Jump to Navigation

Тарифы и сборы

Распределение средств от портовых сборов

Дискуссии относительно эффективности портовой реформы, целесообразности функционирования Администрации морских портов Украины (далее — Администрация или ГП «АМПУ»), которые начались ещё до вступления в силу нового Закона о морских портах Украины и нахлынули на портовое сообщество новой волной в последние недели, доминирующим своим мотивом имеют экономические последствия закрепления за Администрацией поступлений от портовых сборов.

Без конкуренции нет развития

 
Одним из сложнейших узлов, который предстоит развязывать в связи со вступлением в силу «Закона о морских портах Украины», является тарифообразование на портовые услуги и на погрузочно-разгрузочные работы. Мы попросили поделиться своим взглядом на проблему председателя ООО «ТИС», председателя правления ассоциации «Союз портовых операторов» Олега КУТАТЕЛАДЗЕ:
 

Зарубежная практика портового ценообразования

Вступающий в силу в июне нынешнего года закон о морских портах Украины предусматривает серьезные изменения в подходах к формированию портовых тарифов. 

Как рассчитывать портовые сборы

В марте 2012 года на отзыв в морские порты был направлен проект Методики определения и установления размера портовых сборов, взимаемых с судов в морских портах (причалах) Украины (в дальнейшем — Методика). Учитывая то, что речь идет о важном отраслевом нормативном документе, редакция попросила прокомментировать появление Методики независимого эксперта по вопросам портового ценообразования Всеволода Попова, много лет посвятившего разработке системы тарифов для морских портов ссср, Украины.

Тарифная политика: гибкость и конкурентоспособность

Для Украинской железной дороги развитие транзитных перевозок грузов — одно из приоритетных направлений деятельности. В 2002 году по железным дорогам Украины перевезено 46,8 млн тонн транзитных грузов, грузооборот составил 44,4 млрд тонно-километров. В сравнении с 2001 годом объемы перевозок возросли на 20,3 %, грузооборот — на 18,1 %.

Отсталые тарифы

В последнее время оживилась дискуссия вокруг тарифной политики в портовом хозяйстве Украины. Существующая система формирования тарифов базируется на Законе Украины «О ценах и ценообразовании» от 3.12.1990 г., который явно устарел. Хотя надо признать, что принят он был в условиях нарождающейся рыночной экономики, так что в основных принципах политики ценообразования он наметил верный курс на расширение сферы применения свободных цен (ст. 3) и закрепил презумпцию свободы тарифов на услуги (ст. 7).

НДС и портовые сборы: абсурд крепчает

Традиционно в СССР и Украине законодатель, понимая непосредственную связь и зависимость объемов грузопотоков от размеров взимаемых в морских портах целевых портовых сборов (ст. 84 КТМ Украины), а также сборов и плат за услуги (лоцманский и другие, установленные приказом Минтранса Украины от 27.06.1996 г. №214), освобождал от НДС (или устанавливал «0» ставку) все портовые сборы и платы, а тем более связанные с транзитными грузоперевозками. 

Гривня или доллар

О возможности фиксации тарифов на стивидорные услуги в долларовом эквиваленте
В конце января 2009 года было опубликовано письмо Государственной инспекцией по контролю цен № 200/7-6/6148 от 3 декабря 2009 года, в котором инспекция настаивает на недопустимости выражения цен на товары и услуги в долларовом эквиваленте. Учитывая, что договоры стивидорных компаний с клиентурой зачастую содержат «привязку» цены на работы/услуги к курсу доллара США, считаем необходимым прокомментировать позицию инспекции.
 

Если расходы опережают доходы

Если ранее при перевалке грузов приемлемой нормой рентабельности, которая обеспечивала не только нормальную деятельность, но и развитие, считались 45 %, то сегодня рентабельность составляет всего 5-7 %. И она продолжает уменьшаться, в частности, потому что предприятиям приходится платить банкам проценты за кредиты как неизбежную плату за недостаток оборотных средств.

Страницы

Подписаться на RSS - Тарифы и сборы


by Dr. Radut