результатов для государства», — сказал он.
По словам Николая Рудьковского, «если приватизировать железную дорогу или порты, или аэропорты, — неизвестно, какую плату они, как монополисты, установят завтра за выполнение тех или других услуг».
Как отметил министр, опыт Казахстана и Польши показал, что «как только вы приватизируете сектор быстрее, чем это отвечает экономическим процессам в государстве, это приводит к снижению экономических темпов...»
«Я противник того, чтобы железную дорогу приватизировали, поскольку сразу же возрастут тарифы, однозначно», — заявил он.
Как сказал министр, как только «приватизируют что-то из транспортной инфраструктуры — здесь же появляется субъект, который должен вытягивать дополнительную прибыль для себя».
Во время эфира аналитической программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Николай Рудьковский отметил, что Минтранссвязи использует все предусмотренные законом методы противодействия коррупции. Сразу после назначения на должность министра транспорта и связи Украины Николаем Рудьковским был инициирован ряд проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов контроля, которые относятся к сфере управления Минтранссвязи Украины.
С целью защиты интересов государства и проведения мероприятий по возмещению нанесенных убытков в Генпрокуратуру, СБУ и МВД направлены материалы относительно установленных Контрольно-ревизионным управлением Министерства транспорта и связи Украины фактов нанесения прямого материального ущерба, потерь Госбюджета, потери доходов, неэффективного использования государственного имущества, а также недостач, воровства и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц на общую сумму 160 млн грн.
«По результатам проверок Министерством транспорта и связи Украины принимаются решительные меры по противодействию вышеупомянутым явлениям и профилактики их в будущем», — сказал Николай Рудьковский в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV. В результате таких действий министерства прокуратурой уже открыт и расследуется ряд уголовных дел, в частности по фактам злоупотребления служебным положением и превышения служебных полномочий руководителями ряда предприятий, отнесенных к сфере управления Минтранссвязи.
Так, еще в августе министром было принято решение о запрете продажи или отчуждения собственности в рамках всего министерства, поскольку в этой сфере выявили много незаконных решений. Кроме того, министерство эффективно противодействует попыткам рейдерства ряда предприятий, отнесенных к сфере управления Минтранссвязи. Чаще всего рейдеры использовали такой механизм захвата предприятий, как подписание договоров о совместной деятельности. Соответственно таким договорам государственные предприятия, запрещенные к приватизации, передавали в управление инвесторам государственную собственность без единых обязательств со стороны последних. Такие механизмы были применены в Херсонском и Николаевском морских торговых портах.
Учитывая огромную важность судебных органов при рассмотрении такого рода вопросов в случае принятия судьями незаконных решений в пользу рейдеров, данные решения оспариваются министерством в судах вышестоящих инстанций, а обращение относительно незаконности действий таких судей отсылается в профильный Комитет ВР Украины, Высший совет юстиции и Совет судей. Например, городским Хозяйственным судом г. Одессы было принято незаконное решение о банкротстве Черноморского морского пароходства, которое отменил Апелляционный суд.
 



Articles | by Dr. Radut