Jump to Navigation

Еще б немного территории...

В 2005 году впервые в своей истории порт Южный достиг грузооборота, превышающего 20 млн т. Этого рубежа еще не достигал ни один украинский порт, за исключением Одесского. В 2005-м грузооборот Южного составил около 21 млн т, установленный предприятию план был перевыполнен на 1,8 млн т.
Порт получил 506 млн грн доходов, что на 42 млн больше аналогичного периода прошлого года. Чистой прибыли было получено 90,3 млн грн, различных платежей и налогов в бюджет и целевые фонды было перечислено 153 млн грн — на 40 млн больше, чем в предыдущем году!
Эти высокие показатели непосредственно сказались на жизни коллектива — среднемесячный доход на одного работника в порту вырос за год на 29 % и составил 3043 грн.
Такие результаты были достигнуты благодаря неустанным усилиям работников порта по привлечению грузопотоков и качественной перевалке грузов. Известно, что порт Южный — один из немногих в Украине, который привлекает и работает со значительными объемами транзитных российских грузов. Мы прилагаем все усилия, чтобы грузовладельцы были удовлетворены сотрудничеством с портом.
Кстати, падение перевалки металлов в прошлом году Южный в значительной мере компенсировал привлечением также транзита российских окатышей Лебединского и Михайловского горнообогатительных комбинатов, экспортом окатышей Полтавского комбината.
Зима 2006 года «обрадовала» нас сильными морозами, которые привели к интенсивному ледообразованию в акватории и подходном канале порта. Ситуация ухудшилась еще и потому, что кроме льда, образовавшегося в порту, пришел более тяжелый — из БДЛК. В некоторые дни сплоченность льда составляла 9-10 баллов, толщина 10-25 см, а на подходном канале — до 60 см. К этому добавились густой туман и штормовой ветер. Все это создало серьезные трудности по вводу и выводу судов и могло привести к задержкам в обработке флота, однако благодаря скоординированным и слаженным действиям служб и подразделений порта, ответственных за данный участок работы, порт продолжал работать бесперебойно. С подобной ситуацией порт сталкивался в 1985 году.
Морозы создали большие проблемы и нашим портовикам. Посудите сами, как непросто работать с углями, когда они отправляются из Кемерово при температуре минус 35 и переваливаются у нас при температуре минус 10-15. Естественно, интенсивность работы падает. Если в обычное время мы выгружали в среднем в сутки 480-530 вагонов, то в морозы выгрузка падала до 400-420 вагонов. Неслучайно в плане развития порта на нынешний год заложено строительство еще одного (третьего для порта) размораживающего устройства для работы с углями зимой.
В отличие от многих других предприятий порт Южный сегодня работает на пределе своих возможностей. Хотя наши партнеры — российские грузовладельцы — готовы увеличивать поставки своей продукции. И прежде всего — угля. Порту необходимо наращивать свои мощности.
Нужно сказать, что этим вопросом мы занимаемся постоянно. В 2005 году порт освоил 45 млн грн капитальных вложений (на 25 % больше плана), причем 50 % всей суммы инвестиций было направлено на приобретение основных фондов.
На 2006 год с целью увеличения объемов перевалки и пропускной способности района навалочных грузов планируются капитальные инвестиции в объёме 105 млн грн.
С помощью института «Черномор нии проект» разрабатывается генеральная схема перспективного развития портопромышленной зоны и акватории Аджалыкского лимана. В первом квартале планируется закончить эту разработку.
С одной стороны, она предусматривает более эффективное использование имеющейся в Южном территории. Так, намечено увеличение пропускной способности перегрузочного комплекса района навалочных грузов на 2 млн т. Для этого необходимо расширение открытых складских площадок причалов №№ 5 и 6, развитие путевого хозяйства железнодорожной станции Береговая, строительство вышеупомянутого третьего размораживающего устройства, модернизация комплекса вагоноопрокидывателей с их заменой, оборудование мобильных кранов «Либхерр» моторными грейферами. Работы уже начаты, их завершение планируется в 2007 году.
Также начаты работы по строительству 9-го причала длиной 292 м с глубиной у кордона 15 м и нового комплекса для обслуживания генгрузов расчетной мощностью 1,2 млн т.
В связи с физическим и моральным старением части техники порта разработана долгосрочная программа ежегодного обновления за счет собственных средств кранового хозяйства, средств малой механизации района навалочных грузов и ремонтно-строительного управления, плавсредств портового флота и маневровых тепловозов, парка автохозяйства.
Но, с другой стороны, порту для развития не хватает территории.
Площади земель вокруг Малого Аджалыкского лимана насчитывают 1700 га, из них порту Южный отведено всего 218 га. В то же время в 2003-2004 гг. различным организациям, в том числе не имеющим отношения к портовой деятельности, вокруг земель порта отведено порядка 515 га. Рассматривается возможность отвода другим организациям еще 106 га земель, смежных с землями порта.
И при этом очень долго мы никак не можем решить вопрос о выделении порту участка в 28,5 га. Участок этот со всех сторон окружен нашей территорией. В соответствии с генеральной схемой развития, мы планируем разместить на нем второй перегрузочный комплекс для работы с навалочными грузами мощностью до 5 млн т.
Из-за отсутствия земель государственный порт, который входит в перечень стратегических предприятий Украины, не может реализовать планы перспективного развития, не может решать поставленную президентом страны и правительством задачу по привлечению в Украину дополнительных транзитных грузопотоков.
Среди наших других перспективных планов — участие в долевом финансировании развития и расширения сети железнодорожных подъездов к порту, работы по сбережению энергоресурсов (модернизация и замена энергоагрегатов, энергооборудования с автоматизированными процессами выработки, расходования и учета газа и электроэнергии, переход энергоемких устройств на частотное регулирование).
Планируется также возможность совместной деятельности с инвесторами на будущих причалах №№ 10 и 11 со смежными береговыми складскими площадями на территории села Старые Биляры (там возможно создание комплексов для работы с навалочными грузами, генгрузами или контейнерами мощностью до 10 млн т). Ожидается проведение конкурса на приобретение территории в этом селе, и мы собираемся в нем участвовать.
Совместная деятельность с инвесторами планируется также в районе песочного комплекса порта — для строительства контейнерного терминала мощностью 540 тыс. TEU. Начало работ планируется с 2007 года.
На наших глазах сегодня идет активная застройка территорий, прилегающих к Малому Аджалыкскому лиману. По соседству с нами расширяет свои мощности терминал «Трансинвестсервис», в селе Новые Биляры на противоположной стороне лимана идет строительство частными фирмами зернового перегрузочного комплекса и т. д.
В этих условиях мы очень остро ощущаем, с одной стороны, необходимость нормативного акта, который закрепил бы за государственными портами акватории. Чтобы не было, как в Феодосии, где в прошлом году часть акватории порта передали частной структуре, а затем через несколько месяцев вернули назад.
С другой стороны, необходим закон о портах, который, в частности, урегулировал бы взаимоотношения государственных портов и частных перегрузочных комплексов.
Должен заметить, что инвестиционные возможности порта, как и других государственных предприятий, сегодня резко ограничены тем, что государство забирает 50 % прибыли в бюджет. Надеемся, что это временная мера, иначе конкурентоспособность госпредприятий резко упадет по сравнению с активно развивающимся частным сектором.
На недавнем совещании министр транспорта и связи Виктор Васильевич Бондарь в присутствии президента Украины Виктора Андреевича Ющенко привел впечатляющие цифры: за 15 лет в бюджеты всех уровней украинские порты перечислили в виде налогов и платежей почти 11 млрд USD, а реинвестиции в порты составили лишь около 100 млн USD. Конечно, такой подход к портам правильным не назовешь.
Что касается социальной сферы, в нашем порту ей уделяется большое внимание. В прошлом году мы упорядочили ее работу, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся спортивные, культурные, оздоровительные «мощности», чтобы приблизиться к самоокупаемости многих объектов и снизить дотации со стороны предприятия.
Например, мы объединили спортивный комплекс с профилакторием — добились его максимальной загрузки в зимнее время. Раньше это было большой проблемой.
В ближайших планах порта — реконструкция нашей базы отдыха «Лагуна». Своими силами произведем замену обветшавших домиков, ремонт инфраструктуры. Сейчас идет достройка жилого дома, сооружение которого затянулось на 2,5 года. Планируем, если все будет нормально, уже весной вселить жильцов.
Как показала конференция трудового коллектива, прошедшая в порту, все обязательства по коллективному договору также выполнены в полном объеме. Не сомневаюсь, что все выполним и в этом году.
 
Владимир Березняк — начальник морского торгового порта Южный

 



Articles | by Dr. Radut