Jump to Navigation

Текущее состояние и прогноз развития фрахтового рынка сухогрузного тоннажа

Балкера «панамакс» и «хэнди»
Начало 2006 года нельзя назвать благоприятным для владельцев и операторов сухогрузного тоннажа всех типов. Если декабрь 2005 года был для судовладельцев месяцем несбывшихся надежд, то январь 2006-го стал месяцем обманутых ожиданий и разочарований.
Падение ставок наблюдалось во всех основных секциях балкерных перевозок — Мексиканском заливе США, Дальнем Востоке и Атлантике.
Депрессивное состояние рынка в Мексиканском заливе США подтверждается котировками на перевозку 25 тыс. т зерна на Алжир по ставке 20 USD/т, а на Ирландию — 21 USD/т, что равнозначно тайм-чартерному эквиваленту — всего 6 тыс. USD/сут. Даже из района Черного моря тоннаж уходил в поисках работы в балласте, не найдя здесь загрузки. В январе с Черного моря практически исчез такой традиционный груз как удобрения в направлениях Южной Америки. И это несмотря на то, что ставки по сравнению с прошлым годом снизились на 7 USD/т.
Число незафиксированных балкеров только в регионе Атлантики в течение января колебалось от 16 до 48 судов.
Помимо отсутствия достаточной грузовой базы, еще одним негативным фактором, повлиявшим на фрахтовый рынок, стал необычно холодный январь 2006 года, приведший к замерзанию Балтики, Азовского и части Черного морей, а также штормовым погодам, во время которых прекращалась работа многих морских портов.
В условиях холодной зимы звездный час настал для владельцев тоннажа с ледовым классом. Так, «хэндисайз» «Voyager II» дедвейтом 32,8 тыс. т, построенный еще в 1986 году, был отфрахтован по рекордно высокой для этого периода ставке 22 тыс. USD/сут. под перевозку металла из Санкт-Петербурга на Западную Африку.
Обращает внимание очень незначительное число сделок на отфрахтование в годичный и полугодичный тайм-чартер. Попонятным причинам, более длительные чартера в рассматриваемом периоде вообще не заключались.
Обвальная конъюнктура балкерного рынка в январе — первой декаде февраля 2006 года привела к очень сильному разбросу ставок, особенно для «панамаксов» и «хэндимаксов», — и не только в разные периоды, но и на одну и ту же дату. Динамика фрахтовых индексов не успевала за реальным падением ставок и, по мнению морских аналитиков, не отражает степени ухудшения конъюнктуры фрахтового рынка.
Лишь к концу первой декады февраля на рынке «панамаксов» наступило определенное оживление, и тенденция понижения в динамике ставок сменилась на повышение.
В качестве примера можно привести отфрахтовки балкера «Genco Vigour» дедвейтом 73941 т, построенного в 1999 году, из Индии на Китай по ставке 21 тыс. USD/сут. Другим примером может служить сделка, заключенная «Dreyfus», на фрахтование балкера дедвейтом 69 тыс. т, постройки 1990 года, на рейсовый тайм-чартер по ставке 17750 USD/сут. с Черного моря на Индонезию.
В предчувствии возможного подъема фрахтового рынка некоторые фрахтователи в качестве превентивной меры начали отфрахтовывать «панамаксы» сроком на 3—5 месяцев по ставке 17250 USD/сут.
 
Рынок судового металлолома
Ситуация на рынке судового металлолома в январе 2006 года весьма напоминала ситуацию с судами «сэконд-хэнд». Судовладельцы, не ожидавшие столь резкого спада на фрахтовом рынке и строившие далеко идущие планы эксплуатации старых балкеров, оказались психологически неподготовленными к их отправке на металлолом. Вторым сдерживающим фактором оказались все еще высокие цены на подержанный тоннаж. И третьим — определенное снижение цен на судовой металлолом, особенно на судоразделочных верфях Китая. Наиболее высокие цены на судовой металлолом остаются в Бангладеш — 340—360 USD за «легкую» тонну, по сравнению с 310—320 USD в Индии. Но и здесь цены на скрап за последний месяц снизились на 8—10 USD за «легкую» тонну.
По мнению многих экономистов, только ускоренное списание старого тоннажа может остановить дальнейшее падение ставок на фрахтовом рынке. Причем, существующие судоразделочные мощности после «голодного» 2005 года, когда на слом пошло всего 190 судов общим дедвейтом 5,7 млн т, легко справятся практически с любым разумным количеством скрапа. Для сравнения можно привести 2001 год, когда на слом ушло 647 судов дедвейтом 28,3 млн т, а в 1999-м — 620 единиц дедвейтом 30 млн т — в 5 раз больше, чем в 2005 году!
 
Рынок бункерного топлива
Динамика цен на бункерное топливо в январе — первой декаде февраля 2006 года свидетельствует об их стабильном увеличении. В этих условиях судовладельцам приходится тщательно взвешивать балластные переходы в поисках груза. При этом в 41 рейсовых чартерах фрахтователи (в основном «PanOcean», «Dreyfus», «Cargill», «CNR» и китайские фрахтователи) соглашались оплачивать судовладельцам балластные бонусы. Чаще всего это происходило для подачи тоннажа в Южную Америку и Мексиканский залив США под перевозку зерна на Индонезию, Китай и Японию. Причем, если в начале января балластные бонусы составляли 425— 475 тыс. USD, то в конце месяца, несмотря на рост цен на бункерное топливо, они снизились до 260—285 тыс. USD.
 
Прогноз развития фрахтового рынка
Несмотря на большое количество праздников, январь — начало февраля традиционно считаются индикаторами состояния фрахтового рынка на текущий год. Очевидно, не станут исключением и нынешние январь — начало февраля.
Оживление фрахтового рынка балкерного тоннажа к концу первой декады февраля предсказывалось еще в конце января брокерами, близко работающими с «Cargill». Этот прогноз основывался на высоких показателях мировой экономики, продолжающемся росте ВВП Китая, Индии и Японии. Также остаются высокими цены на основные массовые грузы и на фьючерсные сделки на Лондонской бирже, уровень которых хорошо коррелирует с уровнем таймчартерных ставок.
С другой стороны, остающееся на рынке большое число незафиксированных судов, ввод в эксплуатацию целого ряда вновь построенных балкеров, а также очень низкое списание старого флота на ближайшую перспективу по-прежнему будут определять избыток тоннажа. Раньше мартаапреля вряд ли улучшится ледовая обстановка на Балтийском, Азовском и Черном морях и переломится ситуация с отгрузками из этих регионов. На этот же период придется и начало сезона отгрузок зерна нового урожая из Южной Америки. Поэтому на ближайшие 2—3 месяца отсутствуют достаточно серьезные объективные факторы для кардинального восстановления фрахтового рынка.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то необходимо подчеркнуть: определяющим фактором спроса на балкерный тоннаж является мировая морская торговля насыпными и навалочными грузами, объем которых в настоящее время составляет более 2,3 млрд т в год. При этом на ближайшие годы прогнозируется устойчивый рост перевозок по основным категориям балкерных грузов, в первую очередь — углей, руды и удобрений.
В то же время по состоянию на 1 января 2006 года мировой балкерный флот впервые за всю историю превысил отметку в 6100 судов, оставив позади танкерный флот — 4024 судна и контейнерный тоннаж — 3600 судов. Причем, наиболее интенсивно балкерный флот пополнялся в последние годы. Данная тенденция сохранится и в 2006 году, когда флот только «панамаксов» пополнится 100 новыми судами, что на 36 судов больше, чем в 2005-м.
Прогноз количественного состава основных типов сухогрузного тоннажа, выполненный «Lloyd’s Register» — «Fairplay Resea rch», свидетельствует о том, что ускоренное насыщение рынка «панамаксами» и «хэндимаксами» продлится вплоть до 2009 года. В то же время, флот «хэндисайзов» и «коастеров» за тот же период сократится на 6—9 %. Соответственно, в долгосрочной перспективе вряд ли следует ожидать повторения фрахтового бума для балкеров первых двух категорий. Можно лишь надеяться, что начавшийся в январе обвал фрахтового рынка для данного тоннажа не будет катастрофическим и не усугубится замедлением темпов роста экономики Китая или другими негативными для конъюнктуры фрахтового рынка факторами. Для балкеров «хэндисайз» и «коастеров» (включая суда «река — море») в долгосрочной перспективе есть надежда, что рынок останется стабильным, хотя и не достигнет высот 2004—2005 годов.
 
Валерий Войниченко, к.э.н., фрахтовый обозреватель
 
Представлена журнальная версия, без обзора контейнерного рынка, «коастеров» и судов «река — море», рынка новостроя и судов «сэконд-хэнд». Редакция располагает полной версией обзора.
 

rubrics_PU:


Articles | by Dr. Radut