Jump to Navigation

Еще раз об эффективности специализации

Новое предприятие «Государственная морская лоцманская служба» (ГП «ГМЛС») было создано 6 декабря 2005 года приказом Министерства транспорта и связи Украины № 856. Предприятию от ГП «Дельта-лоцман» были переданы соответствующие функции: лоцманская проводка и услуги служб регулирования движения судов.
Приказами Минтранссвязи № 870 и 871 от 12 декабря того же года были утверждены уставы ГП «ГМЛС» и ГП «Дельта-лоцман».
За ГП «Дельта-лоцман» сохранены функции по технической эксплуатации и содержанию Бугско-Днепровского лиманского канала, Херсонского морского канала и ГСХ Дунай — Черное море. Напомню, что БДЛК и ХМК были переданы на баланс ГП «Дельта-лоцман» еще в 1999 году. ГСХ Дунай — Черное море, как известно, не доведен до проектных параметров первого этапа и пока работает в режиме экспериментального судового хода.
К ГП «Государственная морская лоцманская служба» перешли здания и оборудование лоцманских станций и постов регулирования движения судов, 11 специализированных лоцманских катеров, часть автотранспорта, офисные помещения головного предприятия и некоторых филиалов. Стоимость основных средств и капитальных инвестиций составляет около 70 млн грн. Функции, возложенные на предприятие, будут выполняться за счет средств, полученных от лоцманских сборов и сборов за услуги СРДС.
Стоимость основных средств и капитальных инвестиций, оставшихся в «Дельта-лоцман», превышает 600 млн грн (БДЛК, ХМК и ГСХ Дунай — Черное море, буксир ледового класса «Гайдамака», недвижимость, часть автотранспорта, специализированные промерные суда, оборудование и др.).
До разделения функций доход от канального сбора составлял около одной трети от общей выручки, а прибыль — примерно 70 %. То есть отношение чистой прибыли от канального сбора (именно его продолжает взимать ГП «Дельта-лоцман») к чистой прибыли от лоцманского сбора и сбора за услуги СРДС (перешедшие к ГП «ГМЛС») в последние два года составляло 7:3. Это позволяет с уверенностью заявить: «Дельта-лоцман» в новом статусе имеет возможность сохранить уровень платежеспособности, необходимый для погашения привлеченных ранее кредитов и займов. Поэтому утверждения, что ГП «ГМЛС» создано с целью развала ГП «Дельта-лоцман» и последнему грозит финансовый коллапс и банкротство, — не более чем спекуляция отдельных заинтересованных в этом лиц и попытка дестабилизировать ситуацию.
Особо подчеркну, что ни государственный, ни местный бюджеты налоговые поступления не потеряют.
Штат ГП «Дельта-лоцман» предусматривает около 60 человек. Не следует удивляться: предприятие представляет собой некий штаб по контролю за состоянием судоходных каналов. Штат ГП «ГМЛС» — до 1400 сотрудников. В «Государственную морскую лоцманскую службу» персонал оформлен по переводу абсолютно на тех же условиях, что и в «Дельта-лоцман». Более того, колдоговор ГП «ГМЛС» полностью повторяет действующий в «Дельта-лоцман» колдоговор и сохраняет все социальные гарантии для сотрудников.
Решение о создании двух предприятий было вызвано рядом причин. Во-первых, необходимостью повышения эффективности использования государственного имущества. Во-вторых, четким разграничением полномочий (специализация) и повышением качества услуг. До этого ГП «Дельта-лоцман» предоставляло с одной стороны услуги лоцманской проводки и регулирования движения судов, с другой — должно было обеспечивать эксплуатацию и содержание судоходных каналов за счет соответствующих сборов. Но если лоцманская проводка и услуги СРДС представляют единый технологический цикл, то содержание гидротехнических сооружений — это отдельная составляющая. А как известно, наибольший эффект достигает предприятие, имеющее свою специализацию.
Принималось во внимание также то, что использованные прежним руководством «Дельта-лоцман» сомнительные финансовые схемы поставили предприятие в сложное положение, грозящее утратой государственного имущества. Большая часть таких схем связана с реализацией дунайского проекта. Взять ООО «Гран-карьер», полностью находящееся под контролем прежнего руководства «Дельта-лоцман». Будучи созданным в апреле 2004 года, оно уже в июне получило заказ на поставку гранита для строительства дамбы на ГСХ «Дунай — Черное море». Компания своих обязательств не выполнила, но и обязательства перед ней не были соблюдены.
Сейчас обновленное предприятие решает ряд вопросов, связанных с завершением в полном объеме строительства глубоководного судового хода «Дунай — Черное море», не забывая при этом о «родных» николаевских каналах (БДЛК И ХМК) — ведь на них работы не велись два года!
Задачу на Дунае осложняет то обстоятельство, что из-за нескольких паводков на ГСХ были потеряны глубины. В свое время, по моему предложению, Торгово-промышленная палата Украины провела экспертизу. Ее вывод однозначен: потеря глубин вызвана форс-мажорными обстоятельствами и отсутствием полноценной дамбы. В итоге проходная осадка на ГСХ всего 3,3 м. Только в декабре мы получили разрешение инспекции охраны Черного моря на проведение эксплуатационных работ на ГСХ в объеме 232 тыс. м3 грунта. Был проведен прозрачный тендер, и работы начались сразу же в декабре. Проходная осадка будет доведена до 5 м. Кстати, за всю историю канала здесь было осуществлено лишь 13 проводок судов с такой осадкой.
Очевидно, что в дальнейшем для успешного функционирования судоходного хода надо подготовить и планово провести весь комплекс строительных работ, т. к. поэтапное введение объектов не позволяет защитить канал от наносов. Разработана соответствующая программа. Она находится на утверждении в Минприроды и «Укринвестэкспертизе».
Что касается вопросов финансирования, то, к сожалению, пока их решение находится на уровне переписки. Но есть надежда, что этот вопрос будет сдвинут с мертвой точки. По крайней мере, на совещании с руководителями предприятий морехозяйственного комплекса Президент Украины предложил присвоить ГСХ «Дунай — Черное море» статус общегосударственного проекта стратегического значения. Действительно, ГП «Дельта-лоцман» не по силам самостоятельно осуществить такой проект. Полная стоимость проекта по ценам 2003 года составляла 344 млн грн. Сегодня, по предварительным оценкам, сооружение ГСХ обойдется почти в 500 млн грн.
Нельзя повторять ошибки предыдущего руководства «Дельта-лоцман», когда отсутствовало и понимание, и сам устойчивый источник финансирования, а кредитные средства изыскивались в авральном порядке для оплаты уже выполненных работ.
К сожалению, иск к ГП «Дельта-лоцман» со стороны генподрядчика строительства ГСХ — немецкой компании «Мёбиус» на сумму, превышающую 20 млн евро — уже реальность. Состоялись первые заседания суда. Требования немецкой стороны в определенной степени правомерны. Так, налицо факт выполненных, но по ряду причин не заактированных (соответственно не оплаченных подрядчику) работ — строительство дамбы длиной около 400 м. Истец также требует возмещения упущенной выгоды: техника немецкой компании длительное время простаивала из-за плохой организации со стороны ГП «Дельта-лоцман» (то не было разрешений на работы, то отведенных мест для свалки грунта, то денег и т. д.). Полагаю, мы будем настаивать на проведении экспертизы, выяснении всех обстоятельств дела. Но уже понятно — избежать части выплат по иску немецкой стороны не удастся.
При поиске источника финансирования судоходного хода необходимо всерьез заняться маркетингом, привлечением грузовой базы, пересмотреть бизнес-план, составленный в 2001 году, который сегодня не выдерживает никакой критики. И только после этого проводить тендер по привлечению инвестиционных средств.
Что касается «Государственной морской лоцманской службы», то ее главная задача — обеспечение безопасности мореплавания в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Украины. На ГП «ГМЛС» возложены также задачи по разработке, внедрению и эксплуатации «Комплексной системы мониторинга надводной обстановки в северо-западной части Черного моря, на Крымском побережье и в Азовском море». Для обеспечения такого мониторинга существующих постов регулирования движения судов (ПРДС) не хватает. Нужно еще создать автоматизированные посты в районе Керчи, новый ПРДС в районе Феодосии. Предстоит реконструкция береговой РЛС в порту Южный. К осуществлению этой программы мы уже приступили.
Планируется также утвердить план дислокации лоцманских судов по портам с учетом потребности в услугах, технических характеристик судов и затрат на их эксплуатацию в сравнении с услугами сторонних организаций.
Учитывая стратегическое значение государственной лоцманской службы для Украины, мы обратились к руководству Минтранссвязи и ряду народных депутатов Украины с ходатайством о включении предприятия в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в декабре 2005 года и в настоящее время находится на рассмотрении в профильных комитетах ВР.
К оценке результатов работы у каждого руководителя свои подходы. Девиз прежнего руководства ГП «Дельта-лоцман» — «Предприятие должно быть передовым в отрасли морского транспорта» — почти безупречен, и я с удовольствием готов под ним подписаться. Но все же не стоит забывать, что «Дельта-лоцман» был монополистом по оказанию услуг лоцманской проводки и служб РДС. И говоря о том, что у нас лучший тренажерный центр для лоцманов, следовало помнить, что он — единственный в Украине. Поэтому для объективности результаты своей работы лучше сравнивать с передовым опытом. Полезно в начале пути определить систему основных критериев и показателей работы, и оценивать результат по мере их достижения.
Именно так сейчас и строится работа. Например, пересматривается программа подготовки лоцманов в отраслевом тренажерном центре. Обучение будет максимально приближено к реальной обстановке и практическим задачам. Срок обучения станет короче, но интенсивнее.
В экономическом плане цель ГП «ГМЛС» как и любого предприятия — оптимизация затрат и увеличение прибыли. Разрабатываем и внедряем лимиты затрат. Благодаря приходу в команду профессионалов мы перестали заказывать целый ряд услуг: перед осуществлением того или иного проекта обязательно проводим расчет окупаемости, у предприятия наконец-то появилась экономическая политика.
Разве можно было считать «передовым предприятием отрасли» тот «Дельта-лоцман», о деятельности которого Главное контрольно-ревизионное управление в докладной на имя премьер-министра Украины по результатам проверки за период 2001-2004 гг. отмечает: «Показатели уровня финансового состояния указывают на устойчивую тенденцию зависимости предприятия от кредиторов и рост дефицита собственных оборотных средств... не выполняются свои же финансовые планы... односторонние решения принимались руководством и по управлению государственными ресурсами...» С 2001 по 2003 годы удельный вес чистой прибыли (а это — главный показатель работы) в доходе предприятия неуклонно уменьшался — с 17 коп. чистой прибыли на 1 грн дохода в 2001 году до «минус» 3 коп. в 2003 году. Как результат, предприятие, которое возглавлял прежний руководитель В. В. Бездольный, получило убыток в сумме 2,5 млн грн. Тенденция ухудшения финансового состояния продолжалась и в 2004-м, и в начале 2005 года, даже после передачи высокорентабельных лоцманских служб от портов государственному предприятию «Дельта-лоцман».
Если лоцманская служба — единственное предприятие в Украине, то оно должно соответствовать всем международным стандартам. Качество лоцманских услуг должно подвергаться постоянному публичному мониторингу. Убежден, чем прозрачнее будет наша деятельность, тем объективнее будет оценка, что в свою очередь позволит нам добиться наилучшего результата.
Александр Голодницкий — директор ГП «Государственная морская лоцманская служба»

 



Articles | by Dr. Radut