Jump to Navigation

Если расходы опережают доходы

Если ранее при перевалке грузов приемлемой нормой рентабельности, которая обеспечивала не только нормальную деятельность, но и развитие, считались 45 %, то сегодня рентабельность составляет всего 5-7 %. И она продолжает уменьшаться, в частности, потому что предприятиям приходится платить банкам проценты за кредиты как неизбежную плату за недостаток оборотных средств.


Весь прошлый год развивались негативные тенденции в экономике перевалки грузов в портах.
Можно быть сторонником или противником государственного регулирования тарифов на перевалку грузов, считать их справедливыми или несправедливыми для портов, но надо признать: пока инфляционные процессы полностью или частично компенсировались изменением курса доллара, стивидорные компании были финансово стабильны (естественно, при условии обеспечения работой). Даже если инфляция несколько опережала рост курса, то это компенсировалось тем, что фактический рост затрат в гривнях отставал по времени от роста курса валюты.
Современные тенденции эти закономерности изменили. Искусственное удешевление доллара и фактическое фиксирование курса одномоментно уменьшили доходы стивидорных компаний на 5 %. В связи с тем, что тарифы установлены в долларах, у заказчиков появилась возможность играть на разнице коммерческого и государственного курса. Заключая с портом договор на перевалку в гривнях, экспедиторские компании могут получать оплату от своих заказчиков в валюте, которую продают по коммерческому курсу, а расплачиваться с портом — по государственному. Если в начале прошлого года разница коммерческого и государственного курсов была не велика, то сейчас эта разница доходит до 15 копеек за доллар и больше. В пересчете на доходы от перевалки теряется от 10 до 15 центов на каждой тонне перегруженного груза. Тенденция роста разницы между государственным и коммерческим курсами доллара, судя по всему, будет сохраняться, так как инфляции требует введение в оборот все больше денег. Выгодная финансовая ситуация для импортеров позволяет им закупать доллар на коммерческом рынке по более высокой цене.
Возможности портов компенсировать потерянные доходы сегодня ограничены их техническими ресурсами, пропускной способностью железной дороги (прежде всего припортовых станций) и низкими темпами роста грузовой базы. Рост объемов грузовой работы при перевалке генеральных и навалочных грузов не позволяет существенно увеличивать доходы от стивидорной деятельности.
На фоне остановки роста доходов от стивидорной деятельности (чаще из-за увеличения доли в объемах перевалки навалочных грузов) непрерывно растет себестоимость грузовых работ. Растут расходы на запчасти, расходные материалы (на 12-20 %), электроэнергию (на 19 %), дизельное топливо (на 40 %) и другие составляющие расходов, на которые влияет индекс инфляции (рост 10 %), тепло-водоснабжение и другие коммунальные услуги (рост 10-14 %).
Из-за роста минимальной заработной платы (несмотря на уменьшение в процентном отношении социальных налогов) на 66 % увеличились начисления на оплату труда для работников, имеющих низкие доходы.
База налогообложения оплаты труда из-за роста минимального размера доходов физлиц, с которого взимаются соцналоги, выросла. В течение 2005 года рост базовых показателей составил 80 %, а в 2006-м — запланировано дальнейшее увеличение.
Цифры основаны на данных стивидорных компаний, работающих в Одесском порту, но думаю, они характерны для всех стивидорных компаний и портов Украины.
В целом сегодня рост расходов опережает рост доходов.
При малейших колебаниях на внешнеторговых рынках, изменении собственников у крупных экспортеров, изменении политических и экономических факторов, которые приводят к торможению рабочего ритма транспорта, порты и стивидорные компании быстро теряют оборотные средства, и рентабельность их основной деятельности стремится к нулю.
Если ранее при перевалке грузов приемлемой нормой рентабельности, которая обеспечивала не только нормальную деятельность, но и развитие, считались 45 %, то сегодня рентабельность упала до 5-7 %. И она продолжает уменьшаться, так как предприятиям приходится платить банкам проценты за кредиты, как неизбежную плату за недостаток оборотных средств.
Для решения проблемы эффективности портовой деятельности можно применять различные инструменты. Государство по-прежнему вынуждено регулировать тарифы на грузовые работы. Отдавать этот процесс на откуп портам еще рано. Сегодня создалась ситуация, при которой нужно быстро поднимать тарифы — не в процентном отношении, а на абсолютную величину. Иначе имеющиеся диспропорции в ставках для различных портов сохранятся.
До разработки долгосрочной политики регулирования тарифов стивидорной деятельности текущую проблему обеспечения приемлемого уровня ее рентабельности можно решить за счет увеличения аккордных ставок. Расчеты показывают, что при перевалке генеральных и навалочных грузов в среднем аккордные ставки должны быть подняты на 1,7-2,1 USD за тонну. При этом для сохранения необходимого уровня рентабельности можно ежеквартально их увеличивать пропорционально уровню индекса инфляции.
Если нынешние негативные тенденции не будут преодолены, то очень скоро стивидорная деятельность станет убыточной, что не отвечает интересам страны. Сегодня порты и стивидорные компании являются крупными налогоплательщиками и работодателями, обеспечивают большую долю внешнеторговой деятельности страны в целом. Нельзя допустить, чтобы в условиях острейшей конкурентной борьбы за грузопотоки между прибалтийскими, российскими, румынскими и украинскими портами приостановка в развитии отбросила отечественные порты назад.
 
Юрий Овсянников — заместитель генерального директора компании «Новотех-терминал»
 
 



Articles | by Dr. Radut