Jump to Navigation

Виктор Бондарь: «Развитие портов должно идти с участием инвесторов»

11 апреля 2006 года состоялось торжественное открытие 7-го причала нефтегавани в Одесском порту. В открытии приняли участие министр транспорта и связи Виктор Бондарь, заместитель министра Павел Рябикин, директор Укрморречфлота Андрей Кушниренко и другие официальные лица.
В последние годы в Одесском порту сократились объемы перевалки нефтепродуктов: в прошлом году — на 5 млн т по сравнению с 2004 годом, в первом квартале 2006 года — еще на 1 млн т. В то же время переработка сжиженного газа в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросла на 15 %. Администрация порта, которая всегда ориентировалась на перспективные грузопотоки, приняла решение реконструировать 7-ой причал нефтегавани, расположенный на открытом рейде, для переработки сжиженного газа.
Как сообщил в своем выступлении начальник Одесского порта Николай Павлюк, длина причала составила 177 м, глубина у кордона — 9 м. Расчетная мощность — 300 тыс. т грузов в год, интенсивность погрузки — 150 т в час. Причал предназначен для обработки газовозов длиной до 140 м. Новейшее технологическое оборудование обеспечивает пожарную и экологическую безопасность, позволяет одновременно обрабатывать танкеры и газовозы.
В реконструкции причала (по проекту Черномор нии проекта) вместе с Одесским портом, который финансировал реконструкцию гидротехнической части, принимало участие ООО «Укрлоудсистем«. Если порт потратил 10 млн грн на реконструкцию, то его партнер инвестировал 5 млн грн в технологическое оборудование причала. Вложенные средства по расчетам должны окупиться за 3,5 года.
— Одесский морской порт — один из стратегических портов Украины, который сегодня показывает, как можно работать по-современному, строить новые причалы, развивать производственные мощности, — сказал на митинге министр транспорта и связи Виктор Бондарь. — Одесский порт — один из тех, что в последние полгода стали создавать концепции дальнейшего развития. В этом году мы увидим открытые конкурсы на строительство в Одесском порту новых контейнерных терминалов, которые намечено развивать на новых территориях. Я думаю, что эти проекты войдут в историю Украины, потому что это будут наиболее значимые проекты в портовой отрасли.
Министр отметил, что за последний год транспортная отрасль стала одним из локомотивов роста ВВП в стране, и порты приложили для этого максимум усилий. Правительство заняло более прагматичную позицию и склонно отменить 50-процентные отчисления от прибыли, введенные год назад, чтобы эти деньги пошли в обновление основных фондов и развитие производства.
Сегодня есть четкие планы развития пяти крупнейших морских портов Украины. Правительство считает, что этот процесс должен идти с привлечением частных инвесторов, строительство в портах не может реально развиваться без участия владельцев грузопотоков. Нужно использовать ту модель, которую отработал Одесский порт в последние семь лет, когда причалы остаются в собственности государства, государственные органы занимаются вопросами безопасности, таможенного, пограничного, санитарного контроля и т. д, а перегрузочными работами занимаются коммерческие фирмы.
В морских портах Украины ранее дали возможность развиваться только государственной форме собственности, и это было ошибкой. За 15 лет из портов изъяли в бюджет более 11 млрд USD, а на развитие предприятий вернули менее 100 млн USD. При таком подходе порты невозможно развивать.
Министр сказал, что недавно на уровне руководства страны был рассмотрен вопрос о необходимости изменить процедуру оформления грузов в наших морских портах и аэропортах. В порту должна действовать единая команда из таможенников, пограничников, сотрудников других служб, встречающих судно с полным пакетом необходимых документов, чтобы за 15 минут осуществить все формальности, проверить судно и покинуть его. Только такие упрощенные процедуры привлекут в нашу страну большие транзитные потоки.
Кроме того, есть предложение создать на базе таких портов, как Одесский, Ильичевский, Южный некую зону, где будут совсем иные процедуры по отношению к транзитным грузам: после поступления транзитные товары, контейнеры будут расходиться в соседние страны без таможенного и прочих досмотров. Сейчас необходимый пакет нормативных актов отрабатывается в министерстве. Осенью этого года соответствующий законопроект, возможно, будет вынесен на рассмотрение в Верховную Раду.
— Наше побережье благоприятно для развития яхтинга, — сказал Виктор Бондарь. — Но мы не используем этот ресурс. Недавно я прочитал о немецком яхтсмене, который попытался войти в порт Ялта в прошлом году и вынужден был пять дней участвовать в оформлении таможенных и пограничных процедур. Не будет Украина туристической страной, пока такие процедуры существуют.
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Бондарь отметил, что сегодня нет речи об увеличении тарифных ставок на железнодорожные грузоперевозки. Но стоит вопрос о необходимости поднять тарифы на пассажирские перевозки. Сегодня стоимость перевозки пассажира на 10 км по железной дороге в среднем — всего 4 копейки. И это при условии оплаты полного, не льготного билета. А убытки от пассажирских перевозок составляют 2 млрд 4 млн грн в год. В угоду политическим интересам на железной дороге не поднимали тарифы для пассажиров с 1998 года. Хотя следовало бы каждый год поднимать на 10-15 %, и тогда это было бы безболезненно. А перекладывать убытки от пассажирских перевозок на тарифы для грузоперевозок неправильно.
Виктор Бондарь также сообщил, что правительством принято решение и в бюджете на следующий год уже закладывается финансирование строительства прямой железной дороги Измаил — Рени. Эта ветка, по сути, навсегда снимет вопрос перевозок на Рени через Молдавско-Приднестровскую территорию. Не нужно будет 6 раз пересекать границу, не нужно проходить дополнительные таможенные и прочие процедуры. Строительство будет начато уже в следующем году, а если успеют подготовить технический проект, то уже осенью этого года могут начаться земляные работы.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе канала Дунай — Черное море, Виктор Бондарь сказал, что на этот год в бюджете предусмотрены средства на то, чтобы поддерживать канал в надлежащем состоянии для обеспечения судоходства. Но нужно сделать надлежащий экономический расчет, сколько будет стоить государству этот канал ежегодно. Понятно, что он убыточен, не окупает затрат на содержание и развитие. В связи с тем, что канал был ненадлежаще спроектирован, происходит еще и процесс заиливания, то есть глубины постоянно падают. Поэтому нужно принимать государственное решение: либо мы содержим этот проект как политический, чтобы страна не была зависима от Румынии для осуществления судоходства по Дунаю. Тогда будем ежегодно закладывать в бюджет дотацию на содержание канала. Или нужно искать альтернативный путь, какой канал строить на территории Украины, на каких условиях, чтобы он был самоокупающимся и, к тому же, финансировался за счет частных инвестиций.
Отвечая на вопрос о проблемах морских портов в связи с принятием изменения в закон о закупках, который резко ограничил самостоятельность в принятии решений госпредприятий, министр отметил, что на этот закон президент страны накладывал вето, но оно было преодолено большинством голосов парламента. Изменить его нормы сейчас невозможно. Хотя, действительно, в законе есть большое количество неудобств, не дающих морским торговым портам, да и другим государственным предприятиям, надлежащим образом работать. Осенью, когда будет работать новый состав Верховной Рады, мы постараемся внести изменения в закон и исправить эту ситуацию, сказал министр.
 



Articles | by Dr. Radut