Jump to Navigation

Закон о закупках будет пересмотрен

Руководители морских торговых портов дружно критиковали новый Закон Украины «О внесении изменений в Закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства"», который настолько ограничил возможности госпредприятий закупать топливо, материально-техническое снабжение и прочее, что практически поставил их на путь разорения и банкротства. Ассоциация «Укрпорт» приняла обращения к президенту страны, парламенту, правительству с настоятельной просьбой сделать все, чтобы отменить этот закон. Чтобы узнать, каково сегодня отношение к закону в Верховной Раде, которая ранее преодолела вето президента страны для принятия этого документа, наш корреспондент обратился к ряду парламентариев.
Николай Круглов, народный депутат Украины:
Закон должен быть пересмотрен. Там фактически отождествили бюджетные деньги и деньги госпредприятий. Но ведь никто не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Государственные органы управления работают с госпредприятием, опираясь на контракт с руководителями. А здесь кто-то вместо руководителя должен определять, какие столы или детали ему закупать для работы. Большей нелепости невозможно придумать. А как тут быть с законодательно провозглашенным равенством всех форм собственности. Ведь частников никто не заставляет закупать с помощью тендеров.
Абсурдна ситуация и с тендерной палатой, которая создана общественными организациями, по уставу неприбыльная, а реально закон наделил ее властными полномочиями. Такого просто не может быть. Мало того, палата создала наблюдательный совет как совещательный орган, куда вошло 15 народных депутатов и представители различных структур. И записали, что решения этого совещательного органа являются обязательными для тендерного комитета.
Анатолий Кинах, народный депутат Украины, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей:
Отношение к закону о закупках сегодня в парламенте негативное. Он был подвергнут серьезной критике на последнем всеукраинском съезде промышленников и предпринимателей. Есть прямое поручение президента разобраться с этим вопросом, работают юристы. Уже внесен один законопроект, направленный на совершенствование закона, поскольку он сильно дестабилизирует работу многих предприятий и организаций, и не только бюджетных. Я уверен, как только заработает в нормальном режиме парламент, этот закон будет рассмотрен как первоочередной. Надеюсь, это удастся сделать еще до парламентских каникул.



Articles | by Dr. Radut